NM Espresso: о закрытии в Молдове бассейнов, повышении зарплат врачам и о новых арестах по делу о краже миллиарда
3 мин.

NM Espresso: о закрытии в Молдове бассейнов, повышении зарплат врачам и о новых арестах по делу о краже миллиарда

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2136 тестов и выявили 390 новых случаев COVID.  Общее число заболевших увеличилось до 24733 человек. Из них 17269 выздоровели, 778 умерли. Продолжают лечение 6786 пациентов, из которых 420 в тяжелом состоянии, 39 подключены к аппаратам ИВЛ.

По решению властей с 1 августа в Молдове вновь закроют бассейны, открытые две недели назад. В правительстве считают, что бассейны и зоны отдыха стали очагами распространения коронавируса.

С 1 сентября зарплаты медработников повысят на 30%-90%, а тем, кто работает в отделениях COVID, — на 100%. Как сообщили в правительстве, врачи будут получать от 7 тыс. до 11 тыс. леев, медсестры — от 4,5 тыс. до 8 тыс. леев, санитарки — до 3,7 тыс. леев.

Тарифы

Тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy снизятся на 11%-15% (для сетей разного напряжения), а для потребителей и Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — на 3,8%-3,9%. Решение приняло Нацагентство регулирования в энергетике.

Кража миллиарда

В Молдове арестовали пять обвиняемых по одному из дел, связанных с расследованием кражи миллиарда. По версии обвинения, они способствовали банковскому мошенничеству. Муж одной из арестованных утверждает, что ее использовали, чтобы прикрыть финансовые махинации Илана Шора. NM разбирался, как арестованные оказались учредителями компаний, фигурирующих в отчете Kroll, и при чем тут Шор, Плахотнюк и Платон.

Российский кредит

Правительство одобрило начало новых переговоров с Россией о кредита на сумму €200 млн. В минфине в этой связи отметили, что эти деньги уже предусмотрены в госбюджете на 2020 год на покрытие бюджетного дефицита.

Комбатанты: долой Додона

Ветераны военного конфликта на Днестре провели очередной протест — на этот раз у ворот резиденции президента в Кондрице. Поводом стала встреча  Игоря Додона с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, на которой Додон назвал его «президентом Приднестрвья». Ветераны, вслед за оппозицией, обвинили Додона в предательстве страны и потребовали его отставки. Не обошлось и без традиционного уже на протестах оппозиции «черного пакета».

Авиа

Компания Air Moldova перенесла на 2021 год все авиарейсы в Ниццу и Салоники в связи с продлением ограничений на въезд в европейские страны для граждан Молдовы. По официальным данным, с марта по 10 июля в Молдове продали 61 тыс. билетов на авиарейсы, которые не состоялись из-за эпидемии. Деньги за билеты авиакомпании вернули лишь 3 тыс. человек. Еще 17,5 тыс. перенесли полеты на другую дату.

Локдаун-таун

Эпидемия коронавируса закрыла очень многих людей даже не в границах своей страны, а в границах своего населенного пункта. О том, что происходит в Кишиневе, много пишут. А в регионах? Как там живут в эпидемию, о чем говорят и думают? Журналист и фотограф Михаил Каларашан специально для NM отправился в Кагул и провел там пять дней, общаясь с местными жителями и фиксируя на пленку и в блокнот жизнь и истории города и людей. И в итоге сложил картину жизни (не)типичного уездного города Молдовы во время эпидемии — об этом в лонгриде «Локдаун-таун».

Первый гагаузский онлайн-словарь

Уроженец Чадыр-Лунги 10 лет назад на студенческую стипендию создал первый онлайн-словарь гагаузского языка. А в 2020 году он запустил кампанию по сбору средств на обновление этого словаря. О том, зачем ему это надо, насколько популярен его онлайн-словарь, и помогают ли ему власти Гагаузии, — в материале «Сам вручную вбивал каждое слово».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: