NM Espresso: о новых санкциях против Шора и Плахотнюка, рейтинге Чебана и Санду и о прогнозах на 2023 год

Санкции против олигархов и «премьер Шор»

9 ноября, аккурат в Международный день борьбы с коррупцией, правительство Великобритании ввело санкции против беглых молдавских олигархов Шора,  Плахотнюка и аффилированных с ними лиц. Как и ранее введенные санкции США, ограничения включают запрет на въезд в страну, заморозку активов и запрет гражданам Великобритании проводить с ними любые экономические операции.

gov.uk

Спустя час после этого заявление премьер и глава минюста провели пресс-конференцию, на которой рассказали, что все это означает для Молдовы, а еще — в общих чертах рассказали о проекте так называемого «закона Магнитского», разработанного молдавским минюстом. В пятницу вечером проект документа опубликовали на сайте правительства. Если коротко: активы лиц, попавших под санкции, заморозят, кроме этого, им могут запретить въезд в Молдову, а юридические лица, которые будут проводить операции с ними, тоже попадут под санкции. И еще одна важная деталь: Совет телерадио сможет отзывать лицензии у каналов, принадлежащих или связанных с лицами, которых коснулись санкции (напомним, Шор и его приближенные контролируют Primul în Moldova, Accent TV, TV6 и Orhei TV).

Предсказуемо на эту новость отреагировала и глава государства, которая поблагодарив Великобританию за сотрудничество, заявив, что «петля на шее коррумпированных беглецов из Молдовы затягивается».

Так уж совпало, что новость о включении граждан Молдовы в санкционный список появилась в тот же день, что и заранее анонсированная пресс-конференция Шора. Приглашая журналистов на встречу, Шор пообещал ответить на все вопросы, а еще подробно рассказать о своей программе. Естественно были не все журналисты, а те, что пришли задавали вопросы о программе, первых шагах на посту премьера и об инвесторах, готовых вложить в нашу страну 10 млрд евро. Если коротко: Шор не назвал имена инвесторов, дескать потому, что «любое имя, названное им, подвергнется международному прессингу», но «гарантии инвесторам будет предоставлять государство», равно как и нести за это ответственность.

Прокомментировал Шор и введенные против него санкции. Они, по его словам, «вызывают у него легкий смех», потому что на его жизни «это никак не отражается».

Впрочем, видимо предвосхищая эту реплику, премьер на той же пресс-конференции рассказала, что санкции, введенные ранее США, уже принесли определенные результаты. По ее словам, на «беглецов больше не работают авторитетные международные компании», а еще прекратились финансовые операции, подпитывающие, в том числе, протестные настроения в Кишиневе. Напомнила премьер и о возврате аэропорта в собственность государства, отметив, впрочем, что это не имеет прямого отношения к санкциям.

Кому доверяют жители Молдовы и Кишинева

Конец года — время подводить итоги. Вот и накануне Международный республиканский институт (IRI) представил результаты опроса, с результатами по Молдове и отдельно по Кишиневу. По традиции, респондентам задавали стандартные вопросы о внутренней и внешней политике.
Например, согласно исследованию, 63% опрошенных жителей Молдовы поддерживают идею вступления в ЕС, а в Кишиневе этот показатель достигает 79%.

Наибольшим доверием, причем, и в Молдове, и Кишиневе пользуется мэр Кишинева Чебан. В муниципии его поддерживают 78% опрошенных, а по Молдове — 61%. На втором месте у респондентов из Кишинева президент Санду с 52%, а у респондентов из Молдовы — экс-президент Додон с 45%. Антирейтинг недоверия в Кишиневе возглавляет экс-президент Додон и беглый олигарх Шор — у каждого из них по 64%, а вот среди респондентов со всей Молдовы — глава кабмина Гаврилица с 63%.

Между тем мы в NewsMaker решили провести собственный опрос среди читателей, и спросить, кто, на ваш взгляд, стал политиком 2022 года. Опрос анонимный. Проголосовать можно только один раз.
[yop_poll id=»40″]


Что почитать?

Конец года — время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Вот и власти представили прогноз на следующий год (спойлер — будет сложно). И власть, и эксперты сходятся во мнении, что «пока война не закончится, ничего хорошего ждать не стоит».

В большом разборе наш корреспондент Николай Пахольницкий подробно рассказывает, к чему стоит готовиться.

Что посмотреть?

На NewsMaker — новый выпуск авторских «Итогов недели», в которых наш корреспондент Евгений Чебан рассказывает о «законе Магнитского», повышении зарплаты министрам и новых «правила игры» на выборах. И, конечно, об очередном скандале вокруг энергетики и Приднестровья. Другими словами, за 13 минут вы узнаете обо всем важном, что могли пропустить в течение недели.

***
А чтобы выходные не прошли зря, мы подготовили для вас новый выпуск арт-гида с лучшими ивентами уходящей недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я не знаю». Трамп о том, сможет ли он остановить войну в Украине

Президент США Дональд Трамп заявил, что не уверен в своей способности положить конец российско-украинской войне. Об этом сообщает издание Politico.

«Я не знаю. Я не могу сказать вам, произойдет ли это или нет», — сказал Трамп журналистам на борту самолета Air Force One, отвечая на вопрос, уверен ли он, что сможет остановить боевые действия в Украине.

На уточняющий вопрос, считает ли он прекращение войны приоритетом, Трамп ответил: «Да. Я хотел бы, чтобы это произошло».

Трамп провел телефонные разговоры с президентами России и Украины 3 и 4 июля. По его словам, Владимир Путин отказался обсуждать прекращение войны, заявив, что сначала нужно устранить ее «первопричины». «Я не достиг с ним никакого прогресса», — признал президент США.

После этого разговора российская армия нанесла по Украине самый мощный воздушный удар с начала войны, применив 539 беспилотников и 11 ракет.

На следующий день Трамп провел разговор с Зеленским и сообщил, что США рассматривают возможность передачи Украине ракет для систем ПВО Patriot. Он назвал разговор с украинским лидером «хорошим», но добавил, что остался «очень недоволен» беседой с Путиным. «Он хочет идти до конца и просто продолжать убивать людей», — отметил Трамп.

* * *

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен положить конец боевым действиям в Украине в первый же день после вступления в должность. Позже он признал, что это было преувеличением. Став президентом, Трамп попытался взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта, но пригрозил выйти из мирного процесса из-за продолжающихся боевых действий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: