NM Espresso: когда в Молдове могут пройти досрочные выборы, где нашли Гацкана, и как эпидемия изменила бизнес
3 мин.

NM Espresso: когда в Молдове могут пройти досрочные выборы, где нашли Гацкана, и как эпидемия изменила бизнес

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1647 тестов и выявили 235 новых случаев заражения COVID. Общее число заболевших увеличилось до 18141 человека. Из них 11241 выздоровели, 603 умерли. Продолжают лечение 6297 пациентов, из которых 391 в тяжелом состоянии, 29 подключены к аппаратам ИВЛ.

КС о досрочных выборах

Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос депутатов от ПСРМ и DA, постановил, что нельзя распускать парламент за шесть месяцев до президентских выборов, как и проводить одновременно с ними досрочные парламентские.

Президент Игорь Додон назвал решение КС «предсказуемым». Он по-прежнему убежден, что «нынешний парламент, в котором состоят беглые депутаты и люди олигархов, скомпрометировал» себя, и досрочные выборы неизбежны.

Решение КС, как всегда, вызвало бурные дискуссии в соцсетях. Политиков больше всего волнует, когда можно будет провести досрочные выборы, «как Молдова будет жить до весны 2021, и кто будет управлять страной».

Деньги

Молдова начала переговоры с МВФ о новой трехлетней программе кредитования. Предполагаемый бюджет программы $550 млн. Деньги пойдут на поддержку бюджета и пополнение валютных резервов.

Бизнес и коронавирус

Как эпидемия изменила бизнес, почему в Молдове онлайн-торговля не может заменить офлайн, что люди стали покупать после снятия карантина — об этом в интервью «Государство ничем не помогло» рассказал NM совладелец Bomba и Grand Hall Мирча Бачу. Это — первая публикация из серии интервью с предпринимателями о бизнесе в эпоху коронавируса.

Гацкан

Штефана Гацкана нашли в Яссах. Несколько дней назад он тайно и спешно покинул Молдову после самого скандального в истории молдавского парламента политического маневра. А искать Гацкана румынская полиция начала, получив анонимное письмо о его похищении.

Приднестровье

Экс-глава МВД Приднестровья Геннадий Кузьмичев, осужденный там на 13 лет за контрабанду и хранение оружия, рассказал, что его уже два года содержат в одиночной камере и не пускают к нему его врачей и адвокатов. Письма Кузьмичева опубликовал адвокат Вячеслав Цуркан. Он призвал Россию вмешаться в эту «пытку», так как считает именно Россию ответственной за соблюдение прав и свобод в Приднестровье.

А приднестровские СМИ уже несколько дней рассказывают об оппозиционном активисте Геннадии Чорбе, которого арестовали за организацию протеста в Рыбнице. При этом СМИ рассказывают больше не о протесте, а о том, «кто такой Геннадий Чорба» и почему при упоминании его имени люди «добавляют нелицеприятные эпитеты».

«Индекс запрета пыток»

Молдова тем временем оказалась лидером среди постсоветских стран в борьбе с пытками. Как так получилось, можно почитать в материале «Наш ад оказался меньше в сравнении с большим адом». Кроме прочего, при составлении «индекса запрета пыток» по Молдове не учитывали Приднестровье.

И о том, что будет сегодня, 8 июля

• Состоятся заседания парламентских комиссий.
• Вице-председатель парламента Александр Слусарь даст брифинг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: