«Мы не можем позволить безответственным политикам испортить жизнь тысячам граждан». Кику рассказал о решениях комиссии по ЧП
2 мин.

«Мы не можем позволить безответственным политикам испортить жизнь тысячам граждан». Кику рассказал о решениях комиссии по ЧП

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 10 апреля утвердила несколько «антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса» из законопроекта, который правительство приняло под свою ответственность, и который накануне приостановил Конституционный суд. Как заявил после заседания комиссии премьер-министр Ион Кику, правительство также примет сегодня часть положений, которые позволят быстро оказать гражданам «долгожданную помощь». 

x

Кику сказал, что тысяча граждан уже ждут пособий по безработице, потому что именно столько заявлений об их выдаче поступило в Агентство занятости. По его словам, чтобы обеспечить выдачу пособий и выплату зарплат теми работодателями, которые могут ее выплачивать в условиях кризиса, но ждут от государства покрытия налогов и взносов, комиссия по ЧП утвердила некоторые положения из принятого ранее «антикризисного» пакета.

Речь о выплате пособия по безработице в размере 2775 леев, о повышении размера социального пособия до 1300 леев и процедуре его выплаты, о компенсации работодателям налогов и взносов при выплате зарплат, о приостановке оплаты патента и продлении сроков отчетности. Все эти меры будут действовать в период чрезвычайного положения.

«Мы не можем позволить безответственным политикам испортить жизнь сотням и тысячам граждан», — подчеркнул глава кабмина.

В то же время Кику отметил, что комиссия по ЧП не может утвердить снижение НДС до 15% для отелей и ресторанов или перечисление 50% аэропортовых сборов в бюджет, поскольку это — долгосрочные меры.

Кику добавил, что комиссия также утвердила выплату пособий врачам и медсестрам, которые непосредственно вовлечены в борьбу с коронавирусом. Они получат надбавку — 100% от их базовой зарплаты. Медперсонал, не участвующий непосредственно в лечении больных коронавирусом, но косвенно вовлеченный в процесс, например, сотрудники скорой помощи, получит надбавку 50%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: