NM Espresso: о том, как Платон будет преследовать Плахотнюка, можно ли выехать из Молдовы и как горел Moldexpo
3 мин.

NM Espresso: о том, как Платон будет преследовать Плахотнюка, можно ли выехать из Молдовы и как горел Moldexpo

Коронавирусные цифры

x

За сутки в Молдове:

  • 158 новых случаев коронавируса (провели 1118 тестов)
  • 19 заразившихся медработников.
  • 66 новых случаев в Кишиневе.
  • 82 человека выписали из больниц после лечения от COVID.
  • 6 человек умерли от осложнений COVID (среди них — хирург из больницы «Святой Троицы»)

С начала эпидемии в Молдове:

  • 7305 человек заболели коронавирусом
  • 3884 человека выздоровели
  • 267 человек умерли от осложнений COVID.
  • 3154 пациента продолжают лечение.

С этими показателями Молдова вошла в двадцатку стран с самым высоким уровнем смертности от коронавируса. Обогнали при этом соседние Румынию, Украину и Россию

Пожар на Moldexpo

В одном из павильонов центра Moldexpo 26 мая вспыхнул пожар. Огонь загорелся в здании  Casa Modernă  на территории выставочного центра. На место прибыли 12 пожарных расчетов. Пожар локализовали. Сообщений о жертвах нет. Фоторепортаж NM с пожара, и как его тушили, можно посмотреть здесь.

Поезда, автобусы, самолеты

Власти Молдовы объявили о возобновлении международных автобусных и железнодорожных перевозок. Но не все так просто. Границы Румынии и Украины по-прежнему закрыты, так что возобновление международного сообщения Молдовой — пока не более чем формальность. И, кстати, обязательный 14-дневный карантин по возвращению в Молдову из зарубежных поездок тоже никто не отменял.

О возобновлении авиасообщения, например, пока и вовсе ничего не слышно. Зато Air Moldova и Fly One с 29 мая до 16 июня организуют для граждан Молдовы 19 чартерных рейсов — из Великобритании, России, Ирландии, Франции, Израиля и Италии.

Платон выйдет на охоту

Вячеслав Платон, отбывающий 25-летний срок по нескольким делам, включая «кражу миллиарда», собирается в ближайшее время выйти на свободу. В интервью Наталье Морарь, которое он дал в тюрьме, он рассказал, почему его надо выпустить, как он будет преследовать Плахотнюка («…когда по всему миру арестуют его активы, когда его закроют в Америке, и каждая страна будет спорить из-за того, кто предъявит ему обвинения, когда на него посыпятся иски, его активы будут заморожены, а он замучается платить адвокатам…»), как выстроенная Плахотнюком система и сегодня продолжает противодействовать переменам в Молдове, и много чего еще.

Рестораны, кафе, карантин и протест

Рестораны и кафе в Молдове останутся закрытыми до 15 июня. Премьер Кику объяснил это рекомендациями врачей и специалистов ВОЗ.

А в Кишиневе десятки людей вышли на протест у рынка на Каля Басарабией. Продавцы и владельцы киосков утверждают, что их обязывают платить аренду за месяцы, когда рынок не работал.

Странности юстиции

Судья Апелляционной палаты Анатолий Пахопол 26 мая вошел в Высший совет магистратуры (ВСМ). И сразу его возглавил, правда, временно. Не обошлось без скандала. Некоторые члены ВСМ считают, что у Пахопола «нет морального права» быть в составе ВСМ. А оппозиция и вовсе усмотрела в этом след Додона и социалистов.

ЕСПЧ и справедливость

Европейский суд по правам человека обязал молдавские власти выплатить €15 тыс. жителю Кишинева с психосоциальными ограниченными возможностями, которого в 2012 году, когда он был несовершеннолетним, арестовали на четыре месяца. В тюрьме подростка избивали и насиловали, однако, руководство тюрьмы отказалось провести расследование.

Что будет сегодня, 27 мая:

  • Мэрия Кишинева и минобразования подпишут меморандум о сотрудничестве. Цель документа — обеспечить возможность получения образования дистанционно.
  • Состоится онлайн концерт Live for Life.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: