NM Espresso: как прошла инаугурация Санду, чего хотят фермеры, и почему на севере и юге Молдовы «Санду не катит»
4 мин.

NM Espresso: как прошла инаугурация Санду, чего хотят фермеры, и почему на севере и юге Молдовы «Санду не катит»

Инаугурация Санду

x

В Кишиневе 24 декабря прошла инаугурация нового президента Молдовы Майи Санду. Церемония проходила во Дворце Республики. Принеся присягу, Санду сказала, что с сегодняшнего дня Молдова начинает «новый путь», и на русском языке пообещала «работать в интересах всех граждан страны»: «Я — одна из вас, простой человек». Игорь Додон в церемонии не участвовал.

Затем Санду возложила цветы к памятнику Штефану чел Маре и отправилась к зданию президентуры. Собравшиеся там сторонники Санду пели ей «Multi ani traiasca» и кричали: «Слава триколору», «Слава Румынии», «Слава Майе Санду». Додон ждал Санду в холле с цветами. Вся церемония передачи власти заняла около минуты. Выходящего из здания Додона провожали свистом и криками: «Вор». Подробно обо всем этом мы рассказали в онлайн-трансляции NM «Инаугурация президента Майи Санду» (фото, видео). А коротко — в фоторепортаже «Дочь этой земли».

После инаугурации Санду пригласила парламентские фракции на консультации, которые начнутся 28 декабря. О чем пойдет речь на этих консультациях, в пресс-сообщении администрации президента не сообщили.

Во время всех этих мероприятий движение в центре Кишинева не перекрывали, хотя накануне в полиции сообщили, что перекроют.

Протесты фермеров

А фермеры в это время, собравшись на площади, решали, что им делать дальше. Решили, что продолжат протест после завершения церемонии передачи власти. Что и сделали. Фермеры заявили, что продолжат акции до тех пор, пока власти не обратят на них внимание. И пригрозили перекрыть таможню в Леушенах. Протестующие также сообщили, что хотели бы поговорить с Санду и президентом Румынии Йоханнисом, который собирается с визитом в Кишинев.

Фермеры протестуют уже несколько недель. Один из участников протеста, машину которого недавно подожгли, рассказал NM, почему аграрии, несмотря на уступки властей, продолжают протесты, почему считают, что государство должно по-крупному вложиться в сельское хозяйство, а также о том, как Влад Филат «атаковал» фермеров из центральных районов страны. Об этом — в интервью «Трава на газонах вырастет, а вот раны аграриев так легко не заживут».

Кику о правительстве и законах

Ион Кику после встречи с Майей Санду сообщил, что будет исполнять обязанности главы кабмина до 31 декабря. А с 1 января правительство вместе с ним покинут министры здравоохранения, финансов и экономики. Остальные министры продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового правительства.

Кику также сообщил, что кабмин не утвердил ни один из спорных законопроектов, принятых парламентом 16 декабря. И это, по словам Кику, может стать основанием для признания этих законов неконституционными. Речь идет об отмене «закона о миллиарде», снижении пенсионного возраста, передаче в госсобственность территории Республиканского стадиона.

Север и юг: почему Санду здесь «не катит»

Санду уже вступила в должность президента, но разговоры о том, что на выборах ее поддержал только центр страны, не затихают. NM решил разобраться, почему север и юг голосовали за Додона. И отправился в крайние точки Молдовы: села Этулия и Медвежа, где 95% и более избирателей поддержали Додона. О том, что рассказали жители этих сел, и что увидел NM, — можно почитать и посмотреть в лонгриде «Потерянный край».

Днестр: какую воду мы пьем

В Сороках уже давно не работают очистные сооружения. Из-за этого ежедневно более 2,5 тыс. тонн неочищенных сточных вод попадают в Днестр. NM нашел трубу, из которой фекалии выливаются в Днестр, проследил, что «доплывает» из Сорок до Кишинева, и попытался разобраться, какую воду мы пьем. Об этом — в видеорепортаже «Вы пьете из нашей канализации!»

И о ситуации с коронавирусом

В Молдове за последние сутки сделали 3498 тестов и подтвердили 1222 новых случая коронавируса, в том числе у 62 медиков. Общее число выявленных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 139435. Выздоровели 123924 человек, умерли 2848 (23 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 12,6 тыс. заболевших, из которых 269 в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

***

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто подписаться, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: