NM Espresso: как блок ACUM разделился на части, кто есть кто в правительстве Кику, и как Киронда стал заместителем Чебана
4 мин.

NM Espresso: как блок ACUM разделился на части, кто есть кто в правительстве Кику, и как Киронда стал заместителем Чебана

В пятницу, 15 ноября, центр политических событий переместился в мэрию Кишинева. Там прошло первое заседание муниципального совета нового состава, которое не обошлось без политических сюрпризов.

Мунсовет: раздвоение ACUM и новое кресло Нэстасе

По результатам местных выборов 22 мандата в столичном мунсовете получили социалисты, 19 — блок ACUM, три — либералы, по два — демократы и «Шор», по одному — «Новая сила», Партии национального единства и коммунисты.

Когда стали формировать фракции, выяснилось, что партия PAS решила создать отдельную фракцию, о чем не предупредила своих партнеров по блоку ACUM партию DA. В PAS объяснили свое решение так: «Это как две семьи, которые вместе поехали на море, а потом возвращаются домой. И что, они теперь должны жить вместе?».

Лидер DA Андрей Нэстасе, который после смены правительства лишился портфеля министра, решил попробовать себя в мунсовете, куда прошел по списку ACUM. Он заявил, что вместе с соратниками по партии продолжит «жесткую борьбу на местном и национальном уровнях с инертной и коррумпированной системой».

А началось заседание мунсовета с приветствия нового мэра Иона Чебана. «Добро пожаловать на борт!», — сказал Чебан и предложил мунсоветникам «сконцентрироваться на проблемах горожан и сделать все возможное, чтобы город и пригороды изменились к лучшему». Подробнее об этом и о том, как разделился блок ACUM, можно почитать в репортаже NM.

Еще один сюрприз преподнес гражданский активист Виктор Киронда, который на прошедших выборах баллотировался в мэры Кишинева. По предложению Иона Чебана Киронда согласился занять кресло вице-мэра. Он будет заниматься городской инфраструктурой и общественным транспортом.

Правительство Кику: быстро назначили, теперь — быстро за работу

Новое правительство под руководством Иона Кику рано утром в пятницу собралось на первое заседание. На нем обсудили один вопрос — как новым министрам побыстрее принять дела и начать полноценную работу.

Правительство: куда переместился центр управления

После заседания правительства с членами нового кабинета министров встретился президент Игорь Додон. Он объявил министрам о созыве Высшего совета безопасности, на котором обсудят реформу юстиции, ситуацию с поставками газа, подготовку к отопительному сезону и уровень преступности.

Министры: кто есть кто

Больше половины министров нового правительства, как и сам Кику, до этого работали советниками президента Додона. У многих в послужном списке работа в правительстве Филипа. NM покопался в их биографиях и декларациях о доходах и рассказал, что о них известно.

Прокуроры: нас мало, надо больше

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь попросил власти увеличить число прокуроров в стране с 720 до 750. Он объяснил это тем, что в прокуратуре значительно вырос объем работы.

Кадры: отставки и назначения

Госсекретарь МИДЕИ Владислав Кульминский подал в отставку. Ушел в отставку глава Органа гражданской авиации Николаеску. В сентябре его отстранили от должности в связи со служебным расследованием. Член Совета по телерадио Ольга Гуцуцуй подала в отставку: «Совет превратился в гаранта политических интересов».

Президент Додон назначил своим советником по политическим вопросам и реинтеграции Василия Шову. В правительстве Санду Шова был вице-премьером по реинтеграции.

Скорая помощь: чем недовольны водители

Водители скорых требуют повысить им зарплату и улучшить условия работы. В Наццентре скорой помощи утверждают, что в октябре водителям подняли зарплату на 1000 леев. Водители говорят, что это неправда. NM поговорил и с теми, и с другими, и рассказал, что узнал.

А фининспекторы минфина провели аудит в Наццентре скорой помощи. И выяснили, что Центр ежегодно скрывал миллионы евро, не указывая их в своих финансовых отчетах.

Плахотнюк: игра в аресты 

В России заочно арестовали Владимира Плахотнюка по делу о контрабанде наркотиков. Пару месяцев назад его уже заочно арестовывали в России по делу о наркоторговле. В Молдове Плахотнюка тоже заочно арестовали. По делу об отмывании денег.

***

Такие у нас были новости. А наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.