«Мы все хотим конкретики. Я говорю об Андрее Нэстасе». ПСРМ готова обсуждать другие кандидатуры в премьеры
2 мин.

«Мы все хотим конкретики. Я говорю об Андрее Нэстасе». ПСРМ готова обсуждать другие кандидатуры в премьеры

Партия социалистов (ПСРМ), которая ранее предложила Мариану Дурлештяну на пост премьер-министра, готова рассмотреть и другие кандидатуры. В частности, кандидатуру лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе. Об этом рассказал 24 февраля лидер фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ в эфире NTV Moldova.

Как отметил Фуркулицэ, Дурлештяну по-прежнему согласна стать кандидатом в премьер-министры. Однако, по словам Фуркулицэ, ПСРМ готова рассмотреть и другие кандидатуры, в частности, кандидатуру лидера партии «Платформа Действие и солидарность» Андрея Нэстасе.

«Могут появиться и другие предложения от парламентских фракций — или о поддержке кандидатуры Марианы Дурлештяну, или о выдвижении другого кандидата. Мы готовы их обсуждать. Мы все хотим конкретики. Я говорю об Андрее Нэстасе. Ему и его фракции следовало бы выступить и четко сказать, что фракция предлагает его кандидатуру, сколько депутатов подписались в его поддержку, а также призвать других подписаться и рассказать, принимают ли они подписи от той или иной фракции. И тогда появляется путь, независимо от того, выдвинет или нет кандидатуру президент, у нее есть завершенность при выдвижении кандидатуры парламентского большинства. Конечно, приходим к тому, что парламент не будет распущен, потому что найдено решение», — сказал Фуркулицэ.

Депутат от ПСРМ отметил, что в зависимости от действий Санду есть несколько путей выхода из политического кризиса.

«Если она поступит в соответствие с Конституцией, то она обязана, согласно решению КС, возобновить консультации с парламентскими фракциями, констатировать наличие большинства. (…) Если не выдвинет кандидатуру,  у парламента будет возможность работать в рамках этого правительства, и страной будут управлять, и будут выплачивать зарплаты», — сказал депутат от ПСРМ.

Напомним, накануне Нэстасе объявил, что DA начинает переговоры с проевропейскими парламентскими фракциями для поиска выхода из создавшегося кризиса. «Мы уже начали необходимые демократические процедуры для обсуждения с лидерами проевропейских парламентских партий нынешней ситуации. В первую очередь с PAS, а затем и с другими партиями», — добавил Нэстасе.

После решение Конституционного суда признать неконституционных указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьеры, Андрей Нэстасе заявил, что Платформа DA готова взять на себя ответственность за формирование нового кабинета министров.

  • 585
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: