NM Espresso: о расширении в Молдове «красной зоны», дневнике «ковидистки» и Дне города без шашлыка
4 мин.

NM Espresso: о расширении в Молдове «красной зоны», дневнике «ковидистки» и Дне города без шашлыка

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3116 тестов и выявили 657 новых случаев COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 63275 человек. Из них 45102 выздоровели, 1495 умерли (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 16,6 тыс. заболевших, из которых 781 в тяжелом состоянии, 44 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Нацкомиссии по ЧС в области здравоохранения констатировали, что эпидемиологическая ситуация в стране неблагоприятная. По решению комиссии почти во всех районах Молдовы с 14 октября будет действовать красный код ковид-опасности. В «желтой зоне» осталось только три района — Леовский, Хынчештский и Сорокский.

В ВОЗ назвали неэтичными и ненаучными предложения отменить ограничения и дать переболеть коронавирусом большинству людей, чтобы так сформировать коллективный иммунитет. Идея коллективного иммунитета, заявили в ВОЗ, основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей.

NM и коронавирус

Редакцию NewsMaker короновирус тоже не обошел стороной. В черно-белом дневнике «Одна дома» журналистка Ольга Гнаткова рассказала, как она прошла все «стадии горя» — от отрицания к принятию, как «легкая форма вируса» на месяц изменила ее жизнь, и каково это — лечиться от коронавируса на дому, когда ты живешь один, а врачи доступны только по телефону.

Выборы и коронавирус

На выборах 1 ноября проголосовать смогут, в том числе, избиратели с симптомами коронавируса, причем как на дому, так и на избирательном участке. Об этом сообщили в минздраве, отметив, что на участки будут пускать только в масках, а люди с повышенной температурой и кашлем смогут проголосовать после 15:00 и в специальной кабине.

NM тем временем поговорил с послом США в Молдове Дереком Дж Хоганом о рисках и угрозах на предстоящих выборах президента. В интервью с ним «Молдова — маленькая, но не слабая страна» речь также шла о приднестровском урегулировании, отъезде Плахотнюка из США, внешнем влиянии и о мечте дипломата и всех молдаван.

ВСМ и Стояногло

Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался поддержать предложение генпрокурора Александра Стояногло создать специальные судейские коллегии, которые будут рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда. Обсуждение этого вопроса вызвало споры, так как некоторые члены ВСМ его поддержали. Но в результате ВСМ принял осторожное решение: рекомендовал создать такие спецколлегии судей в судах Буюкан, Чекан и в Апелляционной палате Кишинева.

ВСМ, кроме того, из-за эпидситуации решил перенести на неопределенный срок общее собрание судей, которое должно было пройти 23 октября.

Кишинев

Кишинев в этом году отметит День города весьма скромно и в основном в навязанном нам коронавирусом онлайн-режиме. Но не только. Как заявил мэр Ион Чебан, «в центре города больше не будет шашлыка»: «И причина не только в пандемии. У нас есть и другие ценности, кроме пьянства».

А NM выяснял, почему отключили GPS-трекеры в столичных троллейбусах и автобусах, передвижение которых, благодаря трекерам, можно было отслеживать онлайн. В материале «Троллейбусы и автобусы — вне зоны доступа» NM рассказал, при чем тут деньги, компании-подрядчики и Управление электротранспорта с Автобусным парком.

Плахотнюк

Экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «озадачен тем, как в Молдове вершится правосудие». Так, по словам адвоката Плахотнюка, его клиент прокомментировал решение молдавского суда арестовать имущество Плахотнюка за рубежом: машины, яхту, особняки в Швейцарии, Франции и Румынии. По словам адвоката, все это связано с предвыборной кампанией Игоря Додона.

«Месяц на минималке»

Заканчивается вторая неделя эксперимента NM «Месяц на минималке», по условиям которого корреспондент NM Николай Пахольницкий должен прожить месяц на минимальный прожиточный минимум (2565,8 леев). В очередном блоге он рассказал, как съездил автостопом в музей в Долне, купил жене цветы, выпил вина и поел «нормальное» мясо.

И о том, что будет сегодня, 14 октября

• Состоится заседание ЦИКа.
• В Кишиневе будут праздновать День города. И не только онлайн.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: