Никаких маршруток, опоздание 5 минут и влажная уборка. Мунсоветники от PAS предложили новые правила для транспорта Кишинева
4 мин.

Никаких маршруток, опоздание 5 минут и влажная уборка. Мунсоветники от PAS предложили новые правила для транспорта Кишинева

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в муниципальном совете Кишинева предлагает запретить маршрутные такси, ограничить время ожидания транспорта 30 минутами и сократить число автобусов с экологическим стандартом ниже Евро-4. Проект новых правил работы общественного транспорта представил на брифинге 26 февраля зампредседателя фракции PAS в мунсовете Александр Трубка.

x

Число человек на место

Как сообщил Трубка, в Кишиневе на одно место в общественном транспорте приходятся 3902 пассажира. «В Марселе это число в три раза меньше — 1497,  в Вильнюсе — 2563, в Праге — 2064. Мы предлагаем, чтобы с 1 сентября 2021 года на одно место в общественном транспорте приходилось 3000 пассажиров, в 2022 году — 2700 пассажиров, в 2023 — 2500, а в 2024 — 2200», — заявил Трубка. Он добавил, что этого можно достичь, если управление транспорта закупит больше автобусов и троллейбусов, в том числе «гармошек». Также в PAS предлагают  нанять частные транспортные компании и платить им за километраж.

Время ожидания троллейбуса

Еще одно предложение — уменьшить время ожидания общественного транспорта. «Сейчас самый большой временной интервал между автобусами одного маршрута — 2 часа 45 минут. Речь об автобусе №48, который ездит из центра Кишинева в пригород Фэуреску», — сообщил Трубка. По его словам, согласно стратегии, к 2022 году самый длинный интервал нужно сократить до 30 минут.

Опоздания транспорта

В Кишиневе, по словам мунсоветника, нет стандарта, который указывал бы, на сколько транспорт может отклониться от графика. В PAS предлагают, чтобы с 1 сентября 2021 года транспорт не опаздывал больше, чем на 15 минут, а к 2024 году общественный транспорт не должен опаздывать больше, чем на пять минут. Для этого советники предлагают выделить на улицах полосы для общественного транспорта и запретить парковку у обочины.

Габариты транспорта

В PAS считают, что нужно запретить маршрутные такси в Кишиневе и с сентября 2021 года ввести стандарт габаритов всего общественного транспорта: минимальная длина — 7 метров, ширина — 2,2 метра, высота — 3 метра. «Если в Кишиневе появятся частные перевозчики, их транспорт тоже должен будет соответствовать этим стандартам», — сообщили в PAS.

Уборка транспорта

Также в PAS предлагают установить режим уборки всего транспорта. Если стандарты одобрят, снаружи общественный транспорт в Кишиневе должны будут мыть раз в три дня, влажная уборка салона будет проходить один раз в день после смены, а дезинфицировать салон будут по меньшей мере раз в неделю, даже после пандемии коронавируса.

Экологический стандарт

Минимальный экологический стандарт, который предлагают ввести для транспорта в Кишиневе — Евро-4. Вводить его предлагают постепенно: в 2021 доля автобусов, которые не соответствуют этим стандартам, должна быть не более 30%, в 2022 году — не более 20%, в 2023 — не более 10%.  При этом в PAS отметили, что постепенное введение стандарта касается только муниципального транспорта, автомобили частных компаний должны будут изначально соответствовать стандарту Евро-4.

К 2023 году это правило предлагают пересмотреть и увеличить требуемый стандарт до уровня Евро-5.

Срок эксплуатации

С 1 сентября 2021 года в PAS предлагают ограничить число троллейбусов, срок эксплуатации которых превышает 20 лет, до 30% от общего числа троллейбусов в столице. С 2021 года, согласно предложению фракции, в столице должно быть не больше 20% троллейбусов старше 20 лет, в 2023 —не больше 10%.

Также в мунсовете предлагают к 2023 году убрать с улиц Кишинева все автобусы старше 15 лет.

Отметим, по данным мэрии, в муниципальном автобусном парке более 90 из 143 автобусов и 89 из 389 троллейбусов  старше 15 лет.

По мнению Александра Трубка, если проект утвердят в мунсовете, это решит проблему общественного транспорта в Кишиневе на 15-20 лет вперед. Более подробную информацию о стандартах он обещал опубликовать 1 марта на сайте мэрии. После публикации проект на две недели вынесут на публичное обсуждение, затем пройдет слушание в мэрии или онлайн, заявили в PAS.

***

Напомним, о мерах, предложенных PAS, власти говорили и ранее. Так, весной 2020 года в Кишиневе на улицах Пушкина и Бэнулеску-Бодони появились выделенные полосы для общественного транспорта. В мэрии NM сообщали, что намерены обустроить отдельные полосы для общественного транспорта на остальных улицах в центре и в других районах города, но за год новые выделенные полосы в столице не появились.

Также в 2020 году мэрия зобъявила тендер на закупку 100 новых автобусов Isuzu Citiport, выбрала победителя, однако другие участники оспорили тендер и решение отменили. В феврале 2021 мэрия повторно запустила тендер.

Городские власти неоднократно говорили и о том, что в Кишиневе не должно быть маршруток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: