Марина Шупак / NewsMaker

Мяо Мяо, «овсянка, сэр» и одинокая весна в Лондоне. Как редакция Newsmaker работает в изоляции. Британский дневник Марины Шупак

Самоизоляция остается самым надежным способом остановить распространение коронавируса вне зависимости от страны и ситуации. NM уже третью неделю работает в условиях изоляции: журналисты выходят из дома только на задания, а офисные цветы переехали к одному из сотрудников. В новой серии материалов редакция делится своим опытом переживания карантина: как он изменил нашу работу и быт, и как журналисты и редакторы справляются со стрессом, когда приходится постоянно писать о том, как пандемия захватывает мир и Молдову.

Внештатный корреспондент NM Марина Шупак сейчас живет в Лондоне. Что она там делает и чем занимается в условиях изоляции, она рассказала, продолжив «карантинный дневник» NM.

Британский дневник среды

Внештатный корреспондент Марина Шупак

Мяо Мяо, Ли, Айден и я

Я, Мяо Мяо, Ли и Айден самоизолировались больше двух недель назад, когда в Британии это еще не было обязательной мерой. Мяо Мяо, Ли и Айден — это китайские студенты, с которыми я снимаю квартиру в Ислингтоне, северном районе Лондона. Кстати, от этого округа в парламент Британии семь раз переизбирался лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

Наша квартира маленькая и скромная: без евроремонта, хотя и со стеклопакетами. Каждый проводит большую часть времени у себя в комнате — общей гостиной у нас нет. Кухня с трудом может вместить одновременно двух готовящих что-то людей, поэтому, проснувшись, первым делом  по звукам пытаюсь понять, есть ли там сейчас кто-то.

Параллельно открываю соцсети, проверяя, нет ли срочных сообщений от родственников и друзей. Еще слежу в Facebook за реакцией на мою недавнюю колонку в NM о коронавирусе и пожилых. Ну и, конечно, с утра открываю сайт NM, чтобы быть в курсе того, что происходит в Молдове.

«Колдунья»

Территория кухни свободна, и я тянусь к полке с кофе. Но не тут-то было: кофе, оказывается, закончился. Мои соседи пьют исключительно чай, поэтому одолжить кофе не у кого, а жить без него, особенно в изоляции, невыносимо грустно. Придется идти в магазин.

Для поднятия настроения собираюсь под музыку. Собираясь, думаю о том, что сегодня я буду писать дневник для NM, поэтому надо прожить день достойно (улыбаюсь). Накатывает ностальгия по редакции, поэтому включаю «Колдунью» Надежды Кадышевой и подпеваю. В углу тем временем ждет своего часа «юбилейная» бутылка вина от Newsmaker, которые дарили на праздновании пятилетия издания. Этот праздник, как и молдавский карантин, я пропустила из-за учебы в Лондоне. Я здесь благодаря стипендии британского правительства Chevening: с сентября прошлого года учусь в магистратуре в University College of London по специальности «документальное кино».

Одинокая весна

Это моя первая вылазка на улицу за последние три дня. В Британии разрешается выходить из дома раз в день — за покупками или на пробежку. Но мне пока не настолько надоел карантин, чтобы полюбить бег, поэтому выхожу только за едой.

Как и в Молдове, здесь выход в магазин — ответственное мероприятие, поэтому на всякий случай проверяю, что еще из продуктов на исходе, чтобы как можно дольше избежать вылазок.

У меня всего несколько масок, поэтому решила оставить их на «черный день». Выхожу в перчатках. На улице одинокая весна. Погода в Лондоне еще никогда не была такой солнечной, как во время этого карантина, но в моей сумке все равно на всякий случай зонт и, конечно, гель для дезинфекции рук.

На улице — ни души и это…неожиданно спокойно и приятно. Спокойствие длится недолго. Вскоре замечаю, что в пабе недалеко от моего дома окна и двери заколочены фанерой. Не очень оптимистическое зрелище. Зато в очереди у входа в магазин всего три человека.

Марина Шупак / NewsMaker

Мамалыга и букет роз

Я становлюсь у специальной «черты» и слушаю любимый подкаст On being с американской журналисткой Кристой Типет. В новом выпуске она рассуждает, отвечая на вопрос слушательницы. Вопрос интересный: можем ли мы во время карантина позволить себе уважать себя просто за то, что живем? Ведь для многих людей основанием для самоуважения обычно являются профессиональные успехи.

Марина Шупак / NewsMaker
Марина Шупак / NewsMaker
Марина Шупак / NewsMaker

Философские рассуждения в подкасте прерываются прозаичным выбором кофе и других продуктов. Прохожу мимо полки с мясом и вспоминаю, что давно обещала Мяо Мяо, Ли и Айдену угостить их мамалыгой, но все времени не было. Решено. Беру свиное мясо, а кукурузная мука у меня и так всегда в запасе.

На выходе из магазина замечаю на себе неодобрительный взгляд женщины из заметно разросшейся очереди. Взгляд нацелен на букет роз, который я купила. Вчера в британской прессе начали появляться осуждающие материалы о том, что люди идут в магазин за предметами далеко не первой необходимости. Но меня не мучают угрызения совести — цветы мне были необходимы всегда, даже до коронавируса.

Марина Шупак / NewsMaker

«Овсянка, сэр»

Дома «обеззараживаю» себя после вылазки и выгружаю покупки. Но на кухне меня ждет сюрприз. Оказывается, холодильник и морозилку уже забили мои китайские друзья, которые основательно закупились еще вчера. Сердито пытаюсь втиснуть купленный кусок сыра в холодильник. Вызываю на переговоры Мяо Мяо, а про себя думаю, что мамалыга подождет до лучших времен. Но мы быстро приходим к консенсусу, решив ликвидировать некоторые запасы Айдена, которые оказались просроченными. В общем, дружественной мамалыге быть.

Настало время завтрака. На завтрак у меня, конечно, «овсянка, сэр» и кофе. Обычно ем у окна, представляя, что нахожусь где-то на террасе. Наслаждаюсь видом на проезжую часть, потому что скоро, судя по гулу стиральной машины, мои соседи зашторят это «окно в мир» своей стиркой.

Иногда встречаюсь взглядами с людьми, которые живут в домах напротив. Особенно приятны встречи с младенцем, которого молодые родители иногда подносят на руках к окну. Но сегодня он еще «не выходил во двор».

Марина Шупак / NewsMaker

«Домашка»

Пока завтракаю, читаю новости и просматриваю уведомления в мессенджерах и чатах. Во время коронавируса студентка из меня не самая примерная. Сложно сфокусироваться на учебе, когда столько всего странного, страшного, грустного и воодушевляющего происходит в мире и особенно в Молдове. Хочется что-то делать.

Вместо «домашки» занимаюсь новым материалом для NewsMaker, над которым работаю вместе с Надей Копту. Переписываюсь с Надей и источником, одновременно успешно игнорируя чат студентов, с которыми прохожу курс по антропологии смартфона. Нам надо сдать групповой проект, и я отвечаю за его креативную часть. «Отвечаю» пока так себе… Зато появилась еще одна идея материала для NM — о том, как коронавирус влияет на одну из самых уязвимых категорий населения. Пожалуй, возьмусь за него тоже, а «домашка» еще подождет. Надеюсь.

И снова танцы

Пока дописываю этот дневник, для студентов нашего курса проходит онлайн-показ документального кино Алана Берлинера «Wide awake». После состоится его обсуждение с основателем нашей магистерской программы и руководителем лондонского кинофестиваля Open City London Майклом Стюартом, куда я надеюсь успеть подключиться из своего кресла.

Наши учителя настоятельно советуют нам изучать примеры фильмов, которые были созданы если не в изоляции, то с существенными ограничениями ресурсов. Также просят, чтобы мы делали короткие фильмы о нашем опыте изоляции. Благо, каждый из студентов находится в изоляции с камерой, которую нам дали в пользование на время учебы. Сегодня вечером буду работать над вторым коротким видеодневником, темой которого будут мои отношения с Молдовой на расстоянии. Но этот видеодневник, кроме преподавателей, вряд ли кто-то увидит.

Марина Шупак / NewsMaker

Смотрю на часы. Мне нужно было сдать текст этого дневника еще 20 минут назад, я опаздываю на виртуальный кинопоказ для студентов, а в скайпе ждут звонка любимые родители. Гудят обновления в многочисленных переписках, мелькают обновления в Телеграме от разных изданий с очередными новостями о коронавирусе и его жертвах. Пожалуй, самое время еще раз включить «Колдунью» и потанцевать. Кажется, танцы — одна из рекомендаций ВОЗ о том, как сохранить ментальное здоровье в это непростое и странное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: