«Необходима экспертиза Венецианской комиссии». ПСРМ о поправках PAS в закон «Об НЦБК»
2 мин.

«Необходима экспертиза Венецианской комиссии». ПСРМ о поправках PAS в закон «Об НЦБК»

Партия социалистов (ПСРМ) считает, что назначение на должности в правоохранительные органы без проведения конкурса означает установление политического контроля над системой правосудия. Так ПСРМ отреагировала 11 августа на инициативу партии «Действие и солидарность» (PAS) назначать директора Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) без проведения конкурса. Социалисты считают, что этот проект должен сначала получить одобрение Венецианской комиссии.

«Назначение на должности в правоохранительные органы, включая НЦБК, без проведения конкурса — означает их политизацию и установление политического контроля над системой правосудия. Общество хочет именно деполитизации этих органов, чтобы они работали независимо от политических партий, от законодательной и исполнительной власти», — говорится в заявлении ПСРМ.

В партии назвали эту инициативу «очень опасной».

«К сожалению, мы являемся свидетелями очень опасного процесса подчинения институтов права и правосудия политической партии. Мы столько лет боролись за освобождение страны от режима, захватившего государственные институты, и вот сейчас приходим к ситуации, когда предпринимается новая циничная попытка захватить государство и узурпировать власть в интересах одной партии», — говорится в сообщении ПСРМ.

«Подчеркиваем, что такие инициативы, от которых наша страна отказалась несколько лет назад, должны широко обсуждать в обществе и, прежде чем представить на голосование депутатам, они должны пройти экспертизу Венецианской комиссии», — заявили в партии.

В ПСРМ отметили, что будут настаивать на сохранении независимости органов правоохранительной системы и системы правосудия, а также на назначении на руководящие должности этих органов людей, не подчиняющихся политикам.

Напомним, депутаты от PAS предлагают отменить избрание директора НЦБК по результатам конкурса. Согласно подготовленному PAS проекту, директора НЦБК будет избирать парламент по предложению не менее 20 депутатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: