Colaj NM

Национальное бюро Интерпола попросило объявить в международный розыск Платона и Кавкалюка

Национальное бюро Интерпола в Молдове отправило запрос в бюро Интерпола в Лионе с просьбой объявить в международный розыск бизнесмена Вячеслава Платона и бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. Информацию подтвердил NM глава ведомства Виорел Ценциу.

«Мы подали запросы от имени молдавских властей с просьбой объявить Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка в международный розыск. Для Платона — это запрос об аресте и экстрадиции, а для Кавкалюка — запрос о его местонахождении», — сказал Ценциу.

Напомним, 18 июля Платон покинул Молдову. Некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники утверждают, что он намеревался попросить политическое убежище в Великобритании. В молдавской прокуратуре тоже подтвердили, что, по их сведениям, Платон улетел в Лондон. Где он находится сейчас, прокурорам не известно.

Тем временем в судах Кишинева продолжают рассматривать три уголовных дела, по которым Платон проходит обвиняемым. Буюканский суд 12 августа удовлетворил ходатайство об аресте бизнесмена Платона и объявил его в розыск. Он не явился на суд по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group, в котором проходит главным фигурантом.

Бывший замглавы Генерального инспектората полиции, лидер партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгий Кавкалюк проходит обвиняемым по делу «о зеленке». Это уголовное дело против Кавкалюка и пятерых его однопартийцев завели в апреле 2021 года. Тогда активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди. При этом Кавкалюк поддержал эти действия и пообещал и дальше наказывать чиновников подобным образом.

Дело «о зеленке» прокуратура завела по статьям УК о хулиганстве и призывам к ненависти. В мае расследование завершили, но Кавкалюк под разными предлогами отказывался прийти в прокуратуру, где ему должны были предъявить обвинение по делу. Кавкалюк утверждал, что не может прийти в прокуратуру, в том числе, в связи с участием в досрочных парламентских выборах.

После завершения избирательной кампании прокуроры сначала распорядились принудительно доставить Кавкалюка в прокуратуру, но, поскольку исполнить распоряжение не удалось, его объявили в розыск. При этом сам Кавкалюк сначала утверждал, что находится в отпуске и собирается вернуться в Молдову, а затем заявил, что «ему предстоят командировки во многие международные юрисдикции». Он также утверждает, что уведомил об этом прокуратуру. Ответа на вопрос, когда он вернется в Молдову, Кавкалюк не дал.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

У побережья Камчатки произошло землетрясение. Власти объявляли угрозу цунами

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона РФ Владимир Солодов. Власти объявили угрозу цунами, но примерно через два часа управление МЧС по Камчатке отменило предупреждение. Информации о жертвах и разрушениях нет.

По данным геофизической службы РАН, очаг находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а магнитуда составила 6,3.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у восточного побережья полуострова Камчатка произошло землетрясение магнитудой 7,4, а Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии — 7,7.

Власти Камчатского края объявили угрозу цунами после землетрясения.

«Объявлена угроза цунами. Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram-канале

Примерно через два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угрозу цунами сняли.

* * *

Напомни, что 30 июля на Камчатке произошло Землетрясение магнитудой 8,7. Оно стало сильнейшим для региона с 1952 года.  Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждение и эвакуацию по всему Тихому океану. На фоне подземных толчков началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенинникова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: