Скорая (не) приедет? Чем недовольны водители скорой помощи
4 мин.

Скорая (не) приедет? Чем недовольны водители скорой помощи

Водители скорых требуют повысить им зарплату и улучшить условия работы. Об этом они говорили на собрании в Наццентре скорой догоспитальной медпомощи, которое состоялось по их инициативе. По словам водителей, за 7-8 суточных смен в месяц они получают около 4 тыс. леев. Руководство Центра утверждает, что в октябре зарплату водителей подняли до 5 тыс. леев. Водители говорят, что это неправда.

На собрание в Наццентр скорой догоспитальной медицинской помощи, которое состоялось утром 15 ноября, пришли более 70 водителей скорых — те, у кого в этот день был выходной. Они хотели обсудить с руководством Центра повышение зарплаты и улучшение условий работы. Однако для водителей устроили лекцию о безопасности дорожного движения.

Когда корреспонденту NM спустя полчаса после начала собрания разрешили войти в зал, офицер Национального инспектората патрулирования рассказывал водителям скорых, что они могут нарушать правила дорожного движения, только если убеждены, что ситуация экстренная и что им уступают дорогу. Водители в ответ возмутились, пояснив, что не могут ехать медленно, если ситуация с пациентом критическая.

Как только корреспондент NM начал снимать видео, его вывели в коридор и сообщили, что это рабочее заседание, на котором прессе нельзя присутствовать, так как будет обсуждаться вопрос зарплаты водителей. После этого корреспонденту предложили пройти в кабинет и.о. директора Центра Сергея Мошнегуцу, попросив выключить диктофон.

Что говорит руководство Центра

Мошнегуцу сказал NM, что с 1 октября водителям уже повысили зарплату на 1000 леев, отметив, что после повышения водители стали получать «на руки» около 5 тыс. леев при графике «сутки через трое». По мнению Мушнегуцу, 5 тыс. леев — хорошая зарплата при таком графике, и в случае необходимости у водителя есть возможность найти подработку.

На вопрос, есть ли у водителей возможность пообедать во время смены, Мошнегуцу прямо не ответил, заметив, что скорая помощь — это экстренная служба, которая должна всегда быть наготове. Позднее Мошнегуцу добавил, что у водителей за время смены есть один 20-минутный перерыв между вызовами, во время которого они могут приехать на подстанцию и поесть. На вопрос, почему за суточную смену перерыв всего один, Мушнегуцу повторил, что скорая помощь — экстренная служба, и что он сам есть один раз в день.

Мошнегуцу также сказал, что, если водителю нужно в туалет, он может остановиться на заправке или около магазина. И добавил, что у них нет недостатка в водителях скорых.

Что говорят водители

После окончания собрания NM пообщался с пятью водителями (с каждым отдельно). Они согласились говорить на условиях анонимности. Водители рассказали, что в октябре им действительно повысили зарплату, но не на 1000, а 100-200 леев. Все водители, с которыми говорил NM, сказали, что их зарплата за 7-8 суточных смен не превышает 4500 леев.

По словам водителей, за сутки они в среднем выезжают на 15 вызовов, из-за этого у них часто нет возможности пообедать и сходить в туалет. Кроме того, водители отметили, что не могут останавливаться у заправок или магазинов, чтобы сходить в туалет, потому что передвижение карет скорой помощи отслеживают по GPS. Из-за таких остановок, по словам водителей, им грозит выговор.

Один из водителей добавил, что намерен пожаловаться президенту.

Водители также рассказали, что на прошедшем собрании им не дали четкого ответа по поводу повышения зарплаты. Им сообщили, что руководство Центра обратится для этого в минздрав.

Некоторые водители. кстати, ушли с собрания, не дожидаясь его окончания. Они говорят, что  ссылкой на минздрав руководство Центра пытается затянуть решение вопроса.

***

В начале сентября NM опубликовал материал «Вместо туалета приходится «ходить в бутылочку»», в котором водитель скорой помощи на условиях анонимности рассказал об условиях своей работы. Он сообщил, что ему приходится работать сверхурочно, при этом у него нет возможности пообедать и сходить в туалет. По словам водителя, после вычета налогов он получает 4 тыс. леев, и еще надбавку около 700 леев в случае переработок.

Спустя две недели в Наццентре догоспитальной скорой медицинской помощи прокомментировали рассказ водителя. В Центре сообщили, что водители скорых не работают сверхурочно, у них есть возможность пообедать и сходить в туалет, а в месяц они получают в среднем 5,3 тыс. леев.