NM Espresso: когда PAS выдвинет вотум недоверия правительству Кику, «кто по жизни» Ион Чебан, и что КС решил со стадионом
3 мин.

NM Espresso: когда PAS выдвинет вотум недоверия правительству Кику, «кто по жизни» Ион Чебан, и что КС решил со стадионом

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 3792 теста и выявили 1709 новых случаев коронавируса, в том числе у 63 медиков. Общее число подтвержденных с начала эпидемии случаев заражения в стране увеличилось до 119204. Выздоровели 102565 человек, умерли 2460 (22 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 14179 заболевших, из которых 288 в крайне тяжелом состоянии.

Молдова направила запрос в Фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX). По информации минздрава, через фонд COVAX бесплатно вакцину получат 20% населения страны из групп риска (медработники, люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, работники образования, правоохранительных органов и др.).

Санду: отставка правительства и советники

Майя Санду заявила, что партия PAS выдвинет вотум недоверия правительству Иона Кику, если он в ближайшие дни добровольно не подаст в отставку. Это, как еще раз повторила Санду, — самый короткий путь к роспуску парламента и досрочным выборам: «Социалисты говорят, что тоже хотят досрочных выборов. Мы предлагаем им самое простое решение».

Майя Санду также назвала имена еще четырех будущих советников президента. Речь идет об экс-министре образования Лилиане Николаеску-Онофрей (вопросы образования), мунсоветнике Сергее Тофилате (энергетика), журналисте Анжеле Брашовяну (культура) и Елене Друцэ, которая займется вопросами диаспоры.

Кику и ковид

Премьер Ион Кику заразился коронавирусом. Его советник Борис Харя сообщил, что Кику будет дистанционно выполнять обязанности главы правительства.

Нацбанк и вице-президенты

Глава Нацбанка Октавиан Армашу продолжает настаивать на кандидатурах Константина Шкендры и Майи Пыркэлаб на должности вице-президентов Нацбанка. Ранее их уже отклонила профильная парламентская комиссия. Эксперты не понимают упорство Армашу, тем более что речь идет, в том числе, о новом кредитном соглашении с МВФ. Назначение вице-президентов НБМ — одно из его условий.

КС и стадион

Закон о возврате Республиканского стадиона в собственность государства, принятый на скандальном заседании парламента 3 декабря, опубликовали 8 декабря в Monitorul Oficial (то есть закон вступил в силу). Однако Конституционный суд в этот же день приостановил действие закона до вынесения окончательного решения КС по запросу о законности его принятия.

Транспортники: льготы или забастовка

Транспортные компании пригрозили забастовкой, если власти продолжат игнорировать их проблемы. Перевозчики говорят, что отрасль чрезвычайно пострадала из-за эпидемии и кризиса, и просят в этом и следующем году снизить для транспортников налоги и отменить проверки.

ВСМ: позаседали

Высший совет магистратуры на заседании 8 декабря не смог назначить исполняющего обязанности зампредседателя суда Буюкан. Почему не назначил, и кто претендовал на это место, можно почитать в материале «Как в ВСМ «доставали карты из рукавов»». ВСМ также не решил вопрос с судьей АП Кагула, которая рассматривает дело Илана Шора. Судья попросила об отставке. ВСМ, кроме того, отложил рассмотрение вопроса о защите профессиональной репутации» судьи, которая приняла решение по делу Moldasig, вызвавшее скандал.

Ион Чебан: «Ты кто по жизни?»

Уличные продавцы воздушных шаров пригрозили «проблемами» мэру Кишинева Иону Чебану, когда он прогуливался с семьей в парке. И спросили, «кто он по жизни». О том, что Чебан об этом думает, он объяснил на пальцах на заседании муниципальных служб (видео NM).

Футбол попал в дело

Наццентр борьбы с коррупцией сообщил, что вместе с Европолом расследует дело о договорных футбольных матчах. В Молдове под подозрением 11 человек — председатели футбольных клубов, директоры спортивных школ и игроки. В Молдавской федерации футбола заявили, что поддерживают расследование и готовы сотрудничать со следствием, «чтобы остановить коррупцию в футболе».

И о том, что будет сегодня, 9 декабря

• Несколько парламентских комиссий соберутся на заседания.
• Состоится заседание Счетной палаты.
• Мэрия Кишинева проведет аукцион на места, выделенные под киоски уличной торговли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: