Нацбанк занимает вакансии. Кому отдадут должности вице-президентов?
5 мин.

Нацбанк занимает вакансии. Кому отдадут должности вице-президентов?

Глава Нацбанка Октавиан Армашу обратился 16 ноября к спикеру парламента Зинаиде Гречаной с просьбой рассмотреть на ближайшем пленарном заседании две кандидатуры на должности вице-президентов НБМ. Речь о двух действующих руководителях департаментов Нацбанка – Константине Шкендре и Майе Пыркэлаб. Эту информацию NM подтвердили в НБМ. Ранее «сканы» этого обращения опубликовали на одном из анонимных телеграмм-каналов. Там написали, что это люди, приближенные к экс-лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку и бывшему спикеру парламента Андриану Канду. На пост третьего кандидата в вице-президенты претендует глава Единого депозитария ценных бумаг Александр Савва, ранее предложенный Армашу. Как известно, назначение новых вице-президентов Нацбанка — одно из условий заключения кредитного соглашения с МВФ. 

x

Анонимный телеграмм-канал Lustratia опубликовал сканированные обращения от 16 ноября главы Нацбанка Октавиана Армашу к спикеру парламента Зинаиде Гречаной с просьбой рассмотреть на ближайшем пленарном заседании две кандидатуры на должность вице-президентов НБМ.

Речь идет о двух действующих сотрудниках Нацбанка – главе департамента банковского надзора Константине Шкендре и главе департамента регулирования и лицензирования Майе Пыркэлаб.

Позже в Нацбанке NM официально подтвердили информацию об этих кандидатах.

Константин Шкендра

Шкендра должен заменить вице-президента Аурела Чинчлея, у которого истек мандат вице-президента. В CV Шкендры указано, что у него 18-летний опыт работы. До прихода в Нацбанк он был аудитором в компаниях Ernst&Young и Baker Tilly. Летом 2018 года он возглавил в Нацбанке управление банковского надзора.

Анонимный телеграмм-канал написал, что в НБМ его «привел экс-спикер парламента Андриан Канду, а в 2016 году он состоял в комиссии цензоров в Victoriabank, который контролировал  экс-лидер  ДПМ Владимир  Плахотнюк». На канале утверждают, что у Шкендры нет необходимого для занятия должности вице-президента десятилетнего опыта работы в финансово-банковской сфере.

При этом в его CV указано, что с 2010 года он работал аудитором в Ernst&Young. На сайте Victoriabank есть информация о том, что аудиторская компания Baker Tilly, которую возглавлял Шкендра, в 2016 году представляла  в банке комиссию цензоров.

Как сообщил NM информированный источник, Шкендру совсем недавно вывели из-под уголовного преследования по делу о превышении служебных полномочий.

По словам источника, он собрал «доказательства, которые, как постановило следствие, оказались недостоверными». В информационной записке для руководства Нацбанка Шкендра указал, что бизнесмен и сын экс-президента Молдовы Олег Воронин при покупке акций в Fincombank действовал «концентрировано с другими акционерами», что противоречит закону. На основании этой записки в начале 2019 года акции Воронина в Fincombank аннулировали. На Шкендру и других сотрудников Нацбанка в конце прошлого года завели уголовное дело за превышение служебных полномочий.

Антикоррупционная прокуратура предъявила Шкендре обвинения, а в конце октября 2020 года его вывели из-под уголовного преследования с формулировкой о том, что он действовал в рамках закона.

По словам источника, действия прокурора Виктора Фуртунэ, который вывел Шкендру из-под уголовного преследования, противоречат собранным против Шкендры доказательствам.

Как сообщил NM источник, в материалах уголовного дела есть и имя Октавиана Армашу, однако его по этому делу не допросили. В Нацбанке эту информацию к моменту публикации не прокомментировали.

Майя Пыркэлаб

Второй кандидат, Майя Пыркэлаб, должна сменить на посту вице-президента Иона Стурзу, мандат которого тоже истек. О Пыркэлаб известно, что по профессии она юрист, долгое время работала в юридическом департаменте Procreditbank, в адвокатском бюро ACI Partners, а в 2017 году пришла в Нацбанк.

Анонимный телеграмм-канал тоже приписал ей близость к Канду. На канале аргументировали это тем, что Пыркэлаб назначили на должность замглавы департамента регулирования и лицензирования, когда она работала в ACI Partners, — «то есть без политического влияния не обошлось», утверждается на канале.

Источник, знакомый с ситуацией в Нацбанке, настоявший на анонимности, утверждает, что информацию о связи кандидатов Шкендры и Пыркэлаб с Канду и Плахотнюком специально вбросили на каналах, которые считаются близкими Партии социалистов, потому что «Армашу отказал их кандидату». Ранее в кулуарах финансовых кругов обсуждали кандидатуру главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимира Головатюка. Официально эта информация не подтвердилась. Сам Головатюк тоже отрицал возможность такого назначения.

Александр Савва

Третий кандидат на должность вице-президента Нацбанка — глава Единого депозитария ценных бумаг Александр Савва. Он должен заменить на этом посту Кристину Харю, которая еще в мае ушла в отставку по собственному желанию. Октавиан Армашу еще в конце мая предложил парламенту кандидатуру Саввы.

Савва — специалист в сфере финансовых рынков с 18-летним опытом работы. Он работал в Нацкомиссии по финансовому рынку, в Ассоциации банков Молдовы, а затем и в Нацбанке. В 2018 году его назначили директором депозитария.

Отметим, что назначение новых вице-президентов Нацбанка — одно из последних двух условий, которые Молдова пока не выполнила для заключения кредитного договора с МВФ.  После одобрения кандидатур и принятия законопроекта, призванного укрепить независимость Нацбанка, Молдова сможет обратиться в руководство фонда с просьбой одобрить новую программу кредитования.

Как выяснил NM, завтра, 18 ноября, кандидатуры вице-президентов НБМ обсудят в профильной парламентской комиссии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: