НАРЭ посчитало, на сколько надо увеличить тарифы на электроэнергию
2 мин.

НАРЭ посчитало, на сколько надо увеличить тарифы на электроэнергию


Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), рассмотрев заявки операторов энергорынка на повышение тарифов, предложило повысить их для Gas Natural Fenosa на 3,2%, а для Furnizare Energie Electrică Nord — на 14,9%. Об этом сообщил директор НАРЭ Октавиан Калмык на своей странице в Facebook, передает IPN

Таким образом, тариф на электроэнергию, которую распределяет Gas Natural Fenosa, может увеличиться с 1,79 лея / кВтч до 1,85 лея / кВтч, а тариф Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — с 1,91 лея / кВтч до 2,19 лея / кВтч.

При этом, как отметил Калмык, компания Gas Natural Fenosa просила повысить тариф до 1,94 лея / кВтч или на 8,6%, а FEE Nord — до 2,34 лея / кВтч или на 22,46%.
Директор НАРЭ также напомнил, что в 2018 году тарифы были снижены с 1,99 лея / кВтч до 1,79 лея / кВтч для Gas Natural Fenosa и с 2,12 лея / кВтч до 1,91 лея / кВтч для FEE Nord.

По словам Калмыка, корректировка тарифов необходима, чтобы покрыть рост импортных цен на электроэнергию, производственные затраты операторов, их финансовые потери в этом году и чтобы обеспечить устойчивость поставок и платежей.

Публичные слушания о повышении тарифов НАРЭ проведет в начале августа. 

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-na-elektroenergiyu-mogut-vyrasti-na-9-5-postavshchiki-obratilis-v-nare-44867

Gas Natural Fenosa, напомним, обосновала свое требование  повысить тариф увеличением закупочной цены электроэнергии, повышением курса доллара и финансовыми потерями, которые накопились из-за того, что НАРЭ полгода не рассматривало предыдущие заявки компании. Те же доводы привели и другие операторы.