Стамате ответила на обвинения Нагачевского. Кто должен был отменить результаты конкурса на должность генпрокурора?
2 мин.

Стамате ответила на обвинения Нагачевского. Кто должен был отменить результаты конкурса на должность генпрокурора?

Бывший министр юстиции Олеся Стамате заявила 18 ноября, что результаты прошедшего конкурса на должность генерального прокурора должен был отменить новый закон «О прокуратуре», за который кабмин Майи Санду взял на себя ответственность. Так бывший министр ответила нынешнему главе минюста Фадею Нагачевскому, который обвинил Стамате в незаконной отмене конкурса.

Стамате сообщила TV8, что отказалась взять на себя ответственность за результаты конкурса на должность генпрокурора, поскольку сомневается в объективности оценочной комиссии.

«Этот конкурс аннулировали бы при принятии поправок в закон „О прокуратуре“, за который правительство взяло на себя ответственность. Учитывая, что правительство отправили в отставку, он не вступил в силу, а значит, де-юре конкурс не аннулирован», — отметила Стамате.

Также, по словам Стамате, у Нагачевского есть право передать Высшему совету прокуроров список выбранных комиссией кандидатов, но он должен взять на себя ответственность за это. «Если господин Нагачевский может взять на себя ответственность за кандидатов, выбранных в результате конкурса, проведенного с нарушениями, он может это сделать», — отметила она.

Напомним, что ранее министр юстиции Нагачевский сообщил, что сегодня передаст Высшему совету прокуроров список кандидатов, ранее отобранных комиссией минюста. Также он обвинил Стамате в незаконной отмене конкурса на отбор кандидата на должность генпрокурора.

По словам Нагачевского, он не нашел в минюсте ни одного документа, «в котором были бы указаны законные основания для приостановки или аннулирования конкурса» на отбор кандидата на должность генпрокурора. Министр заявил, что его предшественница Олеся Стамате, «не посчитавшись с отборочной комиссией», выбрала нарушение закона, которое казалось ей меньшим злом.

Он пояснил, что приостановить, пересмотреть или аннулировать результаты конкурса могла только отборочная экспертная комиссия, но никак не министр юстиции.