Неравнодушно
Молдавские художники о преодолении неравенства, политике и искусстве. 4 интервью
Неравнодушно
Молдавские художники о преодолении неравенства, политике и искусстве. 4 интервью
«[Не]равнодушно» — это проект NewsMaker о молдавских деятелях искусства, чьи работы касаются осмысления гендера и преодоления неравенства по признаку сексуальной ориентации.
Интервью NM c создательницей teatru-spălatorie Николетой Есиненку
«Если вы называетесь государством, то платите за права ЛГБТ, женщин…»
С чего начинаются изменения в обществе, может ли искусство быть не политическим, и почему государство должно вкладываться в преодоление неравенства?
Интервью NM с видеохудожником Артемом Завадовским
«Сказали, что молдавский зритель не готов смотреть такой фильм»
Поддержал бы Национальный центр кинематографии съемки кино об ЛГБТ? Чем активизм отличается от пропаганды? Об этом, а также об экономике, политике в искусстве и о том, каково снимать независимое кино и проводить перформансы в Молдове, NM поговорил с видеохудожником-документалистом, актером teatru-spalatorie Артемом Завадовским. Его фильм о молдавской транс-женщине «В рамках» был показан на Каннском фестивале в секции документального короткометражного кино.
Интервью NM с художницей Василуцей Василаке
«Это разделение навязано, и разница между мужчинами и женщинами невелика»
Хозяйка арт-пространства Cocoșul Roșu и галереи OU Василуца Василаке в интервью NM рассказала о пространстве в Кишиневе, где можно показать все, независимо от предубеждений. Также корреспондент NM Анна Мотовилова поговорила с Василуцей Василаки о переосмыслении гендера в искусстве, философии и религии.
Интервью NM с художницей из Приднестровья Каролиной Дуткой
«Писали, что меня надо сжечь»
Каковы плюсы и минусы в жизни художников в Приднестровье? Как личное становится социально важным? Об этом, а также о фильме о бисексуальности, который показли по всей Молдове, и о выставке об ЛГБТ+, которую пытались запретить в Левобережье, — в интервью NM с художницей из Приднестровья Каролиной Дуткой.
Материал подготовлен в партнерстве с международным журналистским сообществом Unit.
Текст: Анна Мотовилова
Оформление: Кристина Демиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: