«Мы не нелегалы». В Кишиневе мелкие перевозчики вышли на протест (ВИДЕО)
3 мин.

«Мы не нелегалы». В Кишиневе мелкие перевозчики вышли на протест (ВИДЕО)

В Кишиневе мелкие международные перевозчики  17 августа вышли на протест у здания Академии наук. Протестующие утверждают, что переговоры с властями не привели ни к каким результатам, и им по-прежнему не дают работать. В Агентстве автотранспорта (ANTA) заявили NM, что направят  предложения транспортников министерству экономики, в компетенцию которого входит предлагать поправки в законодательство.

x

На протест собрались около 20 транспортников. Поддержать перевозчиков прибыл глава партии «Демократия дома» Василе Костюк. Протестующие пришли с плакатами: «Мы не нелегалы, мы — граждане страны», «Прочь руки от мелких транспортников». В начале акции протеста водители маршруток одновременно сигналили в течение минуты.

Затем они рассказали, что, спустя неделю после переговоров с властями, ничего не произошло. Им заявили, что они не вписываются в законодательство страны о транспортных средствах.

«А законы кто написал? Те же монополисты, которые создали ассоциации, они голосуют и принимают законы согласно своим интересам», — заявил один из транспортников.

По их словам, ANTA снимает с себя ответственность, заявляя, что все решает минэкономики. А министерство сейчас на каникулах.

По словам перевозчиков, они не могут работать, так как их штрафуют, лишают номерных знаков. У одного из перевозчиков, по его словам, забрали номера с двух микроавтобусов, которые он зарегистрировал в Германии.

«Я им объяснил, что машины с иностранными номерами не могут находиться в стране больше шести месяцев, но они не возвращают номера. Я подал на них в суд, и, если мы не решим проблему в Молдове, я обращусь к судебным органам Германии», — рассказал другой протестующий.

Пресс-секретарь ANTA Дмитрий Прохницкий рассказал NM, что перевозчики не выдвигали никаких требований агентству.

«Запросы или заявления в наш адрес тоже не поступали. На встрече 11 августа было решено, что ANTA направит все предложения, выдвинутые инициативной группой на этом заседании, включая запросы на внесение поправок в законодательство, профильному министерству (минэкономики). Оно отвечает за реализацию и создание государственных политик в области транспорта, и у него есть право выступать с законодательными инициативами», — отметил Прохницкий.

Transportatorii protestează față de lipsa reacției a autorităților la problemele lor.

Posted by Democrația Acasă on Monday, 17 August 2020

Напомним,  вечером 6 августа транспортники устроили протест у контрольно-пропускного пункта Леушены. Участники акции перекрыли трассу, выражая недовольство ограничениями на поездки за границу.

На следующий день на встрече перевозчиков с ANTA глава агентства Игорь Гужа заявил, что лицензии, которые получили перевозчики, уже не действуют. Он также предположил, что некоторых транспортников вводят в заблуждение руководители компаний, на которые они работают.

Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) осудила протесты транспортников, назвав их работу «нелегальной». По мнению APOTA, бюджет теряет до 40% доходов из-за нелегальных перевозок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: