NM Espresso: кто предложил PAS альянс в парламенте, что Чебан сказал о потопе в Кишиневе, и как в Молдове сдавали БАК
3 мин.

NM Espresso: кто предложил PAS альянс в парламенте, что Чебан сказал о потопе в Кишиневе, и как в Молдове сдавали БАК

Выборы

За ходом голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля будут следить 2436 наблюдателей: 1800 — из Молдовы, 636 — из других стран и международных организаций.

Кандидаты

Партия социалистов попросила Генпрокуратуру проверить информацию о «незаконном внешнем финансировании» партии PAS. Речь идет о публикации издания NewEurope, в которой утверждается, что ЕС и США потратили почти €56 млн, чтобы обеспечить победу PAS на досрочных парламентских выборах.

Румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR) предложила партии PAS подписать совместное обязательство не вступать в коалицию в будущем парламенте ни с кем, кроме AUR, так как у двух партий близкие цели. При этом все последние соцопросы показывают, что шансы партии AUR попасть в парламент близки к нулю.

А Национал-либеральная партия (НЛП) призвала своих сторонников голосовать на выборах за партию DA. По словам представителей НЛП, у DA амбициозная предвыборная программа искоренения коррупции, а депутаты от DA всегда поддерживают связь с гражданами: «В других фракциях такого нет».

Кишинев

Столичный мэр Ион Чебан, комментируя «потоп» в Кишиневе после ливня, сказал, что затопило весь город, а не только одну улицу Албишоара: «Весь город был под водой, а не только одна улица. Парки тоже затопило. Все службы работают. Никто не может предвидеть всего, подобную непогоду. Такое происходит не только в Кишиневе, но и по всей стране».

БАК

В этом году в Молдове вновь сдавали экзамены на степень бакалавра, которые в прошлом году отменили из-за эпидемии. При этом результаты нынешнего БАКа лучше результатов допандемийного 2019 года. Но многие учителя и выпускники недовольны экзаменами. В материале «БАК в пандемию» NM рассказал, с какими проблемами на экзаменах столкнулись выпускники, и стоит ли отменять государственный экзамен.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5397 тестов и выявили 70 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257105 человек. Из них 250042 выздоровели, 6200 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 863 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

За четыре месяца вакцинации обе дозы прививки от коронавируса сделали лишь 10% населения Молдовы. Координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко рассказала в интервью NM, почему снизились темпы вакцинации, почему в условиях пандемии «не стоит либеральничать», и готова ли молдавская система здравоохранения к встрече с «индийским» штаммом коронавируса.

В минздраве тем временем сообщили, что разработали план дополнительных ограничений, который должен снизить риски проникновения в страну «индийского» штамма.

В иминздраве также сообщили, что Молдова подписала контракт с производителем вакцины Pfizer/BioNTech на закупку 700 тыс. доз, и в течение месяца в страну доставят  первые 200 тыс. доз препарата.

А во Дворце Республики в Кишиневе 17 июля состоится второй этап марафона вакцинации российским препаратом «Спутник V». На марафоне смогут сделать вторую дозу «Спутника» те, кто сделал первую дозу на марафоне 26 июня.

И о том, что будет сегодня, 7 июля

• На Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.
• Также состоятся несколько публичных дебатов, связанных с предстоящими выборами.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: