Не целовать иконы и избегать паломничества. Какие ограничения ввели для церквей, и как им (не) следует митрополия Молдовы
2 мин.

Не целовать иконы и избегать паломничества. Какие ограничения ввели для церквей, и как им (не) следует митрополия Молдовы

В Молдове в церквях должны избегать контактов, не целовать иконы и распятия, а также не допускать употребления продуктов питания. Такие правила 22 сентября ввела Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, постановив избегать паломнических шествий. Однако на следующий день митрополия пригласила верующих на молодежное паломничество.

В частности, в решении комиссии от 22 сентября указано, что, если позволяют погодные условия, службы следует проводить на свежем воздухе с соблюдением физического расстояния между людьми 1 метр. При этом и в помещениях, и на улице все должны носить защитные маски.

В церкви должны пускать ограниченное число людей, чтобы расстояние вокруг них было не менее 4 квадратных метров.

Кроме общепринятых мер безопасности из-за распространения коронавируса, в церквях должны избегать контактов, не целовать иконы, распятия и другие предметы культа. Также священнослужители не должны допускать употребления продуктов питания, в том числе угощать ими.

В то же время священнослужители не должны обнимать верующих, а благословлять их будут на расстоянии не менее 1 одного метра.

Также комиссия рекомендует священнослужителям побуждать людей из группы риска, пожилых и людей с хроническими заболеваниями избегать людных мест и молиться дома.

Комиссия постановила, кроме того, избегать паломнических шествий.

Следует отметить, что митрополия Молдовы уже после решения комиссии опубликовала приглашение для всех верующих на молодежное паломничество. Паломники пройдут сначала по центральным улицам Кишинева, а затем на автобусах отправятся в монастырь Сирець, где «паломники поклонятся святым мощам, которые выставят в этот день, после чего последует христианская трапеза».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: