«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
7 мин.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии

Как Молдова может решить проблемы питьевой воды, и как помочь фермерам, экономическая деятельность которых страдает от климатических изменений. Об этом, а также о том, почему нельзя забывать об экологии даже во время войны, NM поговорил с европейским комиссаром по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюсом Синкявичюсом, который посетил Молдову с официальным визитом.

Цель климатической политики ЕС — климатически нейтральная Европа к 2050 году и значительное сокращение загрязнения воды, почвы и воздуха. Молдова — небольшая страна, но с огромной и пока не решенной проблемой отходов. Какими должны быть наши первые шаги на пути к сокращению загрязнений?

Во-первых, стоит отметить, что проблемы, связанные с загрязнением природы, есть не только в Молдове. Они существуют в разных странах и регионах Европейского союза. Думаю, очень важно сначала проанализировать проблемы и выделить самые главные из них.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

Например, загрязнение воздуха. Мы наблюдаем, что в самых красивых городах Европы, в наших столицах, загрязнение воздуха связано с автомобильными выхлопными газами. Как правило, мэры городов ищут решение этих проблем, предлагая горожанам пользоваться общественным транспортом или передвигаться пешком. В городах появляются зоны без автомобилей. В этом году, например, зеленой столицей Европы стал французский город Гренобль — в нем располагается одна из самых больших зон, куда не имеют доступа автомобили, за исключением карет скорой помощи, полиции, пожарных и доставки продукции.

Во-вторых, очень важно сажать деревья. Деревья и натуральное покрытие помогают очищать воздух. В бывших странах СССР и социалистического блока асфальтизацию воспринимают как огромный прогресс. Но после нее, как правило, приходит осознание, что вырублены деревья, которые нужно сажать снова.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

Сейчас Европейский союз принял новые стандарты загрязнения воздуха, и мы тщательно инспектируем, как города внедряют решения, влияющие на экологию. Если города игнорируют правила, это может грозить им огромными штрафами.

Следующий вопрос — очень актуальный для граждан Молдовы, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса. Он связан с развитием альтернативных источников энергии. Каковы перспективы подключения Молдовы к программам Европейского союза в области возобновляемой энергетики?

Я думаю, сейчас многим стало ясно, что не стоит доверять странам-агрессорам, которые используют энергетические ресурсы как возможность шантажа и давления. Это очень опасная игра. Вчерашние дешевые контракты обернулись огромной геополитической ценой. Поэтому в Европейском союзе приоритетом является безопасность и независимость энергоресурсов. Я часто слышал от вашего президента и премьер-министра, что это такой же важный приоритет и для Молдовы.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

ЕС очень быстро развивает новые проекты возобновляемой энергетики — не только в соответствии с Европейским зеленым курсом, но и из-за войны в Украине. Во-первых, что очень важно для инвесторов, необходимо принять законодательную базу, которая помогла бы избежать бюрократии и сделала процедуры простыми и понятными, потому что инвестиции в зеленую энергетику очень велики. Часть подобных проектов софинансирует Европейский союз. Кстати, мы видим, что мнение граждан тоже меняется, они тоже хотят новых решений: солнечных панелей на крышах своих домов, реновации жилья. Особенно заинтересованы в реновации жильцы многоэтажек, потому что это помогает сохранить энергоресурсы и значительно уменьшает счета за коммунальные услуги в конце каждого месяца. Стоит отметить, что во время войны счета за энергоресурсы выросли по всей Европе.

Сегодня мы видим огромный интерес к зеленой энергетике, и нам важно помочь людям сделать ее доступной.  

Если продолжить разговор о жителях нашей страны, то Молдова — аграрная страна, и уже сейчас молдавские фермеры сталкиваются с тем, что изменения климата влияют на структуру сельского хозяйства. Хочу спросить об опыте Европейского союза во внедрении новых устойчивых мер ведения сельского хозяйства.

Это очень хороший вопрос. Часто люди, когда говорят об охране природы или окружающей среды, думают, что это мало связано с экономической деятельностью. Но ваш вопрос очень правильный, потому что первыми, кто пострадает от климатических изменений, будут фермеры, рыболовы, сектор биоэкономики и лесов.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

Очень важно, чтобы другие виды экономической деятельности не загрязняли воду и почву, потому что первое, чего хотят фермеры — это повышения эффективности использования земли.

Но деятельность фермеров в Европейском союзе тоже изменяется. Например, сокращается использование пестицидов, делаются инвестиции в точное земледелие, которое способствует точной оценке потребностей культуры в удобрениях. У нас работают строгие законы, касающиеся отходов — не только фабрик и промышленности, но и больших ферм — потому что в итоге это влияет на деятельность малых фермеров и окружающую среду.

Очень важно иметь работающие институты, которые отдают приоритет охране окружающей среды, и законы, которые не только написаны, но и работают в реальности в любом регионе и любой стране Европейского союза.

Молдова в последние годы сталкивается со снижением качества питьевой воды из-за загрязнения своих основных водных артерий — Днестра и Прута. Стоит ли ждать новых трансграничных программ очистки Прута и Днестра, а также Дуная, с которым они связаны?

Сейчас мы активно инвестируем в очистку Дунайского бассейна. Инвестиции уже превышают 650 млн евро. Я очень рад, что некоторые проекты очистки воды начали работать и в Молдове: более 130 тыс. жителей уже получили доступ к чистой питьевой воде. Мы хотим продолжить проекты с Молдовой и со всем регионом, потому что это, конечно, региональная проблема. Надеемся, что в ближайшие годы доступ к чистой питьевой воде получат более миллиона жителей Молдовы

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

Проблема Днестра сейчас тоже связана с войной. Тут особенно важно сотрудничество с украинской стороной. Когда Россия целенаправленно уничтожает энергообъекты — это множит проблемы с энергией в Украине. Но, надеюсь, мы найдем решение для всех этих проблем.

В рамках визита в Молдову вы с молдавским премьер-министром Натальей Гаврилицей подписали Соглашение об ассоциации Молдовы с программой Европейского союза политики в области окружающей среды и климата (LIFE). Можете описать процесс: как именно Молдове станут доступны фонды программы, и кто сможет подавать заявки?

Общий бюджет европейской экологической программы LIFE на период финансирования 2021–2027 гг. — 5,43 млрд евро. Молдова сейчас имеет такие же права на него, как и любая другая страна Европейского союза.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

Мы договорились, что сейчас поработаем с государственными институтами Молдовы и гражданским обществом над техническими аспектами. И те, и другие могут писать проекты и получать финансирование. Проекты могут быть разного направления: очистка питьевой воды, очистка воздуха в Кишиневе, посадка правительством лесов, энергоэффективность. Спектр проектов очень широк, и я уверен, что Молдова найдет приоритеты в области экологии, которые сможет сейчас внедрить. То есть цель — не только подписание соглашения с правительством и открытие Молдове путей к финансированию, а в первую очередь внедрение реальных проектов. Для того, чтобы жители Молдовы видели, что путь в Европейский союз изменяет их жизнь к лучшему.

Если позволите, у меня последний вопрос, немного философский. Сейчас война, мы оказались в кризисе, о котором и подумать не могли, и порой некоторые вопросы, например, защита окружающей среды отходят на задний план. Люди, которые находятся в непрерывной тревоге о своем будущем, не всегда думают об экологии. Каково ваше видение этой ситуации?

Мы уже были в похожей ситуации — с COVID-19. Никто не мог представить, что произойдет нечто подобное. Я бы сказал, что предвидеть агрессию России было легче, чем COVID-19. Ситуация была очень сложная и напряженная.

«Мы не сможем договориться с климатом». Эксклюзивное интервью NM с еврокомиссаром по экологии
NewsMaker/Andrei Mardari

 

Мне кажется, что политики часто не могут доходчиво объяснить людям, как сильно решение экологических проблем связано с повседневной жизнью. Например, загрязнение воздуха — не абстрактная проблема, это — первая проблема, которую ты видишь в своем социальном бюджете и страховке. Ведь ежегодно 300 тыс. людей умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. И это не где-то далеко, это — в Евросоюзе.

Я думаю, что важно понимать: проблемы, связанные с климатическим кризисом, с окружающей средой и деградацией среды, никуда не уйдут. Мы не сможем договориться с климатом, подписать с ним договор, который остановит кризис. И не сможем найти от этого вакцину. Это — очень важные проблемы, о которых не стоит забывать даже в сложные времена.  


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: