Нацбанк Молдовы сохранил базовую ставку. С чем это связано
2 мин.

Нацбанк Молдовы сохранил базовую ставку. С чем это связано

Нацбанк Молдовы 29 января сохранил базовую процентную ставку 5,5%. Ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже остались неизменными — до 8,5 и 2,5% соответственно.

Такое решение НБМ принял на основе нового прогноза инфляции, который подтверждает достоверность предыдущих прогнозов и, в частности, решения о снижении ставки, которое НБМ принял в прошлом месяце.

Согласно новому прогнозу, уровень инфляции в первом квартале превысит целевой уровень, составив 6,8. После этого он будет непрерывно снижаться, и в первом квартале 2021 года составит 3%.

Как отмечают в НБМ, совокупный спрос будет создавать инфляционное давление в течение первых трех кварталов подряд и дезинфляционное, начиная с четвертого квартала 2020 года до конца прогнозируемого периода.

Кроме того, снижение мировых цен на нефть и продукты питания и высокая ставка в 2019 году будут основными факторами, которые ускорят смягчение инфляции в текущем и будущем году. В то же время сохраняется риск того, что неблагоприятные погодные условия в 2020 году окажут негативное влияние на урожай, что повлияет и на цены на продовольствие.

Напомним, что последний раз Нацбанк изменял ставку в декабре 2019 года. Тогда НБМ снизил базовую ставку с 7,5 до 5,5%. Ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже снизили на 2% — до 8,5 и 2,5% соответственно.

x