Нагачевский рассказал о незаконной слежке за ним, когда он был министром (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Нагачевский рассказал о незаконной слежке за ним, когда он был министром (ОБНОВЛЕНО)

Экс-министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что, когда он работал в правительстве,за ним вели слежку. Как заявил Нагачевский 21 сентября в передаче Puterea a patra, он не сомневается в словах мэра Иона Чебана, который утверждает, что за ним следили.

ОБНОВЛЕНО 20:00 NM запросил комментарий у представителей Службы информации и безопасности (СИБ). В СИБ отметили, что слежку могут проводить только с разрешения прокурора, а в случае СИБ — в отношении лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Также в СИБ рекомендовали всем, кто считает, что против них предпринимаются незаконные меры, обращаться в Генеральную прокуратуру с официальными жалобами. «Окончательную информацию о специальных мерах могут предоставить лишь прокуроры или судьи, которые разрешили вести слежку», — заявили в СИБ, отметив, что служба осуществляет свою деятельность в рамках законодательства.

На вопрос ведущего, могут ли компетентные органы вести слежку без разрешения Генпрокуратуры, Нагачевский ответил, что все законные мероприятия подобного рода проводят лишь с разрешения прокурора и в рамках уголовного дела.

Экс-министр отметил, что некоторые журналисты-расследователи используют методы компетентных органов.

«Я сам сталкивался с такими действиями, когда был министром. Расцениваю это как оперативно-розыскные мероприятия. Я не сомневаюсь в словах мэра Кишинева, так как уверен, что за мной тоже очень интенсивно вели незаконную слежку, чтобы собрать информацию о моей работе и образе жизни, чтобы понять, как я буду вести себя на посту министра юстиции», — сказал Нагачевский.

Он также отметил, что тогда ему поступала информация о том, что за ним следят. В частности, Нагачевский рассказал, что его водитель, который «разбирается в оперативно-розыскной работе», замечал, что за автомобилем следят. Также, по словам Нагачевского, эта информация поступала и от «определенных структур».

Напомним, Фадей Нагачевский занимал должность министра юстиции с ноября 2019 по июль 2021 года. Сейчас он — советником вице-спикера Влада Батрынчи.

Следует отметить, что ранее мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что «люди у власти» пытаются очернить его имидж и вскоре возможны обыски в его кабинете или дома. По словам Чебана, за ним следят «люди из спецструктур», а очернением имиджа занимается правящая партия. Он уверяет, что вскоре в его кабинете или дома могут пройти обыски, и что его могут «арестовать на несколько дней, месяцев или даже дольше».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: