«Неопределенность требует осторожности». Что будет с депозитами и кредитами из-за снижения базовой ставки Нацбанком
3 мин.

«Неопределенность требует осторожности». Что будет с депозитами и кредитами из-за снижения базовой ставки Нацбанком

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 3% до 2,75%. Меру приняли, чтобы стимулировать банки активнее выдавать кредиты. Эксперты, однако, не уверены, что благодаря этому спрос на кредитование вырастет.

x

НБМ 9 сентября принял решение снизить базовую процентную ставку с 3% до 2,75%. Тогда же снизили ставки на кредиты овернайт и депозиты до 5,25%, и 0,25% соответственно. Регулятор также увеличил до 30% норму обязательных резервов в иностранной валюте. Решение исполнительного совета НБМ будет действовать с 16 октября до 15 ноября 2020 года и с 16 ноября до 15 декабря 2020 года.

В Нацбанке подчеркнули, что эти меры призваны стимулировать процесс кредитования и, соответственно, поддержать национальную экономику. Специалисты НБМ указали на падение экономической активности на мировом уровне, а также снижение тарифов на электроэнергию, укрепление лея и низкую динамику цен в стране.

«Нацбанк следит за макроэкономической ситуацией в стране и влиянием на нее пандемии коронавируса. В нужное время мы предложим меры, необходимые для сохранения стабильности и поддержки банков», — пообещали в Нацбанке.

Источник NM, близкий к банковскому рынку, в беседе с NM затруднился сказать, сможет ли принятая мера стимулировать кредитование. По его словам, даже если это и произойдет, то не сразу. «Сначала это должно отразиться на ставках депозитов, а потом уже на кредитах. Но тут очень важен уровень инфляции. Для депозитов базовая ставка, конечно, ориентир, но важна и инфляция. Сейчас средняя ставка по депозитам уже 4-5% — это, по сути, уровень инфляции. [Пока неясно, снизят ли банки ставку по вкладам]», — заметил собеседник NM.

По его словам, кредитная ставка сейчас адекватная — около 10% годовых. «Мы сейчас активно кредитуем физических лиц. Проблемы остаются с юридическими лицами, к ним банки относятся более настороженно», — пояснил источник.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что решение регулятора связано с тем, что сверхликвидность в банках достигла почти 31 млрд леев. И денег, хранящихся на депозитах, намного больше, чем спрос на кредиты. Он также отметил, что на снижение спроса на кредиты повлиял и коронавирус: из-за пандемии снизился экспорт и объемы денежных переводов.

Ионицэ отметил, что после банковской кражи власти значительно усилили регулирование выдачи кредитов. «До этого у нас доля невозвратных кредитов достигала 20%. После внедрения мер управление в банках улучшилось, но снизилось кредитование», — пояснил он NM. Эксперт добавил, что незадолго до кризиса НБМ начал смягчать свою политику: сначала во время карантина разрешил банкам реэшелонировать кредиты, а снижение ставок — еще один дополнительный шаг в этом направлении.

Экономический эксперт Transparency International — Moldovа Вячеслав Негруца в беседе с NM объяснил решение НБМ следствием «снижения инфляционных ожиданий на следующий период».

«Так как доходы, которыми располагает население, значительно пострадали от lockdown в связи с эпидемиологической обстановкой, то соответственно и потребление, как промежуточное, так и конечное населения и экономических агентов тоже сокращается. Это, в свою очередь, ведет к большему снижению темпа роста цен, чем прогнозировали ранее», — объяснил эксперт, добавив, что в результате сокращается спрос на кредиты.

Будет ли снижение ставки стимулировать спрос на кредиты, по его мнению, зависит от многих внутренних, и внешних факторов, связанных, в том числе, с экономическими ограничениями из-за коронавируса.

Для физических лиц, считает Негруца, или вовсе не будет сокращения ставок по депозитам, или они будут незначительными. «Неопределенность требует осторожности. Банки это понимают и могут потерять депонентов. Возможна незначительная коррекция, но ее вряд ли заметят», — резюмировал эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: