«Мы не хотим возвращения захваченного государства!» ПСРМ призвала всех выйти на протест 10 октября
3 мин.

«Мы не хотим возвращения захваченного государства!» ПСРМ призвала всех выйти на протест 10 октября

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) призвали граждан и политиков провести протест в воскресенье, 10 октября, в центре Кишинева, и высказаться против установления нынешней властью диктатуры в стране. По словам социалистов, задержание генпрокурора Александра Стояногло произошло из-за информации, которую он собирался рассказать на пресс-конференции.

На пресс-конференции 6 октября депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча заявил, что протест будет аполитичным, без флагов с символикой партией и политических лозунгов.

«Уважаемые граждане, не возникло ли у вас ощущение дежавю, не напоминает ли это захваченное государство в стиле Влада Плахотнюка [экс-лидера Демпартии]? Кто-то не хотел, чтобы генпрокурор обнародовал информацию общественного резонанса. Мы настоятельно просим опубликовать материалы господина Стояногло, с которыми он собирался выступить на пресс-конференции. Это диктатура. Молдова превращается в захваченное государство. Мы готовы выйти на улицы, чтобы бороться за демократию и свободу, за справедливый суд, за соблюдение верховенства закона. Мы обращаемся к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове. Мы не понимаем, почему не было никакой реакции международных организаций. Мы прекрасно понимаем, что даже внешние партнеры не могут понять, что происходит в Молдове, почему тут нарушают все правовые нормы, почему не соблюдают законные процедуры», — сказал Батрынча.

При этом Батрынча подчеркнул, что планируемый протест будет направлен не только на защиту одного человека — Александра Стояногло.

«Мы не адвокаты генпрокурора. Речь идет о справедливой юстиции, речь идет о том, что каждый из нас должен чувствовать себя в безопасности, речь идет о необходимости соблюдения всех процедур. Кто-то хочет установить политический контроль и диктатуру, ввести цензуру в общественное пространство. В это воскресенье мы четко заявим о том, что мы не хотим возвращения захваченного государства!» — сказал Батрынча, отметив, что «за последние два года у нас было относительно свободное общество, без политических преследований, снятия партий с предвыборной гонки, без арестов политических лидеров и рейдерских захватов».

Следует отметить, что сегодня в Комрате прошел митинг в поддержку задержанного накануне генпрокурора Александра Стояногло. Участники митинга призывали к протестам в том числе в Кишиневе перед зданием правительства.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыски прошел и в его доме.

Задержание Стояногло — это…?
4454 votes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: