Из личного архива Дойны Кулюк

Несладкая жизнь. Как выжить в Молдове с сахарным диабетом


Жизнь семьи Кулюк из Унген перевернулась шесть лет назад, когда пятилетней Михаэле поставили диагноз диабет первого типа. Жизнь девочки в прямом смысле стала зависеть от глюкометров, тестов, датчиков и инсулиновых картриджей. Число детей, больных диабетом, выросло в Молдове в последние годы почти в два раза. Почему — врачи объяснить не могут. NM разбирался, с какими проблемами сталкиваются такие семьи, как им помогает государство, и почему многие вопросы им приходится решать самим.

Диабет первого типа

Михаэле Кулюк 11 лет. Ей нравится рисовать и вышивать бисером. Правда, работы у нее чаще всего получаются недетские — обычно это иконы. В школу она не ходит, потому что надо постоянно контролировать уровень сахара и делать инъекции. Дважды в неделю она занимается дома с преподавателем из местного лицея.

Михаэла — одна из 470 детей в Молдове, которым поставили диагноз диабет первого типа (инсулинозависимый диабет). За последние шесть лет число детей, больных диабетом, выросло в Молдове в два раза — с 0,6 до 1,2 случаев на 10 тыс. населения, рассказал NM главный детский эндокринолог минздрава Андриан Кирияк. В последние годы, уточнил он, в стране регистрируют 75-80 новых случаев сахарного диабета у детей, тогда как в 2012-2013 годах этот показатель составлял 45-55 случаев.

Чем вызван столь резкий рост, специалисты пока не могут объяснить. А причинами возникновения диабета называют генетическую предрасположенность, инфекции (энтеровирусы), плохую экологию и питание (аллергены, нитраты, пищевые добавки).

«Фаза адаптации»

Жизнь семьи Кулюк кардинально изменилась шесть лет назад. Воспитательница в детсаду обратила внимание, что Михаэла много пьет и часто ходит в туалет. И если обычно диагноз диабет ставят довольно быстро, то в случае с Михаэлой все сильно затянулось. В один из дней ей пять раз вызывали скорую, но врачи не могли понять, что происходит с девочкой.

Не помогли и серия консультаций, анализы, разное лечение. Дошло до того, что девочка впала в кому. «Мои глаза не просыхали, как и у мужа. На наших глазах ребенок практически угасал. Поразило безразличие, с которым врачи отнеслись к тому, что Михаэла впала в кому. Не хочу сейчас никого винить. Это не вернет здоровье нашего ребенка, не окупит наши бессонные ночи и страдания», — говорит мама Михаэлы Дойна Кулюк. После многочисленных консультаций девочке поставили диагноз диабет первого типа.

По словам Андриана Кирияка, родители, чьим детям поставили такой диагноз, должны понимать, что в этом никто не виноват, тогда им будет проще пройти «фазу адаптации к этому диагнозу» и к тому, что теперь им надо будет жить по-новому. Главное, что им надо понять и принять, добавил он, — что нигде в мире пока нет лечения от диабета, и единственное решение — прием инсулина до конца жизни.

Кирияк также рассказал, что все дети с диабетом минимум раз в год проходят лечение в отделении детской эндокринологии в Центре матери и ребенка. Там их также учат, как жить с диабетом. До 12 лет дети приезжают с родителями, а затем сами. Дело в том, что детских врачей-эндокринологов нет ни в одном районе страны, кроме Кишинева.

«Исходя из существующих возможностей»

Государство обеспечивает детей инсулином бесплатно. Также им предоставляют глюкометры и одноразовые тесты к ним. Это предусматривает Нацпрограмма предотвращения и профилактики сахарного диабета на 2017-2021 годы.

Однако, по словам Дойны Кулюк, на практике не всегда так бывает. Например, говорит она, были периоды, когда инсулина в аптеке не было, или он был с истекшим сроком годности, и тогда его приходилось покупать самим. «Мы девять месяцев покупала Humalog (инсулин. — NM). Покупаем иголки нужного размера для инсулиновых картриджей. Государство их не обеспечивает, поэтому вынуждены покупать. Несколько месяцев сами покупали тесты для измерения уровня сахара. В месяц нам это стоило 3 тыс. леев», — говорит мама Михаэлы.

По информации минздрава, нужные иголки действительно не предоставляют централизованно, но каждый Центр семейной медицины обязан обеспечить ими пациентов из собственных источников. Это, как уточнили в минздраве, стоит примерно 800-1600 леев в год на ребенка.

Кроме этого, диабетику нужны датчики мониторинга диабета. Один датчик, который работает 10 дней, стоит €65, говорит Дойна Кулюк: «Бывают дни, когда мы измеряем содержание глюкозы в крови по 25-30 раз, плюс 7-8 инъекций. Общие расходы большие, муж старается, как может. Конечно же, без долгов никак, иначе бы мы не смогли», — делится Дойна Кулик. По ее словам, они также периодически ездят на консультацию в Тимишоару (Румыния), и только дорожные расходы на это составляют 3,5 тыс. леев.

Михаэла Кулюк получает пенсию по инвалидности 1500 леев и еще 180 леев пособия на транспорт.

А еще, по словам замначальника Унгенского управления соцпомощи и защиты семьи Константина Потлога, родителям, которые постоянно находятся с ребенком, больным диабетом, засчитывается трудовой стаж.

Главный детский эндокринолог минздрава Андриан Кирияк считает, что «сейчас в Молдове помощь государства детям с сахарным диабетом на очень высоком уровне, хотя и оказывается, исходя из существующих возможностей».

Наталья Морарь, Унгены

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Опросы, прогнозы и реальность. Чем результаты выборов-2025 в Молдове удивили всех

Результаты парламентских выборов во многом оказались неожиданными. NM изучил их статистику и попытался разобраться, почему предвыборные соцопросы вновь оказались столь неточными, как в парламент прошел неучтенный ими игрок, и кто более всего выиграл от высокой явки диаспоры. В общем — все о сюрпризах прошедших выборах.

Как диаспора изменила расклад сил на выборах

Предварительные результаты парламентских выборов в очередной раз подтвердили решающую роль молдавской диаспоры. На этот раз ее вклад оказался еще более весомым: доля голосов, отданных за рубежом, выросла до 17,5% (281 тыс. человек) от общего числа проголосовавших, тогда как на парламентских выборах в 2021 году этот показатель составлял 14,3% (212 тыс. человек).

Основным и практически единственным бенефициаром голосования диаспоры стала правящая партия «Действие и солидарность» (PAS). Сравнение результатов внутри страны с общими итогами показывает, что поддержка из-за рубежа принесла PAS дополнительные 6,03 процентного пункта (п.п.). В то же время их главный конкурент, Патриотический избирательный блок, из-за голосов диаспоры потерял 4,06 п.п.

Незначительно улучшили свои показатели за счет зарубежных участков также Либеральная партия и «Альянс за объединение румын», но их прирост составлял тысячные доли процента.

Почему социологи вновь ошиблись

Как и на президентских выборах и референдуме 2024 года, социологические опросы вновь не смогли точно предсказать исход голосования. Ключевой проблемой остается высокий процент неопределившихся избирателей, чьи голоса социологи традиционно распределяют пропорционально между всеми участниками.

В ходе этой избирательной кампании несколько социологических центров представили свои прогнозы на основе предвыборных соцопросов. Для объективной оценки их точности мы сравним их с предварительными результатами голосования внутри страны, так как опросы не учитывают мнение диаспоры.

WatchDog. Прогноз экспертного сообщества WatchDog, основанный на сложной модели с применением ИИ, оказался противоречивым. С одной стороны, он почти идеально предсказал результат PAS (49 мандатов в прогнозе против 48 реальных). С другой — допустил серьезную ошибку, не спрогнозировав прохождение в парламент блока «Альтернатива», который уверенно преодолел порог и получил 10 мандатов. Эта недооценка привела к общему отклонению в 32 мандата.

iData. Более точным, хотя и не без недостатков, оказался прогноз социологической компании iData. Их модель, корректирующая данные опросов с учетом демографии избирателей на прошлых выборах, правильно оценила потенциал «Альтернативы» и «Нашей партии». Однако она же поставила на первое место Патриотический блок (41 мандат) и сильно недооценила PAS (40 мандатов). Общее отклонение составило 28 мандатов.

«Барометр общественного мнения» (БОМ). Самым точным оказался традиционный БОМ, заказанный Институтом публичных политик. Мы рассмотрим его вариант с прохождением в парламент четырех партий (второй вариант с тремя партиями был менее реалистичным). Главная ошибка БОМ — переоценка PAS (56 мандатов). Однако результаты остальных партий были спрогнозированы значительно точнее. Итоговое отклонение — 24 мандата.

Общей проблемой всех трех исследований стала неспособность предсказать успех партии «Демократия дома», которая с небольшим запасом преодолела избирательный порог и получила 6 мандатов.

Скромный результат «Нашей партии», «Альтернативы» и сюрприз от «Демократии дома»

«Наша партия». Председатель партии Ренато Усатый после объявления первых результатов признал, что ожидал большего. И на то были основания: Усатый традиционно популярен в Бельцах, где неоднократно избирался мэром. Однако на этих выборах его партия получила в городе лишь 7149 голосов, что значительно меньше, чем 9148 голосов, полученных на местных выборах 2023 года. В итоге «Наша партия» не смогла занять первое место ни в одном из районов страны.

«Альтернатива». Схожая ситуация и у блока «Альтернатива». Предполагалось, что лидеру блока Иону Чебану будет достаточно его популярности в столице, чтобы без труда провести свою партию в парламент. Однако реальность оказалась иной. Голосов, полученных в Кишиневе (53 тыс.), не хватило бы даже для преодоления 5-процентного порога в масштабах страны. Для сравнения, на местных выборах 2023 года кандидаты в муниципальные советники от партии Чебана получили в столице 85 тыс. голосов. Всего по Молдове «Альтернатива» набрала 119 тыс. голосов.

«Демократия дома». Главной неожиданностью стал проход в парламент партии во главе с унионистом Василе Костюком. Ни один опрос не предсказывал такого результата, отдавая партии рейтинг в пределах 1–3%. Примечательно, что Костюк добился успеха не за счет поддержки в одном конкретном регионе, а получив равномерно достойный результат по всей стране и в диаспоре. Курьезный факт: даже в России 3,48% проголосовавших поддержали униониста Костюка.

Три версии успеха «Демократии дома»

Протестный голос. Это голосование разочарованных в PAS избирателей. Костюк, известный своими прямыми эфирами и скандальной риторикой, создал себе образ «правдоруба» и борца за справедливость, что могло привлечь часть бывших сторонников правящей партии.

Мобилизация электората Шора. В пользу этой версии говорит тот факт, что другие проекты, связываемые с беглым олигархом Иланом Шором (например, партия «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ), были сняты с выборов. Это могло бы объяснить как расхождение с опросами, так и наличие голосов за униониста Костюка в России.

Путаница в бюллетене. Избиратели могли перепутать «Демократию дома» (Partidul Democrația Acasă — PPDA) с известной партией «Платформа Достоинство и Правда» (Platforma Demnitate și Adevăr — PPPDA). Эта версия выглядит весьма правдоподобной из-за схожести названий и логотипов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: