Уже около месяца Китай находится на карантине из-за распространения нового коронавируса. При этом там продолжают оставаться многие иностранцы, которые по разным причинам отказались от эвакуации и помощи посольств своих стран. NM поговорил с гражданами Молдовы и Украины, которые в момент начала эпидемии оказались в Китае и решили оттуда не уезжать, и узнал, как изменилась их жизнь из-за нового вируса, какие правила продолжают вводить китайские власти для борьбы с заболеванием (среди «нововведений» — смертная казнь), и как на них реагируют местные жители. В связи с политической ситуацией в Китае герои попросили не указывать их имена.
«В городах на строгом карантине запретили выходить из дома чаще трех раз в неделю»
NM вновь связался с гражданкой Молдовы, которая уже четвертый год работает в Китае, и сейчас живет в Фучжоу. Город находится примерно в 500 км от провинции Ухань (эпицентр эпидемии коронавируса). На вопрос: «Как дела?», она шутит, что жива, но тут же дополняет, что «недавно в связи с увеличением числа заболевших, для всех жителей Китая ужесточились правила»:
В первую очередь ужесточились меры, связанные с перемещением. Например, мне трудно навещать друзей, которые живут в других жилых комплексах, они все закрыты. В комплекс могут зайти только те, кто там живет. Междугородние переезды тоже строго контролируют.
В моем городе, можно сказать, легкая версия карантина. Я могу в любое время выходить из квартиры, только нужно написать на выходе, во сколько вышла и из какой квартиры. Когда возвращаешься, делаешь отметку, и охрана измеряет температуру.
В городах, которые находятся на строгом карантине, запретили выходить из дома чаще трех раз в неделю. Но это, похоже, не смущает мою подругу, гражданку Украины, которая сейчас находится в Ухани. Она до сих пор там, так как посольство ее страны отказалось вместе с ней эвакуировать ее собаку. Она на это ответила, что или поедет домой со своим питомцем, или будет ждать, когда закончится карантин. В итоге ее оставили в Ухани. Двух ее подруг, с которыми она жила в одной квартире, уже эвакуировали в Белоруссию и Россию.
У нас нет ажиотажа вокруг масок. Многие предприимчивые иностранцы, которых можно назвать «наши», начали их повсюду продавать. Поэтому всегда есть где их купить.
Настроение не изменилось. Родственники знают, что я буду здесь до последнего. А если вернусь в Молдову, то сама лягу на карантин, мало ли. Но в любом случае постараюсь остаться здесь на столько, на сколько смогу. Я не хочу, вернувшись из Китая в Молдову, становиться местной звездой. Такая участь постигла одну мою знакомую из России. Когда она вернулась домой, ее уже вовсю разыскивала полиция и журналисты.
Думаю, что эпидемия вскоре пойдет на спад. В Китае нашли новый способ определять вирус на ранних стадиях, поэтому скоро все будет хорошо. О том, что скоро все будет хорошо, говорит и открытие 16 февраля в нашем городе «Макдональдса». Правда, когда мы приехали туда, были совсем одни.
Потихоньку начинает работать почта. Мои друзья уже получают посылки, которые им отправляли родственники на Новый год. Нам пришла посылка из Пекина, даже несмотря на то, что этот город недавно закрыли на карантин. Такси пока не работает.
Пару дней назад за утаивание заболевания и заражения коронавирусом ввели уголовную ответственность и смертную казнь. Думаю, до смертной казни не дойдет. Скорее всего, хотят напугать. Но мне все чаще приходится слышать, что некоторые люди, заразившиеся коронавирусом, пытаются заразить им и других. Например, плюют на салфетки в лифте, которые висят для протирания кнопок.
«Сегодня в магазине охранник без предупреждения обрызгал меня антисептиком»
В Китае остались многие граждане стран Восточной Европы. NM удалось связаться с моряком из Одессы, который три года приезжает работать в Китай. Сейчас он в городе Чжоушань (примерно 1000 км от провинции Ухань). Как установили ученые, именно в Чжоушань обитают летучие мыши — носители коронавируса, который на 90% схож с новым типом смертельного для человека коронавируса. Он пока тоже не собирается возвращаться домой:
Я работаю на судне инженером-механиком и приезжаю в Китай с 2017 года. В этот раз мой контракт начался примерно месяц назад, то есть практически с самого начала эпидемии. За это время я побывал в Шанхае, Чжоушани, Нинбо. Поэтому могу сказать, что увидел совершенно разные реакции на новый коронавирус. Кто-то паникует, кто-то скептически относится к ситуации.
О вирусе узнал от своего менеджера. Помню, что никак на эту новость не отреагировал. Я из тех людей, которые смотрят на мир без тревоги и паники.
Живу сейчас в Чжоушани. Город на карантине, но люди адекватно все воспринимают и выполняют все инструкции минздрава. Я, как и большинство китайцев, ношу медицинскую маску. Каждые 4 часа меняю ее.
Сейчас две маски в упаковке стоят 1 доллар. Менять маску надо каждые четыре часа. Теперь представьте, какие это суммы для Китая с его населением.
Что касается обстановки на улицах. Конечно, людей стало меньше. Большая часть супермаркетов закрыта, чтобы избежать большого скопления людей. Рынки стали меньше. И это я говорю о городе, в котором карантин. Одной знакомой пришлось закрыть магазин морепродуктов.
Сегодня в магазине охранник без предупреждения обрызгал меня антисептиком и измерил температуру. Убедившись, что все хорошо, он развернулся и ушел.
Не сказал бы, что мои друзья в других городах, поставленных на карантин, как-то сильно паникуют. Просто все стали реже выходить на улицу. Возможно еще и потому, что выходить теперь можно только три раза в неделю.
У меня ничего не изменилось: как работал с 2017 года в Китае, так и работаю. Возвращаться домой, пока не истечет контракт, тоже не собираюсь. Мои близкие из Украины, конечно, переживают, но понимают, что я не вернусь домой.
Здесь все чаще можно услышать, что коронавирус — обман ради уменьшения потребления импортных медикаментов и продажи медицинских масок.
***
Справка NM. В декабре 2019 года в китайском провинции Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным типом коронавируса. Эксперты предполагают, что источник инфекции — местный рынок, на котором продавались местные деликатесы: летучие мыши и змеи.
Симптомы коронавируса схожи с признаками простудных заболеваний. Это повышенная температура, недомогание и кашель. По заявлениям китайских врачей, самые уязвимые перед вирусом люди — с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. Инкубационный период составляет 14 дней.
Опасаясь массового заражения коронавирусом, руководство Китая с 22 января поместило жителей провинции Ухань под карантин. На карантин закрыты еще 25 провинций Китая. В их городах закрылись кинотеатры, рестораны, музеи, школы и детские сады.
Из-за вспышки китайского вируса, сотрудники аэропортов и метро уже во многих странах мира начали регулярно замерять температуру у пассажиров. Одна из мер предосторожности — респираторные маски.
15 февраля национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с недомоганием и кашлем передвигаться по стране на общественном транспорте и самолетах. В этот же день китайский суд заявил, что жителей, которые намеренно скрывают симптомы коронавируса, может ждать смертная казнь. Уголовным преступлением может стать и утаивание своих путешествий.
Человек, который намеренно скрыл заболевание и стал источником инфекции, будет приговорен властями Китая к 10-летнему либо пожизненному заключению. В особых случаях «утаивших» может ожидать смертная казнь.
Случаи заражения новым типом коронавируса были зафиксированы в более чем 20 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения.
Число заразившихся во всем мире превысило 72 тыс. человек. Из-за коронавируса уже скончались 1868 человек.
Недавно в Европе зафиксировали первый случай смерти от коронавируса. В Париже от нового вируса умер 80-летний турист из Китая, который приехал во Францию 16 января.
О первых днях карантина читайте в предыдущих интервью NM с гражданкой Молдовы, живущей в Китае: как информация о дефиците продуктов оказалась мифом, а эпидемию почти никто не заметил, и как ситуация изменилась всего через пару дней и города стремительно опустели.
Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов».