«Мы очень рассчитываем на плазму крови выздоровевших». Доктор медицины о том, чем лечат больных коронавирусом в Молдове

В Молдове больных коронавирусом лечат противомалярийным препаратом в сочетании с противовирусными лекарствами и кислородотерапией. Скоро врачи испытают новый метод лечения, доказавший свою эффективность в других странах, — переливание плазмы крови от выздоровевших пациентов. Об этом 15 апреля на пресс-конференции, посвященной ситуации с распространением коронавируса в Молдове, рассказал доктор медицинских наук, университетский профессор, завкафедрой инфекционных заболеваний Тибериу Холбан.

«Мы постоянно изучаем литературу, международные пособия, рекомендации Всемирной организации здравоохранения. На основе этой информации мы разработали временный протокол клинического лечения, который начали применять 30 марта. Врачи держат связь с другими странами, мы участвуем в видеоконференциях, общаемся с профессорами из других стран, которые лечили пациентов с коронавирусом», — отметил Холбан.

По словам профессора, протокол содержит информацию о лечении больных разных возрастов, указания о госпитализации.

Как отметил Холбан, пока нет стандартного эффективного лечения коронавируса.

«Сейчас разные клинические испытания проходят около 40 препаратов. Мы применяем в лечении противовирусные препараты, которые рекомендованы определенными исследованиями и протоколами. Сейчас мы используем препараты гидроксихлорохин и лопинавир с ритонавиром (Lopinavirum + Ritonavirum), которые у нас есть в достаточном количестве. При лечении больных с пневмонией мы используем кортикостероиды, если необходимо и лечение кислородом. Хочу отметить, что лечение кислородом — очень важно в ведении больных в тяжелом состоянии», — отметил Холбан. Он рекомендовал всем больницам, которые лечат больных с коронавирусом, применять в лечении кислородотерапию.

Также Холбан рассказал, что сейчас в Молдове начнут применять и новый метод лечения, который хорошо рекомендовал себя в других странах — переливание плазмы от выздоровевших людей.

«Мы уже информируем выздоровевших — их более 100 человек. Они будут находиться дома 14 дней. А затем смогут стать донорами плазмы. Плазма выздоровевших людей очень эффективна в лечении больных в критическом состоянии и может спасти жизнь. Мы очень рассчитываем на этот метод», — сказал Холбан, отметив, что его использовали и в Китае, а сейчас применяют в США и других странах.

По словам Холбана, врачи во всех странах должны уделять больше внимания инфекционным болезням.

«Пандемия пройдет, во всяком случае первая волна, и тогда мы сможем сделать выводы. Но первый выученный урок: мы должны повернуться лицом к инфекционным болезням», — сказал Холбан.

По словам Холбана, в инфекционной больнице Тома Чорбэ находятся 207 больных коронавирусом. 100 человек выписали. Один пациент с коронавирусом скончался.

Следует отметить, что во всем мире растет спрос на препараты, которые обычно используют для лечения малярии. Одно из таких лекарств — хлорохин и его производное гидроксихлорохин  — недавно оказалось у всех на слуху благодаря президенту США Дональду Трампу. Но, как отмечает BBC, Всемирная организация здравоохранения не нашла убедительных доказательств эффективности этого препарата в борьбе с коронавирусом. Однако во многих странах, в том числе в США, Франции и Индии врачам разрешили прописывать препарат пациентам с коронавирусом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: Глава Европарламента «заговорила» на румынском, коммунисты предпочли Ленина, «Лукойлу» в Молдове дали две недели

Метсола в парламенте

Председатель Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Кишинев с двухдневным визитом, выступила на заседании парламента Молдовы. Свое выступление она начала с обращение к молдавским депутатам на румынском языке: «Dragi europeni» (дорогие европейцы).

Tudor Mardei | NewsMaker

Метсола назвала прошедшие у нас парламентские выборы «историческими», подчеркнув, что Молдова «третий раз подряд выбрала европейский путь». Кроме того, она объявила об открытии в Кишиневе бюро Европарламента и заявила, что «Европейский союз нуждается в Молдове так же, как Молдова нуждается в Европейском союзе». После заседания Метсола провела с президентом Майей Санду совместную пресс-конференцию, а также встретилась со спикером Игорем Гросу и премьером Александром Мунтяну.

Оппозиция: кто к Метсоле, кто к Ленину

Коммунисты не пришли на торжественное заседание парламента с Метсолой. В ПКРМ сообщили, что проводят 7 ноября «свои торжественные мероприятия» в честь годовщины Октябрьской революции. В этот день коммунисты традиционно собираются у памятника Ленину.

А вот социалисты не стали бойкотировать заседание с Метсолой. Лидер ПСРМ Игорь Додон, заявил, что «любой внешний визит, который улучшает имидж Молдовы, полезен». После выступления Метсолы Додон вместе с другими депутатами аплодировал гостье стоя.

Парламент: демарш «Демократии дома»

Во время выступления Метсолы депутат от партии «Демократия дома» Александр Вершинин встал, держа в руках плакат с требованием проверить, как власти Молдовы расходуют выделяемые Евросоюзом деньги. Вершинин молча стоял с плакатом в течение всего выступления Метсолы.

Гросу заявил на это, что «любое европейское финансирование строго контролируют и сопровождают отчетностью»».

Молдова и ЕС

За год Молдова выполнила условия для открытия трех из шести кластеров переговоров с ЕС. Об этом говорится отчете Европейской комиссии о перспективах расширения ЕС. Комиссия ожидает, что до конца года страна выполнит требования для запуска оставшихся трех кластеров. Подробнее об этом — в материале «Молдова ускоряется в ЕС: где мы молодцы, а где спотыкаемся?»

Lukoil в Молдове: продолжение

Российская компания Lukoil, которая находится под санкциями США, должна до 21 ноября продать свои активы в Молдове. В противном случае, госучреждения, у которых есть контракты с Lukoil, должны будут их расторгнуть, сказал глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. При этом он заверил, что «дефицита топлива не будет», поскольку на рынке «достаточно запасов и других поставщиков».

Lukoil.md

А министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что Совет инвестиций предложил правительству выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании.

Дело о концессии аэропорта

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева начал рассматривать представленные защитой доказательства невиновности подсудимых, среди которых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. Подробности — в материале «»Сюрпризы» в деле концессии аэропорта».

Скандал вокруг дипломов: продолжение

Министр здравоохранения Эмил Чебан заявил, что медуниверситет им. Тестемицану проведет внутреннее расследование в связи с информацией в румынских СМИ о фальшивых дипломах этого вуза. При этом Чебан заявил, что, будучи ректором медуниверситета, подписывал тысячи документов, а процедура подписи дипломов строго регламентирована.

Эмил Чебан также обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией с просьбой расследовать дело о фальшивых дипломах.

Молдова и ЮНЕСКО

Молдова впервые вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО, в котором будет состоять до 2029 года, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой. По его словам, приоритетом Молдовы в этом совете станет «сохранение гагаузского языка, находящегося под угрозой исчезновения».

В гостинице Național погибла девочка

Полиция Кишинева сообщила, что 13-летнюю девочку, пропавшую 6 ноября, нашли мертвой на территории заброшенной гостиницы Național в центре города. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: