На круги своя: ЛДПМ, ДПМ, ЛП и «группа Лянкэ» начинают коалиционные переговоры
2 мин.

На круги своя: ЛДПМ, ДПМ, ЛП и «группа Лянкэ» начинают коалиционные переговоры


В среду, 2 декабря, состоится первый раунд переговоров о создании правящего большинства между демократами, либералами, либерал-демократами и парламентской группой Юрие Лянкэ. Об этом заявил лидер Демпартии (ДПМ) Мариан Лупу после сегодняшней встречи с вице-председателем Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валериу Стрельцом.

«Мы пригласили ЛДПМ для консультаций, не обиделись, что раньше коллеги не ответили на наше приглашение. Мы оценили прошедшую встречу как жест доброй воли со стороны ЛДПМ, намерение поддержать диалог»,— цитирует Лупу noi.md.

Лупу также отметил, что все предложения и мнения партнеров по переговорам должны рассматриваться в широком формате дискуссий, но без выдвижения условий.

«Позиция ДПМ основана на двух аспектах. Во-первых, мы предложили, чтобы предметный диалог состоялся без выдвижения условий. Во-вторых, мы предложили нашим коллегам из ЛДПМ, что с завтрашнего дня начинаем дискуссии со всеми проевропейскими партиями. Я понял, что эти предложения были приняты ЛДПМ. Мы должны найти компромисс, мы желаем получить конкретные результаты»,— заявил лидер ДПМ.

Еще накануне, отметим, Лупу заявил, что тема коалиции между проевропейскими партиями устарела, и обвинил в этом ЛДПМ. 

newsmaker.md/rus/novosti/liberal-demokraty-peredumali-ldpm-nachinaet-peregovory-po-sozdaniyu-koalitsii-20296
 

Позиция ЛДПМ, которая в течение месяца категорически отказывалась от участия в переговорах, изменилась в понедельник, 30 ноября. На политсовете партии было решено включиться в коалиционные переговоры. В ЛДПМ это объяснили изменением политической ситуации после решения Конституционного суда о возможности роспуска парламента в случае, если в течение трех месяцев после отставки правительства не будет сформировано новое. Крайний срок — 29 января (правительство Стрельца было отправлено в отставку 29 октября).

Валериу Стрелец после политсовета также отметил, что без «ЛДПМ не может быть сформирована проевропейская коалиция».

Сегодня ЛДПМ провела отдельные переговоры с либералами, демократами и «группой Юрие Лянкэ». Лидер ЛП Михай Гимпу назвал «хорошим началом» сегодняшние консультации с ЛДПМ. А Лянкэ призвал побыстрее приступить к общим переговорам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: