NM Espresso: о первом заседании нового парламента Молдовы, военном параде в Кишиневе и о дефиците топлива
3 мин.

NM Espresso: о первом заседании нового парламента Молдовы, военном параде в Кишиневе и о дефиците топлива

Выборы (game over)

Конституционный суд  признал законными результаты досрочных парламентских выборов и утвердил мандаты депутатов нового созыва. Большинство в парламенте получила партия PAS — 63 мандата, у блока ПКРМ-ПСРМ — 32 мандата, а у партии «Шор» — шесть.

Парламент XI

Президент Майя Санду назначила первое заседание парламента XI созыва на понедельник, 26 июля: «Проблем много, нам нельзя терять время. Надеюсь, новому парламенту удастся быстро восстановить доверие граждан, принимая справедливые и смелые решения, которые остановят коррупцию и улучшат условия жизни». 

Румыния

Румыния увеличит финансовую поддержку нового парламентского большинства в Молдове. Об этом заявил глава МИД Румынии Богдан Ауреску на пресс-конференции по итогам встречи в Кишиневе с Майей Санду. Ауреску также сообщил, что Бухарест уже решил предоставить Молдове €300 тыс. на поддержку гражданского общества и независимых СМИ.

Парад

На главной площади Кишинева 27 августа пройдет военный парад по случаю 30-летия независимости Молдовы. Такой указ подписала Майя Санду. Подготовку и организацию парада должно обеспечить правительство, а за его проведение отвечает министр обороны.

Топливо

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) обвинило импортеров топлива в искусственном создании дефицита солярки на рынке. НАРЭ считает, что таким образом топливные компании пытаются оказать давление на агентство с тем, чтобы оно изменило формулу расчета цен на топливо. Игроки рынка отвергают обвинения и утверждают, что ситуация обострилась из-за взрыва на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia в Румынии, который обеспечивал 40% поставок топлива в Молдову. В материале «В Молдове возник дефицит топлива» NM разбирался в ситуации.

Население

Население Молдовы за последние 30 лет сократилось в полтора раза. В абсолютных цифрах — на 1,5 млн человек. Сейчас в стране на обоих берегах Днестра живут 2,9 млн человек. Эксперты называют две основные причины демографического кризиса в стране. Как в Молдове падает рождаемость, и растет смертность, NM рассказал здесь. 

JusticeInside

В продолжение спецпроекта «JusticeInside. Люди внутри системы» NM опубликовал историю судьи Марии Фрунзе. В материале «Один человек может изменить систему» она рассказала, почему испытательный срок — это угроза независимости судей, и почему предстоящее осенью общее собрание судей может стать поворотным для судебной системы страны.

Олимпиада

А в Токио накануне состоялось открытие XXXII летних Олимпийских игр. Церемония открытия прошла в отсутствие зрителей, на соревнованиях зрителей на стадионах тоже не будет. Молдову на Олимпиаде представляют 20 спортсменов.

Эпидситуация

Немецкая лаборатория подтвердила наличие «индийского» штамма коронавируса в Молдове: из 15 отправленных проб в 12 обнаружили «индийский» штамм.

А за последние сутки в Молдове выявили 119 новых случаев коронавируса (по результатам 5959 тестов). Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 258484 человек. Из них 251347 выздоровели, 6240 умерли (4 за сутки). Продолжают лечиться 897 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

Румыния передала Молдове безвозмездно еще более 100 тыс. доз вакцины Pfizer—BioNTech. Их доставили в Кишинев 23 июля. В ЕС тем временем рассказали, что ВОЗ может рекомендовать странам обязательную вакцинацию населения от ковида. Основанием для этого может стать новая волна эпидемии и появление все новых штаммов коронавируса.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: