kommersant.ru

Накрылись мздой. Молдова опустилась в индексе восприятия коррупции на 20 позиций


В очередном индексе восприятия коррупции, подготовленном Transparency International, Молдова заняла 123 место из 176 стран, опустившись за год сразу на 20 ступеней. В минюсте это объяснили тем, что данные, на основе которых составляется рейтинг, отстают от реальных по крайней мере на год. В Transparency International Moldova, напротив, считают, что индекс отражает реальное положение дел в стране, в которой не работают законы, процветает избирательная юстиция и запугивание адвокатов, активистов и журналистов.

В рейтинге «Индекс восприятия коррупции» за 2016 год Молдова набрала 30 баллов из 100 и расположилась в одном ряду с Гондурасом, Сьерра-Леоне, Мексикой, Парагваем, Никарагуа, Азербайджаном, Лаосом и Джибути.

В этом индексе страны мира ранжируют по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий. В странах с индексом менее 50 баллов уровень коррупции считается очень высоким, с индексом от 50 до 100 баллов — низким.

Согласно данным индекса, последние пять лет коррупция в Молдове постоянно растет: 2012 год — 36 баллов, 2013 и 2014 — по 35 баллов, 2015 — 33 балла, 2016 — 30 баллов.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-dam-godovoy-oborot-vzyatok-v-moldove-prevyshaet-1-mlrd-leev-20643
 

Глава Transparency International Moldova Лилия Каращук, комментируя ухудшение положения Молдовы в индексе восприятия коррупции, отметила, что, несмотря на пакет принятых властями в прошлом году антикоррупционных законов и начатые реформы, есть основания полагать, что они не работают, и страна «превращается в захваченное государство».

Лилия Каращук напомнила, что до сих пор не были привлечены к ответственности лица, допустившие кражу миллиарда долларов из банковской системы, и чиновники, ответственные за безопасность банковского сектора и борьбу с отмыванием денег.

По мнению главы молдавского представительства Transparency International, на позиции Молдовы в индексе повлияли и «срежиссированные конкурсы на занятие публичных должностей и назначение на госпосты лиц, у которых есть проблемы с неподкупностью».

Лилия Каращук, кроме того, считает, что власти стали злоупотреблять понятием «персональные данные», чтобы ограничить доступ СМИ и гражданского общества к общественно важной информации. При этом, по ее словам, власти с помощью информационных технологий пытались контролировать частную жизнь нелояльных системе лиц.

newsmaker.md/rus/novosti/u-korruptsii-v-moldove-net-granits-v-kishineve-predstavili-dva-novyh-issledovaniya-23882
 

В Transparency International Moldova считают, что на ухудшение ситуации в борьбе с коррупцией повлияли: избирательная юстиция и резонансные судебные процессы, которые были засекречены, запугивание информаторов, адвокатов, судей, гражданских активистов и журналистов-расследователей, выпады в адрес дипломатов и партнеров по развитию, которые указывали на проблемы в молдавской судебной системе и сфере борьбы с коррупцией. Не добавила Молдове баллов и попытка провести закон о либерализации капитала.

Министр юстиции Владимир Чеботарь, однако, объяснил снижение позиции Молдовы в рейтинге технологией его составления. «Расчеты делают на основе данных за предыдущие два года. То есть меры, предпринятые властями в 2016 году, не были отражены в индексе. Поэтому страны, где ситуация быстро меняется в лучшую сторону, не улучшили свои позиции», — сказал министр NM. Он предположил, что меры по борьбе с коррупцией, которые власти предприняли в прошлом году, положительно отразятся на позиции страны в индексе за 2017 и 2018 годы.

Очередной индекс восприятия коррупции был составлен на основании данных за последние два года (2015–2016), собранных 12 независимыми организациями в ходе опросов экспертов и предпринимателей по всему миру.

Первое место в индексе 2016 года разделили Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), второе заняла Финляндия (89), третье — Швеция (88). Хуже всего обстоят дела с коррупцией, по данным рейтинга, в Северной Корее (12 баллов), Южном Судане (11) и Сомали (10).

Румыния расположилась на 57 месте с 48 баллами, Украина и Россия — на 131 (29 баллов).

Индекс восприятия коррупции — ежегодный рейтинг, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Индекс составляется с 1995 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия на чемпионатах мира и Олимпиадах приносит Молдове золото и серебро, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам тоже выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: