«Не для обсуждения официальных вопросов». Что министр обороны России будет делать в Молдове
2 мин.

«Не для обсуждения официальных вопросов». Что министр обороны России будет делать в Молдове

Министр обороны России Сергей Шойгу прибудет в Молдову днем 24 августа. Как рассказал пригласивший его президент Молдовы Игорь Додон, это будет «неофициальный визит». Тем не менее Додон не исключил, что в личных дискуссиях с министром обсудит, в том числе, нахождение российских войск на территории Приднестровья.

После церемонии в память участников Ясско-Кишиневской операции Додон рассказал журналистам, что Сергей Шойгу прибудет в Кишинев уже через несколько часов.

По его словам, в 12.00 Шойгу примет участие в церемонии на мемориальном комплексе Шерпенский плацдарм. Побывает ли российский министр обороны в Приднестровье, Додон не уточнил.

На вопрос журналистов о том, обсудит ли Додон с Шойгу нахождение российских войск в Приднестровье, президент заявил, что визит российского чиновника — неофициальный.

«Он приезжает с неофициальным визитом и не для обсуждения официальных вопросов. Но, очевидно, что в личных дискуссиях мы обсудим все, включая и это», — заверил Додон.

Полную программу визита Шойгу в Молдову, отметим, так и не обнародовали.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу прибудет в Молдову по приглашению президента Игоря Додона. Шойгу едет в Молдове для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Известно, что молдавский министр обороны Павел Войку намерен встретиться с Шойгу. Он заявлял, что все формальности при организации визита его российского коллеги в Молдову были соблюдены.

Премьер-министр Майя Санду при этом подчеркнула, что Войку встретится с Шойгу как частное лицо, потому что на уровне правительства визит российского министра не обговаривался. Санду заявила, что Войку не сможет подписывать никакие договоры с российской стороной. Посла Молдовы в России Андрея Негуцу из-за этого случая вызовут в Кишинев для консультаций.