«Надеемся, Молдову не втянут в военные действия». Комиссия нацбезопасности обсудила обострение ситуации в регионе
2 мин.

«Надеемся, Молдову не втянут в военные действия». Комиссия нацбезопасности обсудила обострение ситуации в регионе

Государственные органы Молдовы смогут справиться с вызовами, появившимися из-за обострения ситуации в регионе. Однако президент Майя Санду как верховный главнокомандующий должна держать ситуацию под контролем, узнавать об обороноспособности страны и обсуждать этот вопрос на каждом заседании Высшего совета безопасности. Об этом 21 апреля сказал депутат Сергей Сырбу после заседания парламентской комиссии национальной безопасности и общественного порядка, в котором приняло участие руководство компетентных ведомств.

В заседании участвовали руководители министерства внутренних дел (МВД), Службы информации и безопасности (СИБ), министерства обороны и вице-премьер-министр по реинтеграции.

«В первую очередь руководители ведомств сообщили, что госучреждения способны справиться с нынешними вызовами, держат ситуацию под контролем и принимают меры усиления обороноспособности, информационного потенциала и контроля за процессами, происходящими на границе страны  и в зоне безопасности в Приднестровье. Также госведомства сообщили комиссии, что пока нет предпосылок того, что в зоне начнется военный конфликт, который может напрямую затронуть Молдову», — рассказал Сырбу.

Он отметил, что главы ведомств подтвердили, что на всей украинско-российской границе отмечается беспрецедентная за последние годы военная мобилизация.

Сырбу заявил, что это вызывает обеспокоенность, особенно учитывая, что в приднестровском регионе находится контингент российской армии, которую в случае начала военных действий между Россией и Украиной могут задействовать в боевых действиях.

«Мы очень надеемся, что Молдову не втянут в военные действия», — скзал Сырбу.

Сырбу также заявил, что президент Майя Санду как верховный главнокомандующий вооруженными силами обязана обеспечивать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. Однако, по словам Сырбу, этот вопрос ни разу не обсуждали на заседании Высшего совета безопасности. Сырбу заявил, что возглавляемая им комиссия настаивает на том, чтобы Санду непрерывно следила за способностью Молдовы защитить независимость и территориальную целостность.

В свою очередь член комиссии, депутат Павел Филип отметил в Facebook, что, по сообщению глав компетентных органов, в Тирасполе тоже происходят какие-то движения.

«Да, нам подтвердили, что в соседних странах: Румынии, Украине, Беларуси — наблюдаются тревожные тектонические движения. И ясно, что все к чему-то готовятся, мобилизуются, укрепляют защиту. И Тирасполь тоже. Но в Кишиневе тихо. У руководства страны (кто это будет?) нет времени на вопросы безопасности», — отметил Филип.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: