«Мы предложили больше». DA о подписании правыми партиями «пакта о ненападении»
2 мин.

«Мы предложили больше». DA о подписании правыми партиями «пакта о ненападении»

Инициатива подписать «пакт о ненападении» между правыми партиями Молдовы на президентских выборах 2020 года принадлежит партии «Действие и солидарность» (PAS). Об этом заявил 12 февраля депутат от PAS Серджиу Литвиненко. Однако лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе сказал, что узнал о существовании этого документа из средств массовой информации.

«Главная цель этого документа — приложить максимальные усилия для того, чтобы на президентских выборах отстранить Додона от власти. Документ предусматривает воздержание от необоснованной критики правоцентристских партий в адрес друг друга, критики, которая зачастую возникает между правыми партиями», — заявил Литвиненко.

Лидер DA Андрей Нэстасе позже заявил, что обсуждал эту инициативу с лидером PAS Майей Санду, но не видел текст пакта.

«Мы обсуждали реалии Молдовы, но этот пакт о ненападении подробно не обсуждали. Я даже не знал, о чем речь, не видел текст документа, сегодня в СМИ увидел», — отметил Нэстасе.

Вице-председатель DA Александр Слусарь сказал, что его партия ранее предлагала больше, чем подписание пакта о ненападении. Речь идет о выдвижении на выборах единого кандидата от демократических сил.

«Мы предложили сесть за стол переговоров и выбрать единого кандидата. Они сказали, что нужен пакт о ненападении. Значит, они не поддерживают идею единого кандидата. Выходит, каждый выдвинет своего кандидата, и мы должны договориться между собой о ненападении», — отметил Слусарь.

Напомним, что 12 февраля в распоряжении NM оказался «пакт о ненападении», который могут подписать партия «Действие и солидарность» (PAS), партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), Партия национального единства (PUN), Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) и блок UNIREA.

Согласно документу, лидеры этих партий обязуются воздерживаться от критики и нападок в адрес друг друга или представителей этих партий. Это касается призывов, заявлений, фотографий, видео, мнений, содержащих оскорбления и высказывания, выставляющие партии или их членов в негативном свете.

С другой стороны, документ разрешает партиям во время кампании продвигать себя и своих кандидатов.

В то же время в документе говорится о том, что к пакту о ненападении могут присоединиться лидеры других проевропейских и демократических партий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: