НАРЭ: Несколько сетей АЗС сообщили, что не могут купить топливо
2 мин.

НАРЭ: Несколько сетей АЗС сообщили, что не могут купить топливо

Сразу несколько топливных трейдеров и импортеров сообщили в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ), что они не могут купить топливо, а импорт по новой формуле расчета цен невыгоден. Об этом 16 июля сообщил глава НАРЭ Евгений Карпов на консультациях с представителями топливного рынка о методологии установления оптовых цен на топливо.

Карпов рассказал, что первой написала в НАРЭ компания Datario, владеющая сетью АЗС Vento. В компании сообщили, что импорт топлива значительно снизился, и это повлияло на возможность купить его на молдавском рынке. По словам Карпова, компания сообщила, что «есть риск, что компания может приостановить работу». «Схожее письмо написала и компания Bemol. В письме они указывают, что на половине АЗС закончилось топливо», — отметил Карпов.

После них, по словам Карпова, в НАРЭ обратилась и компания-импортер топлива Tirex-Petrol. Она сообщила, что с 1 июля цена на топливо повысилась, но по новой методологии цены должны быть ниже рыночных, и, чтобы снизить издержки, компания прекратила оптовые продажи. В своем письме компания указала, что обеспечивает топливом и многие госпредприятия, например, столичный автобусный парк.

Отметим, 16 июля НАРЭ планирует увеличить размер маржи для оптовых продаж по новой методологии с 1142,18 леев за тонну бензина и солярки до 1522,91 леев за тонну, а для сжиженного газа с 451,58 леев за тонну до 602,11 леев за тонну. В НАРЭ считают, что эта мера поможет решить проблему оптовых продаж топлива импортерами для более мелких сетей АЗС и для крупных клиентов.

С 1 июля в Молдове ввели новую методологию расчета цен на топливо, которая предусматривает ограничение наценки топливных компаний, которую установило НАРЭ. Также эта методология предусматривает, что компании будут рассчитывать цены, исходя из мировых котировок на топливо, акциза и НДС. Максимальную наценку на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев.

После этого во многих сетях АЗС стали пропадать некоторые виды топлива, а компания Bemol ограничила его продажу до 10 литров для одного автомобиля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: