NM Espresso: что в Молдове (не) может президент, за кого призвал голосовать Шор, и где в Приднестровье открывают ковид-госпитали
3 мин.

NM Espresso: что в Молдове (не) может президент, за кого призвал голосовать Шор, и где в Приднестровье открывают ковид-госпитали

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 2807 тестов и выявили 915 новых случаев коронавируса, в том числе у 53 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 83592 человек. Из них 64826 выздоровели, 1930 умерли (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 16836 заболевших.

В Приднестровье в последние недели резко выросла заболеваемость коронавирусом. Инфекционные отделения больниц заполнены на 94%. Власти региона открывают новые ковид-госпитали. В Тирасполе такой госпиталь решили развернуть в Суворовском военном училище.

Выборы: голосуйте за

Молодежные организации правых партий призвали во втором туре выборов голосовать за Майю Санду, «чтобы Молдова могла начать новый этап своего развития».

А несколько десятков председателей районов и мэров сел призвали голосовать за Игоря Додона: «Наши люди не хотят уезжать на заработки за границу, но для этого нам нужен хороший президент». Партия социалистов, кроме того, собирается провести в Кишиневе несколько митингов 13 ноября. В заявке в мэрию эти митинги обозначены как «свободные и демократические дебаты о проблемах, с которыми сталкивается население страны».

Обратился к своим избирателям перед вторым туром выборов и Илан Шор. Обратился с весьма хитрым месседжем: голосовать за того кандидата, который поддержит программу партии «Шор»: «ремонт дорог, установка уличного освещения и обустройство водоснабжения и канализации в селах, строительство других объектов инфраструктуры».

В ЦИК тем временем сообщили, что в день голосования 15 ноября на выходе с избирательных участков проведут опрос общественного мнения (экзитпол). Проведут его общественная организация Spero и компания Intellect Group.

Выборы и президент

Молдова, если помните, — парламентская республика, в которой полномочия президента весьма ограничены. Но борьбу за президентское кресло у нас ведут так, словно это главный и решающий пост в стране. О том, почему так, и какое отношение к этому имеют Владимир Плахотнюк, «коллизия 2016 года» и советский менталитет, — в материале «Президент в Молдове решает все. Или ничего?».

Суды и прокуратура

Суд Чекан отказался рассматривать дело экс-главы админсовета Victoriabank Натальи Политивой-Кангаш. Это дело прокуроры выделили в отдельное расследование из другого дела, связанного с кражей миллиарда. Прокуроры утверждают, что собрали достаточно доказательств вины Политовой-Кангаш в отмывании денег и мошенничестве. По мнению прокуроров, суд принял такое решение, чтобы «избавить Политову-Кангаш от уголовного преследования».

А в суде Буюкан в четвертый раз отложили заседание по делу Вячеслава Платона, которое прокуроры вернули на пересмотр. Заседания откладывают из-за судей, которые по разным причинам не приходят на слушания. 10 ноября прокурор, Платон, два его адвоката и два свидетеля ждали 40 минут начала заседания, после чего им сказали, что слушаний не будет.

«Я/мы не сепаратисты»

В новом выпуске спеwпроекта NM «Я/мы не сепаратисты» айтишник из Бендер Андрей Литвиненко, который сейчас оформляет гражданство Молдовы, рассказал, почему для него важно участвовать в молдавских выборах, чего он ждет от Кишинева и как на левом берегу Днестра воспринимают обвинения в сепаратизме и подкупе. Об этом — в видеоинтервью «Говорили, что будут платить по 400 леев, но это не подтвердилось».

И о том, что будет сегодня, 11 ноября

• Ассоциация ветеранов приднестровского конфликта «Тирас-Тигина» проведет пресс-конференцию «30 лет независимости Молдовы? Настало время ответить за предательство».
• Мэр Оргеева представит проект нового жилого квартала города.
• Федерация самбо расскажет о результатах выступления команды Молдовы на мировом чемпионате по самбо.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: