Нацвалюта держит курс. Как выборы и программа с МВФ повлияют на молдавский лей
4 мин.

Нацвалюта держит курс. Как выборы и программа с МВФ повлияют на молдавский лей


Результаты президентских выборов в США и Молдове вряд ли окажут существенное влияние на курс молдавского лея. В среднесрочной перспективе резкие колебания пары доллар-лей маловероятны, считают эксперты. К тому же, по их мнению, стабилизации курса нацвалюты поможет новая кредитная программа с МВФ и разблокирование внешнего финансирования.

Утром 9 ноября новости о возможной победе Дональда Трампа на выборах в США привели к панике на мировых валютных рынках. Доллар упал более чем на 2% к евро и швейцарскому франку, на 3% — к японской иене, на 1% — к фунту. По прогнозам финансовых аналитиков, после победы Трампа доллар серьезно подешевеет по отношению к крупным мировым валютам и подорожает ко всем валютам развивающихся стран, к которым относится и Молдова.

Молдавские экономисты с этим прогнозом по отношению к лею не согласны. По мнению главы Европейского института регионального развития Святослава Михалаке, победа Трампа на выборах в США никак не повлияет на курс молдавского лея, а лихорадка на мировых рынках вскоре утихнет. «К концу недели основные мировые валюты уйдут из зоны повышенных колебаний. Потому что президент США — это одно, а Конгресс и Сенат, определяющие внешнюю и экономическую политику США, совсем другое», — считает эксперт. Он уверен, что «тектонических изменений» после выборов в США, как после Brexit, не будет.

Более сдержанно об этом высказывается эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Александр Фалэ. Он считает, что сейчас сложно спрогнозировать, как повлияет победа Трампа на курс молдавского лея по отношению к доллару, потому что неизвестно, как изменится внутренняя экономическая политика Америки. «Например, важно, поддержит ли новый президент добычу сланцевого газа в США, какой будет налогово-бюджетная политика, уровень кредитных ставок и т.д. Все это влияет на доллар, а поскольку лей привязан именно к доллару, его курс будет влиять и на нацвалюту Молдовы», — считает эксперт.

Сложно пока, по мнению Фалэ, делать какие-то прогнозы и по поводу возможного влияния на курс лея результатов президентских выборов в Молдове. «Особого влияния быть не должно, разве что новый президент не начнет делать какие-то громкие заявления или резкие шаги, например, закрывать рынки или распускать парламент», — полагает он.

Михалаке, в свою очередь, назвал абсурдными слухи и опасения по поводу значительного падения лея после президентских выборов в Молдове. Курс лея, пояснил он, определяют совсем другие факторы — ситуация с экспортом-импортом, объем иностранных инвестиций, монетарная политика Нацбанка.

Не окажет влияния на курс молдавской нацвалюты, по мнению Михалаке, и новая финансовая программа с МВФ, поскольку доллары, заемные у фонда, останутся в резервах Нацбанка, а в денежном обороте страны будут леи. Единственное, что дают все эти внешние донорские программы, отметил Михалаке — это макроэкономическую стабильность.

Фалэ в этой связи также отметил, что программа с МВФ и разблокирование внешнего финансирования помогут стабилизировать курс лея и позволят избежать его дальнейшей девальвации.

По словам Михалаке, сейчас на молдавском валютном рынке сформировался устойчивый уровень поддержки доллара (нижняя текущая цена), который составляет 19,7 лея за доллар. Приближение к этому показателю на валютном рынке служит сигналом для покупки американской валюты, отметил эксперт. По его прогнозам, в краткосрочной перспективе американская валюта может колебаться в коридоре 19,7-20,10 лея за доллар. А следующий уровень сопротивления (верхняя текущая цена), по его мнению, приблизится к 20,70 лея за доллар. Европейская валюта в краткосрочной перспективе (две-три недели), по мнению эксперта, будет колебаться в пределах 21,65 — 22,25 лея за евро.

С 7 по 10 ноября молдавский лей укрепился по отношению к доллару и евро на 12 банов и 15 банов соответственно. 10 ноября официальный курс молдавского лея был установлен Нацбанком на уровне 19,80 лея за доллар и 21,97 лея за евро.

По данным Нацбанка, молдавский лей за 10 месяцев 2016 года девальвировался по отношению к доллару почти на 2%, а по отношению к евро — примерно на 1,9%. Официальный курс лея по отношению к доллару на 1 января 2016 года составлял 19,65 лея за $1, а на 31 октября — 20,04 лея за $1. Официальный курс лея к евро на 1 января этого года составлял 21,47 лея за €1, а на 31 октября — 21,87 лея.

Как ранее отметили в минэкономики, главными факторами девальвации национальной валюты в этом году были сокращение объемов экспорта и денежных переводов из-за границы, колебания курса доллара на международных валютных рынках и жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: