«Никто не предложил альтернативу». Нагачевский возмутился по поводу критики проекта реформы юстиции
2 мин.

«Никто не предложил альтернативу». Нагачевский возмутился по поводу критики проекта реформы юстиции

Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил 20 января, что удивлен тем, что раскритиковали проект реформы юстиции, который предполагает проверку судей и прокуроров. На своей странице в Facebook Нагачевский отметил, что «ни один из представителей политических партий, которые сейчас критикуют проект, не предложил никакой альтернативы».

Министр юстиции подчеркнул, что за реформой будут следить партнеры Молдовы по развитию. Он отметил, что предложения прошлого правительства по поводу реформы системы юстиции были более «политизированными, противоречили Конституции и международным стандартам».

«Непонятно, как политики смогут подчинить себе судебную систему, учитывая, что за процессом будут следить наши партнеры, а оценочная комиссия будет состоять из пяти международных и пяти местных экспертов», — написал министр.

Также Нагачевский заявил, что власти не отказываются от проверки прокуроров. «Это приоритет правительства для того, чтобы освежить систему», — добавил он.

Напомним, что ранее бывший премьер-министр Майя Санду заявила, что нынешнее правительство может подчинить себе процесс оценки судей, и в совет мониторинга могут войти люди, лояльные президенту Игорю Додону и правящему большинству.

Кроме того, экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский в беседе с NM отметил, что «проект демонстрирует хорошие намерения, но не предлагает реальное решение проблем». «На мой субъективный взгляд, в проекте нет ничего, что бы помогло существенно улучшить дела в молдавской юстиции», — отметил Павловский.

Также новый проект реформы системы юстиции вызвал много вопросов у бывшего министра юстиции Олеси Стамате. Она считает, что он не предполагает «качественную очистку судебной системы». Стамате полагает, что с помощью этого законопроекта «судебную систему пытаются подчинить новой власти и очистить от неудобных судей».

Подробнее о критике проекта реформы юстиции, предложенного правительством Иона Кику, читайте в нашем материале «Все критикуют проект реформы юстиции Нагачевского. Там действительно все плохо? Разбор NM».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: