«Нет оснований». Генпрокуратура не будет расследовать жалобу судьи на давление сверху
2 мин.

«Нет оснований». Генпрокуратура не будет расследовать жалобу судьи на давление сверху


Генпрокуратура не станет расследовать факты из жалобы судьи Михая Моргулеца, который рассказал, что на его решения пытались повлиять председатель судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ и несколько председателей судов Кишинева. Об этом Генпрокуратура сообщила 22 июля и.о. главы Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорелу Мустяцэ, сообщает tv8.md.

newsmaker.md/rus/novosti/vershiteli-sudey-za-chto-otstranili-rukovoditeley-samyh-izvestnyh-moldavskih-sudov-44872

ВСМ 4 июля направил в Генпрокуратуру информационную записку, которую получил от судьи Михая Моргулеца. В записке он сообщил, что председатель ВСП Ион Друцэ, председатель суда сектора Центр Раду Цуркану и вице-председатель суда Рышкановки Корнелиу Гузун оказывали на него давление, пытаясь повлиять на решения, которые он принимает. Цуркану и Друцэ пытались заставить судью изменить решения по двум гражданским делам, однако он отказался. После этого на него завели дисциплинарные дела и дважды выносили санкции. Затем Корнелиу Гузун сообщил судье, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию».

newsmaker.md/rus/novosti/vsm-otstranil-ot-raboty-predsedateley-suda-kishineva-i-vysshey-sudebnoy-palaty-44505

В свою очередь, и.о. генпрокурора Игорь Попа сообщил Дорелу Мустяцэ, что «записка не соответствует требованиям» жалобы, кроме того, в Генпрокуратуре не нашли никаких оснований для «проверки утверждений» судьи.

Также Игорь Попа отметил, что Михай Моргулец не пришел в прокуратуру, хотя его приглашали написать жалобу лично.

ВСМ, напомним, рассмотрел жалобу Моргулеца на закрытом заседании 25 июня. После этого ВСМ временно отстранил председателя суда Кишинева Раду Цуркану и его заместителей, председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии оценки деятельности судей Олега Стерниоалэ.