«Мы удовлетворены тем, что криминал покинул страну». О чем поговорили Додон и Козак
4 мин.

«Мы удовлетворены тем, что криминал покинул страну». О чем поговорили Додон и Козак


x

Вопрос поставок электроэнергии в Молдову должен решаться, исходя из интересов Молдовы и стоимости электроэнергии, а Россия не собирается «вопреки законам конкуренции лоббировать интересы российской компании [Интер РАО, владеющей Молдавской ГРЭС]». Об этом заявил вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по отношениям с Молдовой Дмитрий Козак на брифинге после совместной встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном. Он добавил, что такой подход касается всех сфер отношений между странами. В частности, на двусторонней встрече Додон с Козаком обсудили продление беспошлинного экспорта некоторых товаров из Молдовы, дозволы для молдавских транспортников и работу молдавско-российской межправкомиссии.

Отвечая на вопрос NM о планах правительства расторгнуть контракт с Молдавской ГРЭС, вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что Россия заинтересована в ее стабильной работе. «Но вопрос должен решаться, исходя из интересов Молдовы. Кто дешевле продает электроэнергию, тот и должен быть продавцом. Мы не намерены вопреки законам конкуренции лоббировать интересы российской компании», — сказал Козак.

Президент Игорь Додон, комментируя возможность отказа от поставок МолдГРЭС, сказал, что от контракта могут отказаться, если обнаружатся посредники или коррупционные схемы поставок электроэнергии. В то же время он подчеркнул, что все будет зависеть, по какой цене Молдавская ГРЭС будет готова поставлять электроэнергию, и будут ли в этом участвовать посредники. «Если украинцы смогут поставлять электроэнергию дешевле, значит, будут поставлять сами», — отметил глава государства. Додон добавил, что раньше ни у администрации президента, ни у депутатов парламента не было доступа к информации о поставках электроэнергии, а теперь она есть. «Если там существовали схемы, они будут разрушены, чтобы деньги приходили в бюджет, а потребители получали электроэнергию по наименьшей цене», — заключил президент.

Говоря о других темах встречи, Додон рассказал, что обратился к Козаку с просьбой о том, чтобы российская сторона продлила беспошлинный режим для сельхозпродукции. По его словам, за это время экспорт сельхозпродукции вырос «от 50%» до в „несколько раз″».

Обсудили стороны и тему газовых поставок. Додон заявил, что Молдове нужно срочно начать переговоры по контракту на поставку газа. «У нас нет никакого договора о транзите газа, ни соглашения, на каких условиях мы будем получать газ. Нужно начинать как можно быстрее, с завтрашнего дня», — сказал Додон, добавив, что неизвестно, будет ли транзит газа через Украину.

Отвечая на вопросы журналистов, президент подчеркнул, что после встречи с «западными» партнерами, которые параллельно с Козаком приехали в Кишинев,  в ближайшее время ожидается его визит в Брюссель, а в сентябре-октябре — в США.

Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что Москва заинтересована «в налаживании отношений во всех сферах — и в экономических, и в гуманитарных». Он также добавил, что министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева назначили главой молдавско-российской межправкомиссии. Отметим, что от Молдовы ее возглавит вице-премьер по реинтеграции Василий Шова.

Козак сказал, что сегодня станет известно решении о продлении беспошлинного ввоза нескольких категорий молдавской сельхозпродукции на российский рынок. Также он выразил надежду на то, что Молдова снимет запрет для своих чиновников на визиты в России. «Чрезвычайно важно, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Об этом сегодня поговорим и в правительстве», — отметил вице-премьер, подчеркнув, что ни с одной страной нет проблем в работе межправкомиссий.

Он также прокомментировал выезд из Молдовы лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. «Наша позиция состояла в том, что Молдова была захвачена криминалом. Мы удовлетворены тем, что криминал, который оккупировал последние годы Молдову, и является причиной заморозки молдавско-российских отношений, покинул страну. Я думаю, что этому будет радо подавляющее большинство [населения]», — сказал Козак.

По его словам, лидер Демпартии первым предложил идею федерализации Молдовы во время его прошлого визита.

Козак также сообщил, что уголовное дело, в котором фигурирует Плахотнюк, активно расследуется. «Мы сделаем все, чтобы те, кто совершил правонарушение, понесли законное наказание», — заверил вице-премьер.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: