Tudor Mardei | NewsMaker

«Нас считают дураками». Как политики и общественные деятели прокомментировали перестановки в правительстве

«И смех, и грех», «замена шила на мыло», «косметический ремонт», «реанимация». Так в Молдове прокомментировали перестановки в правительстве, о которых 18 ноября объявил премьер-министр Дорин Речан. NM собрал реакции политиков и общественных деятелей на эту тему.

Мэр Кишинева и лидер партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Ион Чебан назвал перестановки в правительстве «и смехом, и грехом». «Они просто пересадили министра с одного кресла в другое. Он ничего не сделал и, думаю, продолжит ничего не делать в новом министерстве. (…) Очень жаль, что нас считают дураками», — заявил Ион Чебан.

Бывший депутат и экс-глава ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь назвал перестановки «заменой шила на мыло». «Цель этих перестановок — ничего не изменять и не допустить к власти новых людей, которые могли бы увидеть картину изнутри и изменить политику», — считает Александр Слусарь.

Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский утверждает, что такие «детские перестановки» укрепят позиции внепарламентских партий перед предстоящими в 2025 году выборами в парламент. «Премьер-министр думает, что в области правосудия и экономики у нас все прекрасно, в здравоохранении отличное управление, а в образовании мы скоро обгоним страны Северной Европы. Однако избиратели уже показали свое разочарование правительством PAS на выборах президента. Люди хотят новую и действительно профессиональную власть», — заявил Тудор Ульяновский.

Телеведущая Лорена Богза назвала перестановки «изменениями ради изменений» и выразила непонимание, зачем власти так поспешили. «До парламентских выборов новые министры едва ли успеют разобраться в своих обязанностях. Чем господин Боля был плох в сельском хозяйстве и чем он хорош в инфраструктуре? Почему ушел господин Спыну?», — спросила Лорена Богза.

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон в интервью ТАСС заявил, что Молдове нужен не «косметический ремонт правительства, а его отставка и досрочные выборы в парламент». «Косметический ремонт правительства с заменой трех министров не соответствует запросу на перемены, которых хочет большинство граждан страны, проголосовавших против режима Санду и ее партии на прошедших выборах и референдуме о вступлении в ЕС. Из-за чего властям пришлось прибегнуть к массовым фальсификациям на участках за рубежом», — утверждает Игорь Додон.

Лидер «Платформы Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу считает, что «реанимация» правительства не даст результатов. «Если всех министров заменят их секретарями, не думаю, что мы почувствуем разницу. Если министерство не дало результатов, почему секретарь министра сможет?», — задался вопросом Дину Плынгэу.

***

Премьер-министр Дорин Речан на пресс-конференции 18 ноября сообщил о долгожданных изменениях в составе кабмина. Министр внутренних дел (МВД) Молдовы Адриан Ефрос подал в отставку. Его должность займет Даниела Мисаил-Никитин — госсекретарь МВД и одна из основательниц неправительственной организации La Strada.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля перейдет на пост министра инфраструктуры и регионального развития (вместо ушедшего Андрея Спыну). А новой главой минсельхоза станет предприниматель Людмила Катлабуга.

Остальные министры сохранили портфели. Включая главу министерства юстиции Веронику Михайлов-Морару, которой многие прочили отставку. Речан признал, что проблем в юстиции много, но «за последние недели система мобилизовалась», и он уверен, что Михайлов-Морару справится.

Новые члены правительства, предложенные премьер-министром Дорином Речаном, 19 ноября принесли присягу. Церемония прошла в присутствии самого премьера и президента Майи Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Документальный фильм «Green Light» Павла Кузуйок вошел в программу престижного Кинофестиваля в Локарно, Швейцария

Документальный фильм GREEN LIGHT, снятый режиссером Павлом Кузуйок, включен в официальную программу 78-го Международного кинофестиваля в Локарно (6–16 августа 2025 года). Показ фильма состоится 13 и 14 августа. Программа доступна по ссылке. Фильм участвует в конкурсном отборе Semaine de la Critique вместе с еще шестью документальными лентами.

GREEN LIGHT рассказывает историю доктора Йоханна Шпиттлера, немецкого невропсихиатра, который более двадцати лет оценивает дееспособность людей с тяжелыми заболеваниями, психическими расстройствами или сочетанием разных страданий, обратившихся с просьбой о помощи в совершении ассистированного самоубийства.

За это время он дал «зеленый свет» более чем 700 пациентам и лично присутствовал при уходе из жизни более четверти из них. Шпиттлер — один из немногих врачей, работающих в этой сфере, привлекающей внимание общества к сложным граням пересечения физических и душевных страданий и ставящей под вопрос границы личной свободы. Фильм открывает прямой и выразительный взгляд на профессиональную реальность врача — тихую, но тревожащую, полную этических дилемм и неуверенности.

«Документальный фильм GREEN LIGHT родился из моего подлинного любопытства к огромной ответственности доктора Шпиттлера. Как можно спокойно и уверенно оценивать тех, кто просит помощи в уходе из жизни, и сопровождать их на пороге смерти? Что движет этим сдержанным врачом, который берет на себя такие тонкие моральные и профессиональные нагрузки? Фильм показывает его одиночество, откровенность последних бесед и сомнения тех, кто не может решиться. Это размышление о том, как можно оставаться спокойным свидетелем перед лицом неизвестного», — говорит режиссер Павел Кузуйок.

В Германии ассистированное самоубийство разрешено законом, как проявление личной свободы. Взрослые могут попросить о такой помощи, даже если они не смертельно больны, при условии, что решение принято свободно, осознанно и после информирования. Процедура строго регулируется для предотвращения злоупотреблений.

Кинофестиваль в Локарно — престижный международный фестиваль, основанный в 1946 году и проходящий ежегодно в Локарно, Швейцария. Он уделяет особое внимание авторскому кино и поиску новых талантов. Отбор Semaine de la Critique посвящена фильмам, отобранным кинокритиками, и дает важную площадку для инновационных и социально значимых документальных работ.

Павел Кузуйок, родившийся в Кишиневе, — кинорежиссер, работающий в Молдове, Румынии и Австрии, известный своими проникновенными документальными фильмами о малоизвестных сообществах и эмоциональных темах. Среди его работ — короткометражка «Raisa», «Doina Groparilor» (HBO Europe), «Secondo Me», «Așteptați răspunsul operatorului», «Cosmosapiens» и «Green Light». Он изучал право в Бухаресте и режиссуру в Венском университете музыки и драматического искусства. Его фильмы были показаны на ведущих международных фестивалях, включая Локарно, IDFA, Hot Docs, Clermont-Ferrand и Sheffield Doc/Fest.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: