bizlaw.md

Невидимая рука регулятора. Почему о работе Совета по конкуренции никто ничего не знает


Совет по конкуренции отчитался о прошлогодней работе: сколько навыписывал штрафов, какие рынки изучал, как ловил монополистов и разбирался с договорными тендерами. В ведомстве уверяют, что не ждут, как раньше, обращений извне, а все чаще сами мониторят ситуацию на рынках и по своей инициативе проводят расследования. Эксперты, впрочем, говорят, что результатов деятельности совета, который должен быть флагманом реформ и ключевым регулятором рынков, почти не видно и не слышно.

Сколько выписали штрафов?

Отчет о работе за 2017 год Совет по конкуренции представил 5 июня. Отчет разделен на несколько частей, каждую из которых представлял руководитель отдела совета. Глава юридического отдела Ион Цэрнэ рассказал, что в прошлом году совет наложил на бизнес штрафы на 12,5 млн леев. В то же время в госбюджет за счет штрафов в прошлом году поступило 8,5 млн леев, что в два раза больше чем в 2016 году. Разница объясняется в основном тем, что штрафы не выплачивают сразу.

В Совете посетовали, что бизнесмены часто обжалуют их решения в суде. Сейчас, например, Совет фигурирует ответчиком в 54 судебных исках. В прошлом году было рассмотрено 19 дел. В 17 случаях суд признал решение Совета по конкуренции верным. Цэрнэ напомнил о громком деле, когда суд встал на сторону Совета и оставил в силе его решение о рекордном штрафе 21 млн леев для компании Scavolin.

newsmaker.md/rus/novosti/apellyatsionnaya-palata-obyazala-turkompaniyu-scavolin-vyplatit-shtraf-21-mln-leev-30152

Что с монополиями?

Глава управления по злоупотреблению доминантной позиции Диана Лаптеакру рассказала о восьми расследованиях в прошлом году злоупотреблений доминантной позиции, половину из которых совет начал по собственной инициативе. «Это значит, что совет мониторит ситуацию на рынках, на которых работают компании с доминантной позицией на нем», — сказала Лаптеакру. По ее словам, совет расследовал деятельность кишиневского Apa-Canal и госпредприятия «Вокзалы и автостанции».

Лаптеакру также отметила, что есть и нарушения со стороны органов власти. В прошлом году Совет провел расследование и выяснил, что закон о конкуренции нарушают две трети мэрий в стране. Речь идет о том, что мэрии устанавливают более высокие налоги для компаний, которые зарегистрированы в другом городе, чем для местных компаний. С нарушителями провели «разъяснительную» работу, объяснив, к каким последствиям это может привести.

Кто сговорился?

О том, что Совет по конкуренции стал больше проявлять инициативу для начала расследования, говорили и другие сотрудники. Так, глава управления по борьбе с картельными сговорами Татьяна Урсаке начала презентацию с того, что число расследований, начатых советом в прошлом году, выросло в три раза. «80% их касаются [сговора] при участии в тендерах о госзакупках», — сказала Урсаке, добавив, что были приняты пять решений, а нарушителей оштрафовали на 6,8 млн леев. Кроме того, уверяла Урсаке, в прошлом году снизилось время расследования — с двух лет до 10 месяцев.

В завершение глава Совета по конкуренции Виорика Кэраре отметила, что цель совета — предотвращать нарушения и улучшать бизнес-среду, однако, бывают «грубые нарушители», и в этом случае Совет их штрафует.

Почему молчат?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что показателем эффективной работы совета должны стать не размеры штрафов для бизнеса, а обеспечение конкурентной среды. «Но не хотел бы обвинять их, так как они работают недолго — и [такая ситуация] это нормальный процесс. Я бы порекомендовал совету помониторить чувствительные рынки: нефтепродуктов, медикаментов. Это дикие рынки, там непонятное ценообразование, и есть подозрение в сговоре», — говорит Ионицэ. Также, отметил эксперт, совет должен улучшать конкурентную среду в сферах, в которых сейчас работает только государство, например, в здравоохранении.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что у совета или проблемы с пресс-службой, либо с самой работой. «Совет ведет себя очень скромно и тихо, как бы на обочине мэйнстрима. Это ключевой регулятор там, где у большинства рынков хроническая болезнь — монополия или доминирование. Он должен быть флагманом реформ, нужно понимать, как совет оценивает свой вклад в развитие экономики или бизнеса», — говорит Ларюшина.

«У Совета по конкуренции в этой стране столько работы, что, если о нем почти ничего не слышно, то можно порадоваться за тех, за кем они не пришли. Или это скромное обаяние», — резюмировала она. По словам Ларюшиной, показателем работы регулятора должно быть чувство свободной конкуренции у граждан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: