NM Espresso: о блоке Додон — Воронин, договоренностях Санду с МИД Великобритании и о жареном быке для вакцинированных
3 мин.

NM Espresso: о блоке Додон — Воронин, договоренностях Санду с МИД Великобритании и о жареном быке для вакцинированных

Выборы

С 14 мая Центризбирком начнет принимать документы для регистрации кандидатов в депутаты на досрочных парламентских выборах. Документы закончат принимать 11 июня, то есть за месяц до выборов, которые назначены на 11 июля.

Правительство решило выделить из резервного фонда 70 млн леев на проведение выборов. По подсчетам ЦИК, на выборы надо 125 млн. В правительстве считают эту сумму завышенной. В кабмине напомнили, что на два тура президентских выборов прошлой осенью потратили 165 млн леев.

Додон + Воронин

Лидер социалистов Игорь Додон и глава коммунистов Владимир Воронин подписали соглашение о создании предвыборного блока. ПСРМ и ПКРМ решили объединиться на выборах, чтобы противостоять правым партиям, которые «хотят навязать гражданам ложные ценности, ликвидировать молдавскую идентичность и превратить Молдову в источник дешевой рабочей силы, дешевой земли для продажи иностранцам и т.п.».

Румыния

В румынском МИДе заявили, что будут внимательно следить за ходом досрочных парламентских выборов в Молдове. И отметили, что «полностью поддерживают программу реформ президента Майи Санду».

Санду

Санду тем временем сообщила о создании при финансовой поддержке Великобритании антикоррупционного совета при президенте. Об этом президент договорилась с государственным министром МИД Великобритании Венди Мортон, которая находится в Кишиневе с визитом. В совет войдут эксперты, которые «будут оказывать техническую помощь». Какие это будут эксперты, Санду не уточнила.

Президент также рассказала, что по итогам переговоров с ее командой Великобритания решила вернуть Молдове 458 тыс. фунтов стерлингов (более 11 млн леев), конфискованных у сына экс-премьера Владимира Филата. Деньги передадут Национальному агентству социальной помощи для поддержки людей с ограниченными возможностями.

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 5936 тестов и выявили 224 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 253173 человек. Из них 244073 выздоровели, 5981 умерли (11 за сутки). Продолжают лечиться 3119 заболевших, из которых 171 в крайне тяжелом состоянии, 22 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Университете медицины в Яссах с 14 по 17 мая будут вакцинировать препаратом Pfizer всех желающих, в том числе граждан Молдовы. Без предварительной записи. Однако из-за продления действия режима тревоги в стране въезд иностранцам по-прежнему запрещен.

В Молдове, Румынии и других странах доля людей, которые не хотят вакцинироваться, сокращается, но все еще остается высокой. Поэтому власти разных стран пытаются разными способами стимулировать граждан сделать прививку от коронавируса. Об этом — в материале «Жареный бык, замок Дракулы и $100».

МВД

Экс-глава пресс-службы МВД и бывшая советница министра внутренних дел Павла Войку Алина Збанка утверждает, что последние полгода ее пытались сместить с должности. Эти попытки, по ее словам, привели к «незаконному» переводу ее в другой отдел МВД. Министр утверждает, что его экс-советница сама виновата. В материале «Збанка против Войку» NM разбирался в ситуации.

Кишинев

В Кишиневе возобновят концерты в Летнем театре: вечером каждую среду там будут выступать джазовые музыканты.

NMoney

В новом выпуске проекта NMoney мы рассказали об электронных кошельках — какими они бывают, сколько стоит их использование, и зачем они нужны, если есть банковские карты.

И о том, что будет сегодня, 13 мая

• Состоится заседание Центризбиркома.
• Минздрав представит свежие данные о вакцинации в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: