Нечистые стоки. Почему не справляются очистные сооружения в Кишиневе
2 мин.

Нечистые стоки. Почему не справляются очистные сооружения в Кишиневе

Источник загрязнения воды в реке Бык — столичные очистные сооружения. Об этом на заседании правительства 4 сентября сообщила госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу. При этом она отметила. что очистная станция не справляется с очисткой промышленных отходов, так как на предприятиях не установлены системы очистки стоков.

«В июле Экологическая инспекция проводила проверки на станции и брала пробы воды в реке Бык. Начальника станции тогда оштрафовали, но положение дел не изменилось. Запах сохранился, а загрязненные воды продолжают поступать в реку», — рассказала госсекретарь. По ее словам, очистная станция не может должным образом очищать сточные воды, потому что стоки предприятий поступают на станцию с максимально допустимой концентрацией вредных веществ. Виной тому,  по мнению Кантараджиу, тот факт, что власти никак не контролировали установку систем очистки сточных вод на предприятиях. 

Ранее, напомним, Apă-Canal сообщил, что источником загрязнения реки Бык и неприятного запаха в Кишиневе стал сброс в канализацию рыбных отходов. Apă-Canal обвинил в загрязнении реки компании Zernoff и Slavena Lux.

Обе компании опровергли обвинения. В Zernoff пояснили, что на спиртзаводе замкнутый цикл производства, и технология не предусматривает даже технических возможностей сброса любых отходов в реку. А заместитель директора компании Slavena Lux Вячеслав Грабазей заявил, что компания «не может сбрасывать рыбные отходы, поскольку все останки она сдает».

2 сентября Генпрокуратура начала два уголовных расследования в связи с появлением в Кишиневе неприятного запаха и загрязнением реки.

 Отметим, за сдачу в эксплуатацию предприятия без очистных установок Кодекс о правонарушениях РМ  предусматривает для физических лиц наказание — 20-40 часов неоплачиваемого труда или штраф от 1200 до 1500 леев. Должностные лица за это правонарушения могут оштрафовать на сумму от 2100 до 4500 леев, а юридические —  от 12 тыс. до 15 тыс. леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: