NM Espresso: что Додон предложил народу, почему генпрокурора будут выбирать из тех же кандидатов, и зачем Кику летит в Москву
4 мин.

NM Espresso: что Додон предложил народу, почему генпрокурора будут выбирать из тех же кандидатов, и зачем Кику летит в Москву

Генпрокурор: кандидаты все те же

Новый глава минюста Фадей Нагачевский заявил, что его предшественница Олеся Стамате обманула общество, сообщив о решении минюста отменить результаты конкурса на должность генпрокурора. Нагачевский утверждает, что не нашел в минюсте такого решения. Поэтому он передал список из четырех отобранных по конкурсу кандидатов Высшему совету прокуроров. Совет должен выбрать из них одного, а затем кандидата должен утвердить президент.

Олеся Стамате подтвердила, что де-юре конкурс не аннулировали. По ее словам, результаты конкурса должны были аннулировать после вступления в силу поправок к закону «О прокуратуре», ответственность за которые взяло на себя правительство Санду. Но поправки не вступили в силу, так как правительство сняли.

«Семь мер» Додона: кому раздадут 2 млрд

Президент Игорь Додон сообщил о семи мерах поддержки населения. Речь идет, в частности, о денежном подарке пенсионерам к Новому году, повышении разных пособий и зарплат бюджетникам. Президент заверил, что деньги на это уже «изыскали». Где их «изыскали», он не уточнил.

По подсчетам NM, на это понадобится как минимум 2,2 млрд леев. Эксперты считают, что у инициатив Додона и социалистов явно электоральный характер, и они не решают в долгосрочной перспективе проблему низких доходов населения. А деньги на эти меры «изыщут» за счет сокращения расходов на инфраструктурные проекты, в том числе, на строительство и ремонт дорог.

В ACUM тем временем заявили, что многие из «семи мер» Додона ранее предложило правительство Санду, например, увеличить компенсации на отопление, зарплаты бюджетникам, пособия молодым врачам и ветеранам.

Кику летит в Москву: за деньгами?

Ион Кику завтра отправится с официальным визитом в Москву. По информации NM, Кику планирует договориться о финансировании Россией ремонта дорог в Молдове на $300 млн (5,5 млрд леев).

Правительство Санду: при чем тут Плахотнюк

Майя Санду утверждает, что Додон еще с сентября вел переговоры с демократами, и «было понятно, что он готовит свержение правительства». По словам Санду, эти переговоры были продолжением переговоров Додона с Плахотнюком в мае—июне.

Экс-лидер демократов Владимир Плахотнюк, который периодически появляется в Facebook, заявил, что не имеет никакого отношения к снятию правительства Санду, а главный режиссер этого — Додон: «Цель «убить Плахотнюка» была пророссийской ловушкой для ACUM».

Демократы тоже утверждают, что теперь у них нет никаких политических связей с Плахотнюком, и они сами принимают решения: «ДПМ готова доказать, что партия может возродиться, усвоив уроки и ошибки прошлого».

Кража миллиарда: чего потребовал Слусарь

Депутат от ACUM Александр Слусарь, который возглавлял комиссию, расследовавшую кражу миллиарда, потребовал продолжить парламентское расследование. Он напомнил, что парламент обязал минфин проверить, как Нацбанк распределял миллиардные кредиты, выданные под гарантии правительства трем банкам, из которых украли деньги: «Это самая большая тайна. Как распределили эти кредиты […] и куда ушли эти деньги».

Кадры: отставки, назначения

Директор Apă-Canal Chișinău Валериу Мешка подал в отставку. Депутат от блока ACUM Серджиу Литвиненко ушел с поста главы юридической комиссии. А бывший госсекретарь минюста Николай Ешану стал советником премьера Кику.

Кишинев: Чебан ищет новое место для мэрии

Ион Чебан решил найти для мэрии новое здание. Он хочет найти для мэрии большое помещение в формате open space, где под наблюдением видеокамер будут работать все служащие столичной администрации. А в историческом здании, где давно располагается мэрия, Чебан предлагает открыть музей.

Также Чебан официально предложил четырех кандидатов в вице-мэры Кишинева. Их должен утвердить мунсовет.

Партии: жертвовать можно, но в меру

Центризбирком снизил в 33 раз максимальную сумму пожертвований партиям от физических и юридических лиц.

Косован: бизнесмена освободили из заключения

Смертельно больного Сергея Косована, который более двух лет находился под арестом по обвинению в мошенничестве, освободили от отбывания наказания в тюрьме. Решение суда вступит в силу через 15 дней. Косован болен циррозом печени в последней стадии.

И о том, что будет сегодня, 19 ноября

• Состоится заседание нового правительства.
• Пройдут заседания Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуроров и ЦИК.
• В мунсовете Кишинева пройдут инициированные либералами публичные слушания об исполнении столичного бюджета за 10 месяцев.
• В IPN состоятся публичные дебаты на тему «Миноритарное и технократическое правительство: преимущества и риски».
• В Национальном дворце состоится ежегодная церемония Moldova Music Awards.
• В Криковских подвалах начинается «Ярмарка вина».

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.