NewsMaker/Andrei Mardari

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии

Как Молдова может решить проблемы питьевой воды, и как помочь фермерам, экономическая деятельность которых страдает от климатических изменений. Об этом, а также о том, почему нельзя забывать об экологии даже во время войны, NM поговорил с европейским комиссаром по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюсом Синкявичюсом, который посетил Молдову с официальным визитом.

Цель климатической политики ЕС — климатически нейтральная Европа к 2050 году и значительное сокращение загрязнения воды, почвы и воздуха. Молдова — небольшая страна, но с огромной и пока не решенной проблемой отходов. Какими должны быть наши первые шаги на пути к сокращению загрязнений?

Во-первых, стоит отметить, что проблемы, связанные с загрязнением природы, есть не только в Молдове. Они существуют в разных странах и регионах Европейского союза. Думаю, очень важно сначала проанализировать проблемы и выделить самые главные из них.

NewsMaker/Andrei Mardari

 

Например, загрязнение воздуха. Мы наблюдаем, что в самых красивых городах Европы, в наших столицах, загрязнение воздуха связано с автомобильными выхлопными газами. Как правило, мэры городов ищут решение этих проблем, предлагая горожанам пользоваться общественным транспортом или передвигаться пешком. В городах появляются зоны без автомобилей. В этом году, например, зеленой столицей Европы стал французский город Гренобль — в нем располагается одна из самых больших зон, куда не имеют доступа автомобили, за исключением карет скорой помощи, полиции, пожарных и доставки продукции.

Во-вторых, очень важно сажать деревья. Деревья и натуральное покрытие помогают очищать воздух. В бывших странах СССР и социалистического блока асфальтизацию воспринимают как огромный прогресс. Но после нее, как правило, приходит осознание, что вырублены деревья, которые нужно сажать снова.

NewsMaker/Andrei Mardari

 

Сейчас Европейский союз принял новые стандарты загрязнения воздуха, и мы тщательно инспектируем, как города внедряют решения, влияющие на экологию. Если города игнорируют правила, это может грозить им огромными штрафами.

Следующий вопрос — очень актуальный для граждан Молдовы, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса. Он связан с развитием альтернативных источников энергии. Каковы перспективы подключения Молдовы к программам Европейского союза в области возобновляемой энергетики?

Я думаю, сейчас многим стало ясно, что не стоит доверять странам-агрессорам, которые используют энергетические ресурсы как возможность шантажа и давления. Это очень опасная игра. Вчерашние дешевые контракты обернулись огромной геополитической ценой. Поэтому в Европейском союзе приоритетом является безопасность и независимость энергоресурсов. Я часто слышал от вашего президента и премьер-министра, что это такой же важный приоритет и для Молдовы.

NewsMaker/Andrei Mardari

 

ЕС очень быстро развивает новые проекты возобновляемой энергетики — не только в соответствии с Европейским зеленым курсом, но и из-за войны в Украине. Во-первых, что очень важно для инвесторов, необходимо принять законодательную базу, которая помогла бы избежать бюрократии и сделала процедуры простыми и понятными, потому что инвестиции в зеленую энергетику очень велики. Часть подобных проектов софинансирует Европейский союз. Кстати, мы видим, что мнение граждан тоже меняется, они тоже хотят новых решений: солнечных панелей на крышах своих домов, реновации жилья. Особенно заинтересованы в реновации жильцы многоэтажек, потому что это помогает сохранить энергоресурсы и значительно уменьшает счета за коммунальные услуги в конце каждого месяца. Стоит отметить, что во время войны счета за энергоресурсы выросли по всей Европе.

Сегодня мы видим огромный интерес к зеленой энергетике, и нам важно помочь людям сделать ее доступной.  

Если продолжить разговор о жителях нашей страны, то Молдова — аграрная страна, и уже сейчас молдавские фермеры сталкиваются с тем, что изменения климата влияют на структуру сельского хозяйства. Хочу спросить об опыте Европейского союза во внедрении новых устойчивых мер ведения сельского хозяйства.

Это очень хороший вопрос. Часто люди, когда говорят об охране природы или окружающей среды, думают, что это мало связано с экономической деятельностью. Но ваш вопрос очень правильный, потому что первыми, кто пострадает от климатических изменений, будут фермеры, рыболовы, сектор биоэкономики и лесов.

NewsMaker/Andrei Mardari

 

Очень важно, чтобы другие виды экономической деятельности не загрязняли воду и почву, потому что первое, чего хотят фермеры — это повышения эффективности использования земли.

Но деятельность фермеров в Европейском союзе тоже изменяется. Например, сокращается использование пестицидов, делаются инвестиции в точное земледелие, которое способствует точной оценке потребностей культуры в удобрениях. У нас работают строгие законы, касающиеся отходов — не только фабрик и промышленности, но и больших ферм — потому что в итоге это влияет на деятельность малых фермеров и окружающую среду.

Очень важно иметь работающие институты, которые отдают приоритет охране окружающей среды, и законы, которые не только написаны, но и работают в реальности в любом регионе и любой стране Европейского союза.

Молдова в последние годы сталкивается со снижением качества питьевой воды из-за загрязнения своих основных водных артерий — Днестра и Прута. Стоит ли ждать новых трансграничных программ очистки Прута и Днестра, а также Дуная, с которым они связаны?

Сейчас мы активно инвестируем в очистку Дунайского бассейна. Инвестиции уже превышают 650 млн евро. Я очень рад, что некоторые проекты очистки воды начали работать и в Молдове: более 130 тыс. жителей уже получили доступ к чистой питьевой воде. Мы хотим продолжить проекты с Молдовой и со всем регионом, потому что это, конечно, региональная проблема. Надеемся, что в ближайшие годы доступ к чистой питьевой воде получат более миллиона жителей Молдовы

NewsMaker/Andrei Mardari

 

Проблема Днестра сейчас тоже связана с войной. Тут особенно важно сотрудничество с украинской стороной. Когда Россия целенаправленно уничтожает энергообъекты — это множит проблемы с энергией в Украине. Но, надеюсь, мы найдем решение для всех этих проблем.

В рамках визита в Молдову вы с молдавским премьер-министром Натальей Гаврилицей подписали Соглашение об ассоциации Молдовы с программой Европейского союза политики в области окружающей среды и климата (LIFE). Можете описать процесс: как именно Молдове станут доступны фонды программы, и кто сможет подавать заявки?

Общий бюджет европейской экологической программы LIFE на период финансирования 2021–2027 гг. — 5,43 млрд евро. Молдова сейчас имеет такие же права на него, как и любая другая страна Европейского союза.

NewsMaker/Andrei Mardari

 

Мы договорились, что сейчас поработаем с государственными институтами Молдовы и гражданским обществом над техническими аспектами. И те, и другие могут писать проекты и получать финансирование. Проекты могут быть разного направления: очистка питьевой воды, очистка воздуха в Кишиневе, посадка правительством лесов, энергоэффективность. Спектр проектов очень широк, и я уверен, что Молдова найдет приоритеты в области экологии, которые сможет сейчас внедрить. То есть цель — не только подписание соглашения с правительством и открытие Молдове путей к финансированию, а в первую очередь внедрение реальных проектов. Для того, чтобы жители Молдовы видели, что путь в Европейский союз изменяет их жизнь к лучшему.

Если позволите, у меня последний вопрос, немного философский. Сейчас война, мы оказались в кризисе, о котором и подумать не могли, и порой некоторые вопросы, например, защита окружающей среды отходят на задний план. Люди, которые находятся в непрерывной тревоге о своем будущем, не всегда думают об экологии. Каково ваше видение этой ситуации?

Мы уже были в похожей ситуации — с COVID-19. Никто не мог представить, что произойдет нечто подобное. Я бы сказал, что предвидеть агрессию России было легче, чем COVID-19. Ситуация была очень сложная и напряженная.

NewsMaker/Andrei Mardari

 

Мне кажется, что политики часто не могут доходчиво объяснить людям, как сильно решение экологических проблем связано с повседневной жизнью. Например, загрязнение воздуха — не абстрактная проблема, это — первая проблема, которую ты видишь в своем социальном бюджете и страховке. Ведь ежегодно 300 тыс. людей умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. И это не где-то далеко, это — в Евросоюзе.

Я думаю, что важно понимать: проблемы, связанные с климатическим кризисом, с окружающей средой и деградацией среды, никуда не уйдут. Мы не сможем договориться с климатом, подписать с ним договор, который остановит кризис. И не сможем найти от этого вакцину. Это — очень важные проблемы, о которых не стоит забывать даже в сложные времена.  


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторыпе румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Сам Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принято это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS Чебан и его партия и блок открыто никого не поддержали в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Викором Понтой

Тогда победивший в итоге кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дан в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был достаточно рукопожатен в Румынии.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ оЧебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и подерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Impreuna». Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока отметили, что «они знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтерантива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это уже видно из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: