Facebook/Maia Sandu

NM Espresso: кто виноват в трагедии с ребенком в парке Кишинева, куда поехала Санду после саммита, и когда закончится война в Украине

Саммит ЕПН и Санду в Дублине

В Великобритании закончился четвертый по счету саммит Европейского политического сообщества. Главными темами дискуссий были миграция, войны и защита демократий на фоне роста ультраправого популизма.

Facebook/Maia Sandu

Майя Санду после участия в саммите отправилась с рабочим визитом в столицу Ирландии Дублин, где встретилась с президентом страны Майклом Дэниелом Хиггинсом и премьер-министром Саймоном Харрисом. Они обсудили укрепление отношений между Молдовой и Ирландией в последние годы.

Трагедия в Кишиневе

В пятницу Кишинев отходил от шока: накануне двух детей ударило током в сквере на Ботанике. Девочка 11 лет умерла, мальчик шести лет до сих пор в больнице. Его состояние характеризуют как тяжелое, но стабильное. В Кишиневской мэрии винят в произошедшем аномальную жару и просят не политизировать ситуацию.

А днем 19 июля в спортивном комплексе Arena Chișinău загорелся электрический трансформатор. На этот раз, к счастью, никто не пострадал.

IGSU

Глобальный сбой Windows                        

Минувший день был также отмечен глобальным сбоем в работе системы Windows. Это отразилось на авиаперевозчиках, банках и СМИ. Авиакомпании и аэропорты массово отменяли рейсы. В Великобритании прервали вещание одного из ведущих телеканалов. В Международном Кишиневском аэропорту заявили, что их информационные системы существенно не пострадали, однако несколько рейсов все же пришлось задержать.

АР

Правительство против стихии

Молдавское правительство выделит деньги, чтобы помочь восстановить различные объекты, пострадавшие от природных бедствий.

А вот молдавские аграрии, видимо, посчитали, что им забыли помочь и в очередной раз обратились к властям с требованиями. На этот раз в них входят мораторий на штрафы за просроченные кредиты и создание комиссии по ЧС, которая поможет им справиться с последствиями засухи и жары. Фермеры утверждают, что терпят большие убытки из-за засухи.

Обыски, проверки, задержания

Антикоррупционная прокуратура завершила расследование против бывшего сотрудника Службы информации и безопасности (СИБ) по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Его дело передали в суд.

Налоговая служба проверила работу служб такси Молдовы и выявила множество нарушений. Результатом проверок стало, что в государственный бюджет страны были доначислены налоги и сборы на общую сумму 14,6 млн леев, надбавки за несвоевременную уплату на общую сумму 8,8 млн леев и налоговые штрафы на общую сумму 5,4 млн леев.

Полицейские тоже провели десятки обысков и задержали пять мошенников. Те воспользовались доверием женщины и получили доступ к ее телефону, банковским картам и оформили займы в микрокредитных компаниях на ее имя. Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы.

Poliția Republicii Moldova

Фрейду на заметку

Психологи в Молдове скоро будут работать по-новому. Регламентировать их работу будет законопроект, подготовленный депутатом от партии «Действие и солидарность» Лилианой Гросу. Что изменится: в стране создадут Национальную коллегию психологов, которая будет отвечать за выдачу лицензий свободно практикующим психологам. Их также обяжут купить кассовые аппараты, выдавать чеки и ограничить стоимость услуг. Специализацию психологов тоже разграничат. Например, те, кто оказывает услуги в сфере психологии труда, не смогут заниматься психологией травм. Четко определят категории людей, которым государство будет бесплатно оказывать психологические услуги. Подробности читайте здесь.

wordpress.com

Война в Украине

Владимир Зеленский допустил, что горячая фаза войны в Украине может закончиться до конца года. Для этого, правда, нужно, чтобы все мировое сообщество надавило на Россию и заставило ее сесть за стол переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: