NM Espresso: о чем Санду говорила с делегацией ПАСЕ, что Шор пообещал избирателям, и как Молдова сэкономила 47 млн
3 мин.

NM Espresso: о чем Санду говорила с делегацией ПАСЕ, что Шор пообещал избирателям, и как Молдова сэкономила 47 млн

Санду

Президент Майя Санду обсудила с делегацией предвыборной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) организацию досрочных парламентских выборов в Молдове, в том числе «работу избирательных участков за рубежом». Также Санду рассказала о «доставшихся в наследство» проблемах: незаконном финансировании партий, пропаганде, дезинформации, разжигании ненависти и подкуп избирателей.

Додон

Лидер ПСРМ Игорь Додон считает несправедливым открывать на Западе больше избирательных участков, чем в России и Приднестровье, где граждан Молдовы больше, чем в западных странах. Додон также рассказал, что жители районов Молдовы, с которыми он встречается, спрашивают его, почему судьбу страны должна решать диаспора, которая не живет в Молдове.

В ПСРМ также заявили, что PAS готовит «группы агрессивных людей», которые в день выборов попытаются помешать жителям Приднестровья проголосовать.

Шор

Партия «Шор» в пятницу официально вступила в предвыборную кампанию. Находящийся в бегах лидер партии Илан Шор традиционно пообщался с однопартийцами и сторонниками партии с большого монитора. Шор пообещал, что, придя к власти, его партия повысит пенсии и зарплаты, сделает образование полностью бесплатным и избавит от коррупции систему юстиции. Шор также заявил, что претендует на место премьер-министра и «смог бы стать самым эффективным премьером».

NM тем временем продолжил изучать декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты и рассказывать, на что они живут и чем владеют. Немало кандидатов от партии «Шор», как оказалось, живут в основном за счет крупных денежных подарков на дни рождения и кумэтрии, на пожертвования и пособия. Об этом — в материале «Не жизнь, а кумэтрия».

ЦИК

В пятницу, 11 июня, ЦИК завершил прием документов для регистрации кандидатов на досрочных парламентских выборах. Уже зарегистрировали 17 конкурентов. Если зарегистрируют всех, подавших документы, то в избирательном бюллетене может быть 24 кандидата.

Гагаузия

Депутаты народного собрания Гагаузии (НСГ) решили провести очередные выборы в НСГ 19 сентября этого года. В НСГ отметили, что «не хотели бы смешивать» выборы в Гагаузии с парламентскими («мы видим, какая грызня идет между республиканскими партиями»), поэтому решили провести их через два месяца после выборов в молдавский парламент.

Gemeni

Разборки между бывшими и нынешними акционерами торгового центра Gemeni, в которые было вовлечено и государство, кажется, закончились без ущерба для госбюджета. Более года назад ЕСПЧ обязал правительство Молдовы вернуть бывшим акционерам Gemeni часть торгового центра или выплатить €2,12 млн (47 млн леев). Как сообщили в правительстве, эти 47 млн леев выплатили бывшим акционерам нынешние акционеры.

Госактивы

Молдова владела почти тремя десятками объектов недвижимости в Украине. В основном это базы отдыха и санатории в курортных зонах. На некоторые из этих активов Украина не признает право собственности Молдовы, другие приватизировали мошенническим путем, еще часть довели до банкротства или просто забросили. Подробнее об этом — в материале «Похищение «Молдовы». Как мы проfuckали свою собственность в Украине».

В Кишиневе на перекрестке проспекта Штефана чел Маре и улицы Измаильской освободили для общественного пользования парковку, которая раньше была платной. Мэр Ион Чебан напомнил, что недавно вернули городу другую парковку на улице Измаильской, которую использовали незаконно. Теперь, по словам мэра, «в этой многолюдной зоне на двух стоянках можно бесплатно припарковать около 150 машин».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5768 тестов и выявили 54 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255715 человек. Из них 248501 выздоровели, 6149 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 1065 заболевших, из которых 53 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: