«Не удивлюсь, если и последнего слова нас лишат». Как «группе Петренко» не дали представить в суде доказательства своей невиновности
6 мин.

«Не удивлюсь, если и последнего слова нас лишат». Как «группе Петренко» не дали представить в суде доказательства своей невиновности


x

Судейская коллегия Апелляционной палаты (АП) под председательством Оксаны Робу отказалась рассмотреть доказательства, которые хотели представить члены «группы Петренко», настаивающие на своей невиновности. Подсудимые были обескуражены тем, что суд решил сразу перейти к прениям сторон, после которых обычно выносят приговор. О том, в чем еще суд отказал «группе Петренко», и как на заседании всплыл «персонаж Илан Шор», — в репортаже NM.

newsmaker.md/rus/novosti/byl-li-u-protestuyushchih-kontakt-s-dveryu-21722

Очередное заседание по делу «группы Петренко» в Апелляционной палате состоялось 28 февраля. Потерпевшие, которыми по делу проходят несколько полицейских, вновь проигнорировали заседание. Председатель судейской коллегии Оксана Робу объявила, что на этом заседании суд перейдет к прениям сторон.

«В этом суде больше нечего искать»

Это возмутило членов «группы Петренко», так как они не ожидали, что суд перейдет к прению сторон. Они надеялись на этом заседании представить доказательства своей невиновности. Подсудимый Михаил Амерберг шепотом сказал NM, что, если суд сейчас откажет выслушать эти доказательства, то «это будет как с [осужденным на 25 лет Вячеславом] Платоном, и, значит, в этом суде больше нечего искать».

Судьи, однако, решили подсудимым в этом отказать. Тогда Павел Григорчук потребовал отвода судейской коллегии. Амерберг достал мобильный телефон и стал снимать судей на видео. Полицейский сделал ему замечание. В ответ Амерберг сказал: «Да мне все равно, я сейчас на три года сяду».

Подсудимые и многие из присутствовавших на заседании были обескуражены происходящим. Подсудимые уже не сомневались, что на этом заседании АП намерена вынести  решение по делу. Рошко и Амерберг пытались вызвать в АП журналистов разных изданий и телеканалов (на заседании был только корреспондент NM), другие подсудимые советовались с адвокатами.

«Возьмите на себя мужество и одобрите отвод»

Ходатайства об отводе судей рассматривала коллегия под председательством Иона Плешки. Подсудимые пытались убедить коллегию, что их право на защиту грубо нарушают. Павел Григорчук заявил, что ему необходимо время, чтобы подготовиться к прениям сторон. «Нам нужно время, чтобы мы изучили документы, которые сфабриковали прокуроры по политическому заказу олигарха [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка. Я прекрасно знаю, что вы не одобрите отвод судей, потому что все судьи подчинены Плахотнюку. Все с вами понятно», — заявил Амерберг.

Затем выступил Александр Рошко. Он заявил, что процессуальные права обвиняемых нарушали уже не раз. «Если вы считаете себя свободными и независимыми от Плахотнюка, тогда вы обязаны рассмотреть ходатайство об отводе», — подчеркнул Рошко. Михаил Амерберг, в свою очередь, пытался убедить судей, что ничего страшного не произойдет, если заседание перенесут «хотя бы на три дня». «Я думал, — сказал Амерберг, — что суд даст нам время на подготовку, но, видимо, им поставили четкую задачу. «Возьмите на себя мужество и одобрите отвод. Мы провели долгие дни в тюрьме и имеем право высказаться. Все в Молдове знают, что никакого преступления мы не совершали», — подчеркнул он.

«Вот лицо молдавской политики»

newsmaker.md/rus/novosti/v-kakom-tempe-vy-podnimalis-po-stupenyam-genprokuratury-reportazh-nm-s-finalnyh-sl-31519

В свою очередь прокурор Валентина Браду заявила, что обвиняемые в очередной раз пытаются затянуть рассмотрение дела. Она напомнила, что «группа Петренко» очень часто требует отвода судейской коллегии и всегда по необоснованным причинам. Их действия прокурор назвала злоупотреблением. Тогда Павел Григорчук и Александр Рошко снова попытались доказать судьям, что их права грубо нарушают.

Затем слово взял Михаил Амерберг. «Есть у нас такой персонаж Илан Шор. У нас с ним один и тот же процессуальный статус. Этот человек прекрасно проводит время, ездит на отдых, не является на суды. При этом его осудили на семь с половиной лет, а не на четыре, как меня. Вот лицо нашей молдавской политики», — заявил он.

В этот момент судья прервал его, отметив, что суд не место для политических дискуссий. После этого коллегия удалилась на совещание. Ходатайство «группы Петренко» об отводе судей они назвали необоснованным и отказали им. Участники заседания вернулись в первый зал суда.

Тем временем одному из подсудимых стало плохо, и его товарищи вызвали скорую помощь. Вернуться на заседание он не смог.

Прокурор Валентина Браду отметила, что это может быть очередной попыткой затянуть слушания. Тем не менее она согласилась, что заседание необходимо перенести, но отметила, что подсудимый обязан будет предоставить медицинскую справку, которая подтвердит, что он болен.

После недолгого совещания судьи решили перенести заседание на 12 марта.

«Когда они пришли за мной, уже некому было заступиться за меня»

В беседе с NM Александр Рошко назвал заседание «вопиющим беспределом судейской системы, выходящим за рамки закона и здравого смысла». Тот факт, что «группе Петренко» не дают представить доказательства своей невиновности, Рошко сравнил с большим террором 1937 года, напомнив высказывание немецкого пастора Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал, я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной, уже некому было заступиться за меня». Сегодня, отметил Рошко, «судят нас, а завтра могут прийти за любым, кто осмелится выступить против антинародного режима». Он также призвал общество, правозащитные организации и свободные СМИ «не быть равнодушными к этому процессу».

Подсудимые уверены, что на следующем заседании АП судейская коллегия вынесет свое решение по делу. «И я уже не удивлюсь, если и последнего слова нас тоже лишат», — отметил Павел Григорчук. Он также добавил, что после парламентских выборов у страны есть шанс на перемены: «Сегодня у нас есть такой шанс, если депутаты, избранные от ПСРМ и блока ACUM, у которых большинство в парламенте, преодолеют противоречия во имя спасения страны и освобождения институтов власти, захваченных олигархом Плахотнюком, в том числе, судебной системы».

***
Экс-депутата Григория Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генеральной прокуратуры. Через некоторое время в числе обвиняемых по этому делу появились Сергей Иванчук и Юрий Кудинов. После полугода в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом членов «группы Петренко» освободили под судебный контроль. Среди ограничений был запрет участвовать в акциях протеста.

28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и к штрафу 20 тыс. леев за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Ему запретили покидать территорию Молдовы. Но Петренко удалось покинуть Молдову, в Германии он получил политическое убежище.

Другие члены «группы Петренко» — Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы. Юрий Кудинов был осужден на 4 года лишения свободы, а Сергей Иванчук на 4,6 года. Всем им тоже запрещено покидать территорию Молдовы и участвовать в акциях протеста.

Прокуроры, недовольные условным приговором, обжаловали его в Апелляционной палате, требуя для членов «группы Петренко» реальных тюремных сроков.

Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признали членов «группы Петренко» политическими заключенными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: